Либа Меллер: Янис Гунар Калнмалис, путешественник с мольбертом

Горы Норвегии и озера Швейцарии, виды Амстердама и Венеции, Люксембурга и Брюсселя; города Марокко — любимого натурщика, и конечно, пейзажи милой сердцу Латвии. Это далеко не все места, которые великолепный художник и пленэрист Янис Гунар Калнмалис увидел и запечатлел. Сейчас эти картины можно увидеть на большой выставке «Ретроспекция» в Лиепайском музее.

Тут надо ходить долго и вдумчиво. Зритель наверняка замрет, любуясь безумием красок и экспрессией далеких южных стран, может, даже слегка зажмурится от яркого солнца; поежится от холода у пейзажей зимней Латвии. У одних картин кивнет, узнавая виденное в собственных путешествиях, у других — сделает мысленную пометку, мол, «красивое местечко, надо бы съездить»...

Эта выставка — юбилейная: мастер на днях отпразднует 80-летие. В Большом зале Лиепайского музея представлены пейзажи, фигуративная живопись, натюрморты, портреты. Мастер выбрал для экспозиции и свежие работы этого года, и полотна, созданные в течение последних десяти лет.

ПЕРСОНА

Янис Гунар Калнмалис родился в Риге 20 июня 1939 года. Окончил Рижскую школу прикладного искусства, затем учился в Латвийской Академии художеств под руководством проф. Эдуарда Калниньша, учился мастерству у таких классиков как Лео Свемпс, Конрад Убанс, Индулис Зариньш и др.
Долгие годы работал на комбинате Maksla, создавал монументальную живопись на стенах зданий многих городов Латвии. Участвует в выставках с 1967 года, член Союза художников Латвии с 1979 года.
Персональные выставки Я. Г. Калнмалиса проходили в Латвии, а также в Финляндии, Бельгии,  Дании, Германии, Швеции, Люксембурге, Швейцарии и Нидерландах. Его работы находятся в Латвийском Национальном художественном музее, в фондах других музеев Латвии и России, в частных коллекциях Европы, Америки и  Австралии.

Янис Гунар Калнмалис — убежденный пленэрист, у него очень интересная и эмоциональная манера письма. Но об этом пусть лучше говорят критики (к слову, их отзывы о творчестве Калнмалиса, как правило, крайне доброжелательны). А Rus.Lsm.lv воспользовался священным правом дилетанта задать мастеру несколько стандартно-примитивных вопросов.

— Почему вас так привлекает работа на пленэре?

— Больше всего я люблю природу, и, по-моему, именно на пленэре художник может найти вдохновение, получить толчок для творчества, какие-то мысли и идеи. К тому же, человек — тоже часть природы, часть мира.

— У вас наверняка есть какие-то любимые места, где вы можете творить бесконечно...

— Я долгие годы путешествовал по всему миру, двадцать... нет, двадцать пять лет отдано путешествиям. И рисовал, рисовал. Всё, что вы здесь видите — с натуры, это живые впечатления. И уже позже, в мастерской, все эти многочисленные наброски становились картинами. Самые любимые места — в Марокко. Там совсем другой мир, другие люди, очень мне там понравилось. Там можно бесконечно ходить, смотреть, рисовать. И самые любимые места-натурщики — именно там: Марракеш, Касабланка и Эс-Сувейра, он же Эсауира, портовый город на берегу Атлантического океана.

— Вы родились в Риге, но живете в Айзпуте. Почему?

— Предки мои из Айзпуте. Когда-то, в советское еще время, я работал в Риге на комбинате Maksla, потом его ликвидировали. Вот и отправился в прадедов дом в Айзпуте. Сначала с женой думали, что только на лето будем туда приезжать. Поездили какое-то время, а потом решили — зачем кататься туда-сюда? Так и осели в Айзпуте насовсем.

Затем Rus.Lsm.lv попросил Яниса Гунара Калнмалиса выбрать картину, возле которой он хочет сфотографироваться. Мастер задумался — мол, трудно выбрать. И предложил сделать этот выбор супруге. Г-жа Бирута ответила моментально: «Конечно, возле моего портрета!».

  • Выставка Яниса Гунара Калнмалиса «Ретроспекция» в Лиепайском музее открыта до 30 июня.
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно