Либа Меллер: суйты, сету и кихнянки — картина почти маслом

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Суйты — латыши особенные. Они — островок католицизма в лютеранской Курземе, у них необычные яркие костюмы, ни у кого в Латвии таких нет. А уж как поют!.. Три года назад суйты покорили художницу Даце Делиню-Липску, а результат этой нежной любви к маленькому этносу можно увидеть в большом выставочном зале Лиепайского музея.

ПЕРСОНА

Даце Делиня-Липска родилась в Риге, после окончания Латвийской академии художеств сменила множество занятий — от мимиста в опере до журналистики. Участвовала в разных проектах, пленэрах, выставках, создала несколько авторских коллекций, устроила совместную персональную выставку с Расой Шулце. Получила степень магистра искусств, сейчас в Лиепайском колледже музыки, искусства и дизайна ведет программу визуального стиля.

Работы художницы находятся в коллекции Лиепайского музея, Центре резиденции искусств Rucka, частных коллекциях Латвии, Италии, Дании, Швеции, Германии и США.

— Началось все три года назад, когда я была в Юркалне на пленэре и суйты нас воспели, — рассказала Даце Делиня-Липска об истоках своей нежной любви к суйтам. — Это был первый сюрприз, потому что они нас слегка «опустили», ведь пели достаточно компетентные вещи, причем в лицо и публично. И я подумала, что у меня есть свой способ, как их в ответ воспеть — разумеется, с помощью картин. И конечно, меня очень привлекли присущие им краски, яркость, и их сила, которую я сразу почувствовала. Пришлось приложить усилия, чтобы сблизиться с этими дамами, но всё получилось, у нас сложились по-настоящему сердечные отношения, которые переросли в дружбу.

А еще в творчестве Даце — и, соответственно, на выставке — есть «эстонский след». У наших соседей художница обнаружила поистине интереснейшие вещи!

— Началось всё с того, что я узнала — у наших соседей есть национальные женские костюмы, невероятно похожие на суйтские, и по яркости, и по фасонам, — продолжила рассказ художница. — Оказалось, что это дамы с маленького острова Кихну, а еще дальше, в глубине Эстонии, ближе к России, есть еще одна этническая общность, сету, у которой такие же древние интересные традиции. Так что настоящее антропологическое путешествие у меня получилось.

Суйты — островок католицизма, жители Кихну и сету — православные.

У жителей острова Кихну были свои резоны перейти из лютеранства в православие, а сету живут и в Эстонии, и в России, так что для них православие логично. И в их одежде славянский след очень чувствуется. Правда, очень интересно?! В результате у меня выкристаллизовались три слова, универсальный код этой силы: яркая одежда, вера и песня. У всех этих этнических общностей есть древнее устное фольклорное творчество, которая бережно передается дальше. Особенное пение суйтов с длинным «е» или «о» называется «бурдон», у сету есть подобный старинный вид пения «леело», а у жителей острова Кихну есть калевальское пение.

Удивительно, что у общностей, живущих достаточно далеко друг от друга, так много общего.

Мне не удалось найти никаких общих исторических корней, но я не историк и не исследовала достаточно глубоко. Но это поистине очень интересно, у них и вышивки похожи, и узоры на варежках, в народных костюмах суйтов и жителей Кихну очень много параллелей. По-моему, для специалистов тут огромное поле для исследований. Конечно, такие интересные этнические группы есть всюду, изучать их можно бесконечно.

На выставке представлены не только картины, но и пестрые расписные платки с фрагментами картин и яркими цветами. На открытии Даце Делиня-Липска, обращаясь к суйтским женщинам, сказала — мол, еще в Юркалне обратила внимание, что чулки, виллайне и другие детали костюмов собственноручно связаны и сотканы, а вот платки явно покупные, российского происхождения. «Теперь у вас будут платки наши, латвийские, красивые и яркие. Эти платки — для вас», — подчеркнула художница.

Разумеется, суйтские женщины на открытии выставки пели, причем, следуя своей традиции, песней поведали, когда и как они познакомились с Даце, о том, как знакомство развивалось, что они об этом думают и так далее. Звучит это так: солистка выпевает фразу, остальные разноголосьем подхватывают, повторяя спетое. Причем а капелла.

Голоса у суйтских женщин громкие, мощные, для просторов, а не для помещений.

И — да простят специалисты за «пять центов» от профана — но это очень похоже на знаменитое грузинское многоголосое пение. Компанию своим дамам составили и суйтские мужчины-музыканты. Ансамбль был невероятным: две волынки и барабан. Интересно, как насчет родства суйтов с шотландцами?.. Хотите узнать, как звучат суйтские волынки в сопровождении барабана? Послушайте нашу латвийскую группу Auļi, очень похоже.

Выставка «Зовущие» (причем в оригинале названия, Sauceeejas, обыгрывается дли-и-и-и-нное е, свойственное суйтскому пению) открыта в Лиепайском музее до 3 сентября.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное