Либа Меллер: Раз, два, объектив смотрел сюда

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Участникам шестого творческого лагеря Karosta — foto osta выпала уникальная возможность увидеть и зафиксировать те исторические, индустриальные и военные объекты, которые не слишком доступны широкой публике. Но и публика теперь может приобщиться к этому тайному знанию, потому что часть работ — совсем небольшую — минимум до конца октября можно увидеть на выставке в знаменитой тюрьме лиепайской Каросты.

Точней, не в самой тюрьме, а на заборе — снаружи и внутри. Ну а где еще размещать настолько крупноформатные снимки? Нет, шуточки с обыгрыванием «на заборе написано» не будет, слишком уж прямолинейно. Но — ближе к делу. Творческий лагерь традиционно организует Karostas glābšanas biedrība (то есть «Общество спасения Каросты», жаль, роскошная аббревиатура в переводе теряется). Член правления KGB Монта Крафте рассказала — идея появилась в конце нулевых, когда стало ясно, что в тюрьме Каросты очень хорошая инфраструктура для устроения лагерей. Творческих, а не то, что некоторые подумали. Выбор пал на людей с фотоаппаратами — неважно, профессионалов или любителей. Благо, натура в Каросте потрясающая. И темы меняются.

— Тема каждый раз другая. Точней, в первые годы конкретики не было, потом нам показалось интересной тема портретов жителей Каросты. Для кого-то из фотографов это сложно, для других — наоборот, самое любимое. Некоторые сказали — мол, портреты не интересуют, кто-то обрадовался возможности освоить что-то новое. И так на каждом пленэре — кого-то именно тема привлекала, кто-то воротил нос, третьи были рады попробовать. Потому мы и старались придумывать темы, чтобы и интересно было, и новых фотографов в наш лагерь привлекать. Была тема индустриального наследия, была тема открыток — надо было найти то же самое место, что и на старой почтовой открытке. Это было в 2014 году. А в этом — именно исторические, индустриальные и военные объекты Каросты, на некоторые не так-то легко попасть «с улицы», да и немногие о них знают. Кроме того, многое и разрушаются, может, скоро вообще исчезнет, — пояснила Монта.

Обычно в Karosta — foto osta участвовали человек 30, а тут... «В этом году мы организовали его, потому что сами фотографы просили! У нас ведь пауза была с 2014-го, что-то мы выдохлись…» В общем, люди с фотоаппаратами уговорили KGB снова провести творческий лагерь, заявок было больше 60-ти, участие в трехдневном погружении в историю приняли почти все желающие. Лиепайчан — примерно половина, остальные из Риги, Талси, Огре, Алуксне, Елгавы...

— Хочу воспользоваться возможностью и поблагодарить руководителя Управления культуры Лиепаи Юриса Йиргенса, который меня подбодрил — мол, пиши проект. И всё Управление культуры за то, что проект поддержали. Ведь если бы не софинансирование, ничего бы у нас не вышло! Выставки бы точно не было, а фотографам ведь хочется, чтоб их работы увидели, — подчеркнула Монта. — Эти две тысячи евро на печать крупноформатных снимков и ушли, на сам лагерь деньги у нас были. Фотографии для выставки выбирало жюри из четырех человек, в него входили три фотографа и я.

Если говорить о натуре, то в Каросте можно и без всякого творческого лагеря ходить и снимать без остановки. Это действительно живописное место. Здания и сооружения бывшего порта Александра III смикшированы здесь с постройками советского времени. Но организаторы Karosta — foto osta подготовили для участников и объекты, которые просто так не увидишь.

КОНТЕКСТ

О ценности фотографий

Один из объектов, который снимали фотографы во время Karosta — foto osta, уже стал историей — недавно в микрорайоне снесли старую покосившуюся трубу. Так что теперь она есть только на снимках. Нет, на выставку труба не попала.

О подлинных кадрах 1600-х годов

Юрис Ракис — кладезь не только разной, часто уникальной, исторической информации, но и всевозможных баек:

— Несколько лет назад позвонили мне из Гробини. Объявилась у них какая-то журналистка из Риги, писала для глянцевого журнала про ведьм. А последняя ведьма в наших краях сожжена как раз там. И вот звонит эта самая исследователь-корреспондент-журналист и говорит — мол, нам порекомендовали, сказали, что у вас там есть такой историк Юрис Ракис, «и может, у него остались какие-то исторические фотографии с того времени?». С XVII века! Это я тебе к тому, что фотографии являются огромной ценностью!

— Особых объектов было два, — пояснил историк и «начальник гауптвахты» Юрис Ракис. — Супер-пупер номер раз — впервые попали на улицу Тобаго, это бывшая вторая крепостная батарея, бывшие минные склады. Для участников это был просто отпад! И самое приятное, когда мы подъехали — а там военный объект — стоит огромный знак «Фотографировать запрещено». Ну и вход запрещен. А мы — заходим и фотографируем! Был такой сюрприз! Настоящий эксклюзив. Второй большой сюрприз — возможность взглянуть на всё это с обратной стороны, то есть со стороны воды. Снимки получились просто уникальными, фотографы смогли увидеть исторические индустриальные объекты с такого ракурса! За это огромное спасибо Лиепайской СЭЗ, которое сделало нам роскошный подарок — мы дважды на корабле смогли пройти по порту, рейду, каналу Каросты. Так что напиши, если можно: мы им очень благодарны. А еще что приятно... На этот раз я все три дня провел с участниками творческого лагеря. Ходил, смотрел, что они фотографировали. И вот эта выставка для меня большой сюрприз — вроде смотрели одинаково, а они видят по-другому. В этом-то и вся прелесть.

Теперь увидеть всё это может и публика. Выставка на Инвалиду 4 открыта до конца октября. На ней представлено больше 40 фотографий, но это совсем небольшая часть работ, остальное позже будет доступно в архиве KGB на www.KarostasCietums.lv.

И о наградах. Первый приз получила Терезе Штубе за фотографию, где в одном кадре исторический манеж Каросты, а за ним — современные башни-близнецы Cemex. И ракурс необычный, и «старое-новое» вместе, как символ не только разрушения, но и развития Каросты. Также приз получил Каспарс Стрелис за потрясающий портрет парня в форме времен борьбы за независимость Латвии — KGB недавно начало проводить экскурсии по Патриотической тропе, проложенной в местах очень важной для независимости Латвийской Республики битвы 14 ноября 1919 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное