Либа Меллер: «Лиепайская марина» — считайте картины сотнями

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

На XXII Международном пленэре художников «Лиепайская марина» 36 мастеров кисти и карандаша со всей Латвии, а также из Литвы, Белоруссии и Украины посмотрели на город со своих точек зрения. Итог — несколько сотен картин — публика смогла увидеть и оценить на большой итоговой выставке во время Праздника моря в минувший уикенд. Хотя нормальному созерцанию изрядно мешала пленка, которой пришлось укрыть все работы от дождя.

МЕРОПРИЯТИЕ

Пленэр «Лиепайская марина» придумали и проводят художники и галеристы Айвар и Инга Клейнсы. Айвар — душа и двигатель, Инга — надежный тыл. Начали в 1996-м как трехлетнюю акцию Mosties, celies, strādā! («Просыпайся, вставай и работай!»). Главный акцент делался на историческую застройку города. Затея оказалась настолько удачной, что пленэр стал постоянным. Название и акценты иногда меняются, было уже «Город и  море», «Хеппенинг муз». Неважно. Важней другое — каждый в год в начале июля в Лиепаю приезжают около сорока художников из разных стран, и неделю вдохновенно работают. Многие приезжают снова и снова.

 

Кругом вода...

...Шел дождь и тащиться на итоговую выставку пленэра отчаянно не хотелось — скакать по мокрой траве под зонтом с диктофоном и фотоаппаратом невеликое удовольствие. Решила для начала проехать мимо и оценить ситуацию. Выяснилось, что народ непогоду проигнорировал — на Променаде у Торгового канала, где традиционно проходит большая выставка, было многолюдно. И когда дождь прекратился (разумеется, ненадолго) примкнула к многочисленной публике. Всё ж и Айвару Клейнсу, отцу-основателю пленэра, пообещала пару дней назад, что буду.

...и сотни картин

Зрители ходили от картины к картине, где-то задерживались подольше, чтоб наклеить оранжевый кружок — знак «зрительских симпатий». Участники пленэра прогуливались поблизости. Известный художник Юрис Германис на лиепайском пленере появляется постоянно. Его не менее известный брат-близнец Андрей Германис тоже частый участник, но вот в этот раз его не было. Иногда братья приезжают вместе, хотя мольберты стараются поставить подальше друг от друга: их и без того все время невольно сравнивают.

— Нас и так путают, мы хотим отличаться. Но вот насколько это удается, уже другой вопрос, — усмехается Юрис. — Все пленэры разные. Основатель лиепайского Айвар Клейнс очень энергичный, у него четкая программа, и он командует — мол, «все идут и рисуют эти домики». Он любит лиепайскую архитектуру, это всем известно. Ну, я послушный, иду и пишу дом, который он выбрал. И всё, долг исполнен, потом иду и пишу то, что хочу. А в этом году он обозначил тему моря.

Это пленэр в городской среде, есть такие, которые проводятся на природе, там другие живописные задачи. А мне что? Я где встал, там и буду картину писать.

Юрис Германис — заядлый пленэрист, иногда на 6-7 таких слетах за лето успевает побывать, и в Литве, и в Польше, и в Германии. Со знанием дела подчеркивает, что Латвия очень разная — в Курземе и в Латгалии, к примеру, с точки зрения художника всё иначе! Юрис — трудоголик, за неделю лиепайского пленэра успел создать десять картин. Говорит, что некоторые из работ могут потом послужить источником вдохновения для других картин.

«Всё вокруг вдохновляет»

Художник Михась Цибульский —из Белоруссии, постоянно ездит на пленэры в Польшу, Латвию, Литву, Россию. В «Лиепайской марине» участвует уже четвертый раз: «Замечательный пленэр в плане внимательного отношения к природе. Пленэров много, и в рамках современного искусства они теряют актуальность. Всё больше людей занимаются творчеством в мастерских, проектами. А

пленэры — наверное, ностальгия по тому, что представляло собой искусство раньше, насколько оно было эмоциональным, рассчитанным на чувства и эмоции публики, на то, чтобы вызывать ответную реакцию. Это очень важно, потому что мы в искусстве стали это терять».

Он отмечает, что Лиепая — очень хорошее место для пленэров в плане мотивов, сюжетов и разнообразия, старую деревянную застройку города Михас считает уникальной. Да еще и море. Кстати, концертный зал Lielais dzintars художник назвал «хорошей доминантой»: «Мы из порта часто пишем, и этот «Дзинтарс» становится необычной формой».

И еще один любопытный момент. Михась Цибульский сказал, что это отметили коллеги из Литвы — «Лиепайская марина» очень отличается от литовских «аналогов» духом соревновательности. «И непонятно, кем он задан! Это настоящий спурт. И все бегут. Вот у меня за эту неделю семь работ. Можно было три сделать, одну оставить Айвару, и всё. Но тут — не остановиться, хочется работать еще и еще, все кругом вдохновляет».

Сжатая пружина

Картины оценивать не буду, пусть этим занимаются искусствоведы. Но таких, возле которых хотелось побыть подольше, было очень много. Удалось стать свидетелем прелестного диалога. К одной из рижских художниц подошла семейная пара с вопросом, можно ли купить картину. Получив утвердительный ответ, ребята указали на чудесный вид пляжа — песок, море, дюны, поросшие осокой... Но оказалось, что эта картина не только им понравилась и уже продана.

Итоговые выставки пленэра всегда привлекают множество зрителей — это единственная возможность увидеть все работы, созданные за неделю «Лиепайской марины». Перед отъездом каждый из участников отдает организаторам одну картину, и за месяц-другой до очередного пленэра в Лиепайском музее устраивается выставка работ прошлогодней художественной тусовки. Иногда к итоговой выставке добавляются бонусы. Так, в 2009-м художники построили «Корабль мечты», в 2011-м «переписали» в духе времени три классические картины — досталось «Вакху» позднего Питера Паула Рубенса, «Автопортрету с Саскией на коленях» Рембрандта ван Рейна и «Плотовщикам» латышского классика Эдуарда Калниньша. «Хулиганы» одели Вакха в плавки, галстук и носки, вместо вина налили пива;

у Рембрандта забрали шпагу и всучили шампур, в верхнем углу пририсовали крылатого поросенка. Какие времена, такие и купидоны.

Публика здорово повеселилась. Жаль, акция была одноразовой.

Отловить Айвара Клейнса удалось не сразу, у главного организатора и души пленэра дел всегда много. О, а вот и он, заботливо пленку поправляет, чтобы снова поливший дождь не повредил работы. Припоминаю ему — когда-то он грозился больше не проводить пленэр — мол, устал, и сколько можно самому всё тянуть: «Знаешь, с тех пор, как нас стало финансировать самоуправление, этот вопрос отпал. Работы по его организации, конечно, много... Нет, не смогу тебе сейчас сказать, доволен нынешним пленэром или нет.

Сумасшедший стресс всю неделю, я как сжатая пружина сейчас. Вот приду в себя через какое-то время и буду оценивать».

Айвар с удовольствием отметил, что проведение пленэра способствует не только узнаванию города в культурной среде, есть и образовательный момент. «Мы же по всему городу работаем. И то шведы на яхте к причалу подошли и смотрели с интересом, то компания туристов из Литвы. А дети?! Да многие впервые художника за работой увидели! Мы показываем, что искусство — это не только то, что в музеях и галереях, а тут, живое, прямо на их глазах и создается». Тут Айвар извинился и убежал — мол, дел полно. И принялся созывать художников для общей фотографии. Как раз эти фотки дождь мне каплями воды на объективе и испортил...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное