Либа Меллер: Очень тихая природа

Цветы и рыба, овощи и фрукты, лампочка и книги... Всё это и многое другое можно увидеть на выставке «Натюрморт. Живопись» в Лиепайском музее.

Всё же латышское название натюрморта klusā daba (дословно — «тихая природа»), лучше буквального перевода этого же понятия с французского или итальянского — «мертвая природа». Ну да, цветы срезанные, овощи уже оторваны от родной грядки и лежат на столе, да и рыба вытащена из воды или и вовсе из консервной банки. Но они запечатлены на картине и навсегда остались свежими и вполне живыми.

У Лиепайского музея — богатые запасники, на этот раз создана подборка натюрмортов из 38 работ 21 автора: Роберта Старостса, Валтера Узтициса, Яниса Зунтакса, Матиса Завицкиса, Теодора Улдрикиса, Бениты Битане и многих других. Представлены натюрморты почти за столетие — от 20-х годов XX века до 2011 года. Любопытно не только картины рассматривать, но и за изменениями в подаче жанра наблюдать.

Натюрморт понемногу стал появляться уже в XV веке, как самостоятельный жанр оформился в XVII веке в картинах голландских и фламандских художников. В латышском искусстве стал популярен примерно в годы Первой мировой войны, одним из зачинателей этого жанра стал Лео Свемпс. В 1950-е годы натюрморт как-то захирел, но художники отдавали ему должное, ведь на пару с пейзажем этот жанр был меньше подвержен идеологическим требованиям. Новое дыхание натюрморт получил в 60-х, а в следующее десятилетие обрел обновленную эмоциональность, разнообразие колорита и нюансов. В конце XX века в латвийской живописи воцарился синтез жанров, но натюрморт по-прежнему жив. Хоть его и обзывают «мертвой природой». ☺

  • Выставка «Натюрморт. Живопись» в Лиепайском музее открыта до 10 февраля.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно