Либа Меллер: Любовь нечаянно нагрянет... И так 17 раз подряд

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 1 месяц назад

В Лиепайском театре — премьера. Дж. Дж. Джиллинджер представил публике трагикомедию «Безумие любви» по пьесе современного французского драматурга и режиссера Жоэля Помра «Воссоединение двух Корей».

ПРЕДЫСТОРИЯ

Жоэль Помра (1963) — один из наиболее ярких современных драматургов и режиссеров Франции. В 1990-м создает театральную группу «La compagnie Louis-Brouillard». Он и его компания стали сенсацией авиньонского фестиваля 2006, где были представлены три спектакля по его же пьесам — «Красная шапочка», «В мир» и «Торговцы».

На сегодняшний день «Компани Луи Бруйяр» — одна из самых востребованных французских трупп, работающих с современной драматургией. У компании нет собственной площадки, Жоэль Помра реализует проекты на разных сценах Франции — в Париже, Нормандии, Страсбурге, Орлеане, Шамбери, его группа играет спектакли в Лозанне, Стокгольме, Буэнос-Айресе, Брюсселе, Женеве. Многие спектакли Жоэля Помра и «Компани Луи Бруйяр» награждались престижными театральными премиями, в числе которых «Мольер», получивший Гран-при в области драматургии, «Бомарше/Фигаро» — «Палмейреш до Театре» и другие. За все свои пьесы в целом в прошлом году Помра получил Гран-при Французской академии (Académie française). Латвийским зрителям Помра знаком как автор спектакля «Этот ребенок», который в прошлом сезоне был поставлен в Латвийском Национальном театре.

Помра организует семинары для драматургов, читки, участвует в лабораторных театральных экспериментах. Проекты Жоэля Помра отличаются необычным сценографическим решением, использованием современных аудиовизуальных технологий, сложной световой и звуковой партитурой.

Пьеса «Воссоединение двух Корей», за которую Помра и его театральная компания получили больше всего призов, написана в 2013 году и с огромным успехом поставлена в театре Одеон в Париже. Пьеса создана в своеобразной структуре — 20 современных, вроде бы не связанных между собой историй — душераздирающих и до абсурда смешных, о любви и о том, насколько разной она может быть: таинственной, красивой, полной противоречий, иногда иллюзорной и болезненной.

...Она (Инесе Кучинска) выходит на сцену, садится лицом к залу и начинает отвечать на вопросы невидимой женщины. Двадцать лет в браке, трое детей. Она домохозяйка, муж учитель, очень хороший человек. Они оба любят камерную музыку — не только слушать, но и исполнять. Все прекрасно, не так ли? Но — уже 15 лет она хочет развестись, потому что в браке нет любви. Мужу она сказала сразу, тот просил подождать, пока дети вырастут. Теперь они выросли, живут отдельно.

И. Она. Хочет. Развода. Ведь как жить, если любви нет и никогда не было?!

...А вот другая пара. Она (Эверита Пьята) объявляет ему (Каспар Годс), что они расстаются — потому что, кроме любви, между ними ничего нет, а этого недостаточно.

...Две женщины (Анете Берке и Эверита Пьята) выясняют отношения. Одна хочет расстаться по-хорошему, другая возмущена, обвиняет первую во всех грехах, ластится и снова скандалит, а потом бросается на любимую и начинает душить. Мол, отдай ту часть меня, которую ты забрала себе!..

...Уборщица (Инесе Кучинска) не успела толком взмахнуть шваброй, как замечает свисающий сверху труп мужчины. Появляется вторая (Самира Адгезалова), обе с ужасом смотрят на болтающееся тело, узнают покойного. Входит третья (Сигне Данците), ничего не замечает, товарки пытаются ее увести, но она начинает рассказывать о муже, с которым разводится, тот угрожает ей и детям. И объясняет стратегию — мол, потом он поймет, что не может без меня, исправится, и мы снова будем вместе, и все будет прекрасно, как тогда, в самом начале... Муж в это время тихо висит у нее за спиной.

...Секретарша (Самира Адгезалова) приносит шефу (Каспар Годс) кофе, мило извиняется за то, что накануне заснула в кресле у него в номере (они на конференции) и невзначай интересуется, не было ли между ними чего-то, пока она спала. Она настаивает, требует ответа, уверяет, что ей важно это знать, и она не подаст на него в суд... Шеф всячески отрицает саму возможность такого и тут замечает на столе включенный диктофон...

Таких историй — жутких и смешных, обыденных и абсурдных — в спектакле 17. Публика смеется и сопереживает героям. Ссора двух друзей нетрадиционной ориентации (Эгон Домбровский и Эдгар Пуятс) завершается дракой и... нежным поцелуем под хохот и аплодисменты зрителей. Священник (Эгон Домбровскис) и куртизанка (Эверита Пьята), которую он посещал семь лет и теперь встретил женщину. Свадьба одной из сестер (Сигне Данците) расстраивается в последний момент, потому что жених (Эдгар Пуятс) последовательно «окучил» всех сестер. Муж, который на минутку вернулся через 10 лет после исчезновения, чтобы сказать жене «до свидания». Шлюха (Инесе Кучинска) торгуется с клиентом (Каспар Годс), постепенно снижая цену до нуля. Учитель-педофил (Леон Лещинскис) обвиняет родителей в том, что они не говорят ребенку о своей любви к нему.

Джиллинджер парочку историй из пьесы не взял, а одну разбил на две части. Пересказать хочется все, но тогда смотреть будет неинтересно, а спектакль того стоит.

Актеры Эгон Домбровскис, Каспар Годс, Инесе Кучинска, Леон Лещинскис, Эдгар Пуятс, Гатис Маликс, Сигне Данците, Эверита Пьята, Анете Берке, Самира Адгезалова то и дело меняют костюмы и парики, характеры и судьбы.

В какой-то момент возникает ощущение, что вроде бы нечто подобное на сцене Лиепайского театра недавно было. Да, по структуре похоже на «Мой бластер разрядился». Но это единственное сходство. Кристиан Бректе сделал весьма лаконичную сценографию, которая не отвлекает от главного — самих историй и прекрасной игры актеров. Свою лепту в это внесли художник по костюмам Илзе Витолиня и художник по свету Мартиньш Фелдманис. В качестве музыкального оформления Джил взял саундтрек из сериала «Безумцы» (Mad Men), а завершаются оба действия залихватскими отрывками из песен группы «Ленинград» (после второго действия опознана песня «Любовь — это п....ц»).

Незадолго до премьеры Rus.lsm.lv поинтересовался у директора Лиепайского театра Херберта Лаукштейнса, почему для постановки была выбрана именно эта пьеса.

— Ее предложил сам режиссер, и когда я познакомился с материалом, то понял, что в этом сезоне такая тематика разговора о любви очень кстати. Любовь всегда актуальна, и чем ее больше, тем лучше. Мне кажется, что

сейчас весь цивилизованный мир страдает от отсутствия достаточного количества любви. Безумный темп и развитие технологий не объединяет людей, а наоборот — оставляет в одиночестве.

— Джил в последнее время для постановки в Лиепайском театре выбирает именно тему любви в разных ее проявлениях...

— О причинах надо спрашивать у него, но очевидно, что как поэт пишет стихи о том, чего ему не хватает, так и любой человек говорит о том, что у него болит и чего ему недостаточно, — предположил Херберт.

О многочисленных браках и разводах Джиллинджера пусть пишет соответствующая пресса, но вот смена названия постановки отражает отношение режиссера к любви. Авторское название — «Воссоединение двух Корей». Эта фраза звучит в истории о жене (Сигне Данците), которая два года лежит в больнице с полной потерей памяти. Муж (Гатис Маликс) каждый день приходит к ней и каждый, каждый раз рассказывает, что он ее муж, что его можно называть на «ты», что у них двое детей, и конечно, они ее любят и приходят к ней каждую неделю... Она (в который раз уже!) задает вопрос, занимались ли они любовью. И тут его прорывает: «Мы были как две половинки, которые потерялись и нашлись. Это было прекрасно. Это было так, как если бы Северная и Южная Кореи открыли свои границы и снова воссоединились, и люди, которые годами не могли встретиться, встретились бы снова». Гатис в этой роли великолепен — в каждом слове и взгляде сквозят любовь, нежность и тоска...

Но Джил в качестве названия взял слова героя из другой истории, где врач (Леон Лещинскис) некоего центра призрения для скорбных главою уговаривает беременную пациентку (Анете Берке) сделать аборт, потому что беременна она от пациента же, агрессивного психопата. Она с дебильной улыбочкой вещает о любви, а врач выговаривает:

«Любовь это безумие, то, что люди называют любовью, это зависимость, как алкоголь или наркотики». К слову, именно этот герой произносит очень важные слова: «Счастье в жизни надо искать в себе, а не в других».

В целом получилась постановка, которая очень понравилась зрителям — это публика и в антракте горячо обсуждала, и подтвердила долгими финальными аплодисментами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное