Либа Меллер: «Несите ваши крышечки!»

Многоцветные абстрактные картины, объекты и инсталляции затягивают зрителя в водоворот ярких красок, периодически прибивая в тихие заводи стихотворных строк. Это — совместная выставка художника Петериса Сидарса и поэта Павила Раудониса «Поток», которая только что открылась в творческом пространстве Civita Nova лиепайского концертного зала Lielais dzintars.

ПЕРСОНЫ

Петерис Сидарс — урожденный лиепайчанин, художник с международной известностью. В персональных и коллективных выставках в Латвии и за рубежом участвует больше сорока лет. Принимал участие в международных конкурсах, конференциях, симпозиумах в Италии, Бельгии, Японии, Швейцарии, Франции, Мексике, Великобритании, Нидерландах, США, Китае и других странах. Работы художника находятся во многих музея и частных коллекциях Латвии и зарубежья.

Павил Раудонис — поэт, писатель, кинопродюсер и сценарист. В 2019 году издал свой поэтический сборник «Меж видимых границ» («Starp redzamajām robežām») с иллюстрациями Петериса Сидарса.

Совместные поэтически-художественные выставки Петерис Сидарс и Павил Раудонис устраивают постоянно — они были уже в «Арсенале», Центре искусств Марка Ротко, Художественном пространстве Риги (Rīgas Mākslas telpa), железнодорожном музее. Выставка «Поток» в Лиепае — продолжение этого творческого сотрудничества. Петерис говорит, что Павил отражает его работы в своих триолетах и хайку: «В поэзии есть ритм и слова, скульптура — цвет и форма, они дополняют друг друга и создают целостное произведение искусства, которое обращается к посетителю выставки, и зритель включается в этот общий поток красок и поэзии. В этом потоке картины, объекты, стихотворения — лодки, каждая волна и порыв ветра меняют ее направление. Выставка течет и изменяется вместе с каждым из зрителей, оставляя следы в его памяти». И кто тут поэт, спрашивается...

На полотнах Петериса — буйство красок, а скульптурные работы созданы из яркого пластика, материала не только удобного в обработке, но и современного, уже ставшего неотъемлемой частью нашей культуры. И всё же, посмотрев на объекты, автор Rus.lsm.lv решил поинтересоваться, только ли это стало причиной таких предпочтений.

— С этим материалом работаешь и радуешься, — сказал Петерис. — С ним я могу реализовать свои идеи. Но, пожалуй, больше с ним работать не буду, все же в процессе нагревания и другой обработки он дает испарения, вредные для здоровья.

— Хм, а мне показалось, что это реакция на нынешнюю «зеленую волну», то есть загрязнение океана пластиком и так далее, — признался автор Rus.lsm.lv.

— Нет, первоначально такой мысли и близко не было. Но, когда стал работать с этим материалом и увидел, сколько вещей из пластика выбрасывают, то понял, что у меня фактически идет его вторичное использование, что на благо зеленым идеям. И я очень рад, что так получилось. К слову, вот там, видите, стоит фигура, у ног которой из пластмассовых крышечек выложен ковер. Это перформанс, каждый из посетителей выставки может добавить свою крышечку.

На просьбу выбрать одну из своих работ, на фоне которой он хочет сфотографироваться для Rus.lsm.lv, Петерис ненадолго задумался, а потом решительно направился к одной из картин.

— Вот, это лиепайский янтарь. Не в смысле названия здания, где проходит выставка, а янтаря и Лиепаи в целом. Называется эта работа «Лиепайское солнце». Но, признаться, сначала написал эту картину, а потом уже понял, что это Лиепая, — сказал Петерис.

Выставка «Поток» («Plūsma») в концертном зале Lielais dzintars»открыта до 27 февраля. Вход свободный.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно