Либа Меллер: В Лиепае показался совсем другой Эдгар Дега

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

«Полагаю, что Людовик Алеви не захотел брать иллюстрации Эдгара Дега для своей книги вовсе не потому, что сам оказался на некоторых рисунках. Думаю, что работы Дега показались Алеви слишком откровенными!»

Выставка № 61
семейства Кесаури

Выставка «Эдгар Дега. Литография. Искусство, опередившее время» — еще одна интереснейшая часть коллекции семейства Кесаури. «Еще одна» — потому что семейная компания Александра и Василия Кесаури, отца и сына, уже привозила в Лиепаю и в другие города Латвии интереснейшие выставки.

Так, в Лиепайском музее экспонировались работы Сальвадора Дали, Марка Шагала, Рене Магритта и графика четырех французских художников Андре Дерена, Рауля Дюфи, Жана Карзу и Леонор Фини. И вот — пятая выставка, литографии по монотипиям Эдгара Дега.

— Мы продолжаем дело, начатое шесть лет назад, — рассказал Rus.LSM.lv Василий Кесаури. — Если помните, раньше, презентуя очередную экспозицию, мы всегда говорили, что представляем работы художников из собраний анонимных коллекционеров. Так вот, эти «анонимные коллекционеры» — мы с отцом.

Выставка в Лиепае — уже 61-я, которую проводит наша семья, и в прошлом году мы решили, что пора создать из нашей работы определенный имидж, марку. Наша компания называется Art Expo International.

На данный момент в нашей коллекции около 2600 работ разных художников, большинство — примерно 1500 — это Сальвадор Дали.

У нас 17 тематических выставок, которые экспонируются в разных странах. Так, выставка Эдгара Дега до Лиепаи гостила в Словакии и Литве, затем поедет в Венгрию.

ПЕРСОНА

Эдгар Дега (настоящее и полное имя — Илер-Жермен-Эдгар де Га, 1834 — 1917) — французский живописец, один из самых видных представителей импрессионизма. Больше всего известен широкой публике как автор картин, изображающих танцовщиц и скачки. Его скульптуры знакомы культурной общественности меньше, а иллюстрации к книгам и другие графические работы практически неизвестны. Литографии по монотипиям, созданным Дега для книги Людовика Галеви «Семья Кардиналь» — одно из редких наследий художника в этой сфере.
Графика Дега малоизвестна, эти работы редко покидали мастерскую, и видели их очень немногие, к примеру, Огюст Ренуар, который был от них в восторге. К тому же после смерти художника его брат, Рене де Га, уничтожил довольно много его работ — мол, репутация художника и всей семьи, позор и ужас! Рисунки-то были весьма откровенными: Дега рисовал сцены из жизни «закрытых заведений» Монмартра, проституток, многочисленные ню и прочее в том же духе. Уцелела относительно небольшая часть таких работ.
Роман Галеви — единственный, к которому Дега создавал иллюстрации. Но, кроме «Семьи Кардиналь», есть книги, где иллюстрации Дега использованы — их художник специально не рисовал. Уже после смерти Дега торговец произведениями искусства, покровитель художников, коллекционер и издатель Амбруаз Воллар проиллюстрировал рисунками Эдгара Дега «Заведенье Телье» Ги де Мопассана и «Разговоры гетер» Лукиана в переводе поэта и писателя-модерниста Пьера Луи.

«Спокойствие, только спокойствие», как говорил Карлсон. Сейчас всё станет ясно. В Лиепайском музее недавно открылась выставка «Эдгар Дега. Литография. Искусство, опередившее время» — 44 монотипии, созданные великим французским импрессионистом в качестве иллюстраций к сатирической книге «Семья Кардиналь», написанной его другом, писателем, либреттистом, драматургом и поэтом-песенником Людовиком Галеви (другой вариант — Алеви, первая буква фамилии Halévy на французском не произносится).

Даниэль Алеви в «Дега говорит...» вспоминал: «...Дружба моих родителей с Дега прошла через всю их жизнь. Мой отец и Дега подружились еще в школьные годы, когда они учились в старом лицее Луи Ле-Гран. Во времена Второй империи они снова встретились за кулисами Оперы, где в то время собирались самые интересные люди Парижа. Дега иллюстрировал роман моего отца «Семья Кардиналь» и написал его прекрасный портрет во весь рост. Что касается моей матери, то она питала к Дега почти родственные чувства. Она знала всю семью Дега: и родителей и детей; восхищалась его отцом, любителем старой итальянской музыки и другом нескольких лучших музыкантов своего времени; была близко знакома с его сестрой Маргаритой, и ее дружба с Эдгаром Дега носила почти братский характер. Добавлю, что Дега и мои родители жили в одном квартале, на Монмартре, где обитали тогда художники и писатели. Два-три раза в неделю Дега, уйдя в полдень из своей мастерской, приходил к нам завтракать».

— Я полагаю, что во время одного из таких завтраков жена Людовика Алеви и предложила Дега проиллюстрировать книгу мужа, в расчете, что потом убедит супруга взять именно эти иллюстрации. Дега согласился и создал иллюстрации к роману, а когда показал их Людовику, тот предпочел взять для первого издания своей книги работы двух других художников-современников, — рассказал Rus.Lsm.lv Василий Кесаури.

— Читала, что так произошло потому, что Дега изобразил самого писателя в качестве главного героя. Таких иллюстраций было девять от общего числа. Но Алеви оказался не готов предстать перед публикой участником закулисных театральных интриг, о которых шла речь в книге.

— Не только. Я ведь читал эту книгу, и могу сказать, что Алеви написал обо всем не то, чтобы иносказательно, а как бы с недомолвками. Он — а повествование идет от первого лица — рассказывал о проблемах общества вообще и конкретно Парижа, таких, как история двух девочек, которых родители пристраивают сожительствовать с богатыми людьми, чтобы извлекать из этого пользу. Но это написано не прямо, всё очень искусно обойдено и скрыто, хотя читатель может понять, что скрывается за всеми этими недосказанностями. А

в работах Дега всё выставлено напоказ, никаких недосказанных и скрытых вещей. И я думаю, что настоящая причина, почему Алеви не взял рисунки Дега — в их прямоте.

Сами они никогда не говорили, почему рисунки были отвергнуты. Это уже чьи-то догадки. Мое личное ощущение, предположение — тоже догадка, но такой вывод я делаю, прочитав книгу и изучив рисунки Дега и других художников. Причина — именно в разнице подходов.

Недомолвки у Алеви, и откровенная прямота — у Дега.

Монотипии — метод импрессионизма

— Монотипия в то время была инновационной техникой, которая очень понравилась импрессионистам. Краска наносится не на бумагу, как обычно, а на стекло или полированную поверхность металлической пластины. Используются жирные краски, Дега часто использовал масляную пастель, которую еще и нагревал. И вот — краски нанесены, и «носитель» сразу прижимается к листу бумаги, получается размытый отпечаток, это и есть монотипия, — рассказал Василий Кесаури.

— Чистый импрессионизм!..

— Да, края рисунка выходят очень нечеткие, размытые, вибрирующие... Дега довольно часто использовал даже не первый отпечаток, а второй, еще более размытый, чем первый. Все монотипии, разумеется, были сделаны в одном экземпляре. Эта техника иного не предполагает.

Уже после смерти Дега портфолио к «Семье Кардиналь» было выставлено на аукцион, но осталось непроданным. Судя по каталогу, там было 37 монотипий, в том числе 8 ретушированных пастелью, 30 дополнений и 11 рисунков. И когда через несколько лет проводился второй аукцион, то оказалось, что несколько монотипий исчезли.

На втором аукционе портфолио купила группа коллекционеров, и коллекционер-библиофил, издатель Огюст Блезо вместе с Амбруазом Волларом, договорившись с коллекционерами, в 1938-м издали все монотипии в технике офорта. Если совсем точно, это гелиогравюра. Оригинальные монотипии перевел в офорты гравировщик Морис Потен, Дега с ним и при жизни работал. Тираж был ограниченным — 350 экземпляров. Монотипии бесследно исчезли, и теперь эти офорты — единственное свидетельство, что когда-то они были. Мы купили 50-й номер этого издания, и кто-то из предыдущих владельцев смог раздобыть некоторые декомпозиции, на двух из них ясно виден процесс создания литографии, добавления цвета.

  • Выставка «Эдгар Дега. Литография. Искусство, опередившее время» открыта в Лиепайском музее до 5 августа.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное