Либа Меллер: «Нереальные нюансы» четырех стихий

Точней, четырех подруг-художниц, которые впервые устроили совместную выставку своих работ. Каждая творит в своем неповторимом стиле, воплощая одну из стихий. И вот творения их — действительно нереальны. Нереально прекрасны.

В большом выставочном зале Лиепайского музея сейчас можно погрузиться в дивный волшебный мир работ Лиги Кемпе, Илзе Смилдзини, Патриции Бректе и Илоны Пулкстене. Три художницы и фотограф давно дружат, участвуют во многих проектах и выставках, но «Нереальные нюансы» — первая выставка, в которой они решили вместе прийти к публике. Что же объединяет авторов, кроме дружбы?

— Четыре стихии. Каждая из нас представляет одну из них, — сказала Патриция Бректе. — В моих работах больше отражена стихия воды — пруд, море, их обитатели. Илзе Смилдзиня — это воздух, у нее в картинах много облаков, она такая «облачная девушка» в нашей компании. У Лиги Кемпе больше земли и того, что на ней происходит. Сами посмотрите — девять месяцев ожидания и рождение ребенка, к примеру, вообще весь жизненный цикл. Вещи земные, но ни в коем случае не приземленные! А вот Илона Пулкстене у нас — это дым и огонь. Так что четыре стихии объединяют наши работы. Всё вместе получается довольно нереальным. В общем, мы подруги, все разные, но очень хорошо понимаем друг друга.

— Трудно было выбрать работы для выставки? — полюбопытствовал автор. — Они все — каждая! — настолько прекрасны, и не решить, какая больше нравится.

— О, это было очень трудно! — в один голос признались художницы. И пояснили, что каждая отбрала свои работы, а потом уже вместе согласовывали, что представить на общей выставке, чтобы они дополняли друг друга и получился бы некий рассказ. Если бы они задались целью показать всё, что хотелось, то пришлось бы расширять большой выставочный зал Лиепайского музея.

— Не случайно всё это произошло, — добавила Илона Пулкстене. — Хотя и началось буквально со случайного телефонного звонка. Всё спонтанное — обычно самое хорошее. У меня ведь не было мысли о выставке, она сама пришла. Когда всё продуманно — это скучно, это заранее написанный сценарий. А тут всё произошло спонтанно, и результат получился очень ярким.

Вообще, тут надо бы «прекратить дозволенные речи» и дать возможность читателю спокойно насладиться работами четырех стихий-подруг. Но всё же — еще немного слов.

Среди работ Лиги есть серия «Времена года», одежда персонажей на картинах отражает столетие Латвии: довоенный период, 50-60-е годы, 80-90-е и XXI век. А в пейзажах там закодированы музыкальные инструменты и с помощью QR-кода можно услышать инструментальную музыку латвийских композиторов. Зимнее фортепиано. Весеннюю гитару. Летние струнные. Осенний саксофон.

Работы Илзе — это не просто облака, это глубокий символизм в каждой работе. Вот, к примеру, «Диван». Он на земле, но кажется, скоро воспарит в закатные облака. Или рассветные? На нем сидят девушка и дама постарше. У каждой в руках шарик, только ведут себя шарики по-разному...

Патриция представила не только «водные» работы, хотя вы полюбуетесь и лягушечкой-курземчанкой, и осьминогом, и другими жителями воды. Есть и серия очень интересных монохромных работ — черно-бело-жемчужных и сине-бежевых, наверное (этакая отсылка к сепии). Они похожи и на фотографии в необычной технике, и на кадры хроники, и даже на порталы в неведомое.

В работы Илоны сразу влюбятся поклонники стимпанка. Черно-белая серия снимков «Черные слепые» дополнена фигурами, словно с этих фотографий и сошедших. Невероятно стильно. Буйство фантазии.

Впрочем — две последние фразы касаются всей выставки «Нереальные нюансы».

  • Посмотреть ее в Лиепайском музее можно до 24 марта.
0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно