Либа Меллер: Латвия как возрождение для художника

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

«Тьма, пришедшая со  Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город...». Хотите узнать, как это выглядит? Загляните в Лиепайский музей на выставку российско-финского художника Николая Соколова «Один день в Лиепае». Но визуализация сцен самого знаменитого романа Михаила Булгакова — лишь треть экспозиции, остальное — виды Латвии и Финляндии.

«Мой путь в Латвию лежал через Финляндию», — говорит Николай Соколов. Началось так: 10 лет назад владелец художественной галереи в Арракоски (Финляндия) Олави Коскиннен предложил Соколову, который к тому времени не раз у него экспонировался, эту галерею купить. Выставлялись у Олави художники из Финляндии, России и стран Балтии.

— Он мне сказал «Я передаю вам хорошую галерею с хорошими художниками» и вручил список тех, с кем сотрудничал. И первым художником для меня — и по мастерству, и по всему — был Янис Калнмалис, — рассказал Николай. — Он к тому времени успел написать все мотивы этого прекрасного места, Арракоски. И я поехал в Латвию, знакомиться с Янисом. Его выставка была в уже моей галерее в 2009-м. Так началась моя работа в Финляндии. Мы очень подружились, и Янис стал для меня еще и примером, чтоб я не забывал, что не только галерист, но и художник. Он ведь каждый день пишет!

Для меня Латвия стала возрождением как художника.

Поэтому, я думаю, вот эти три зала — они маленькие, камерные, но в них вместилась вся моя жизнь. Булгаков — это еще студенческие годы, Финляндия — когда я вернулся к искусству после тяжелых 90-х, и уже попав в Латвию, я был очарован Айзпуте, и так вот эта тема Латвии стала продолжаться.

(Тут требуется пояснение. Янис Калнмалис — художник из Айзпуте. Куда ж, спрашивается, еще ему было привозить гостя?! А с Николаем Соколовым мы познакомились в 2011-м, когда он готовил выставку своих айзпутских картин. Тогда он говорил — мол, увидел настоящий европейский городок, а когда впервые шел по центру, то поймал себя на мысли, что идет по картинам Шагала, Добужинского, Фалька... Так появилась серия работ под названием «Город», которая позже расширилась до «Латвии».) 

— А в Лиепаю я попал так: Янис меня провожал на автобус до Риги, привез в Лиепаю. А до автобуса оказалось довольно много времени, и я отправился гулять. И

Лиепая меня поразила. Латвийские города интересные, а как художника меня привлекают в них цвета.

Вот корабль (Николай подводит к одной из картин — Л.М.), его изумрудная палуба, красная рубка, как-то вот это все в душу легло. В Финляндии много насмотрелся кораблей, но совсем другой цвет. Да и вообще — цвет страны другой. А

здесь — просто ван-гоговский цвет поразительный, и синие детали, и оранжевый закат...

Один день всего здесь тогда гулял, и все эти впечатления, наброски со временем воплотились в картины.

Выставка Соколова разместилась в анфиладе из трех маленьких залов. Первый отдан видам Лиепаи и Айзпуте — Лиепайский порт, рынок, вид со двора музея, улочки Айзпуте, а вот и Янис Калнмалис за работой. Есть и карикатура на самого Николая авторства лиепайского художника и карикатуриста Вилниса Булавса. «Я считаю, что это лучший мой портрет, всюду его с собой вожу», — признался Соколов.

— А вот это у меня проект «Окна Арракоски», — Николай ведет во второй зальчик. — Все пейзажи сделаны из окон дома. А это настоящая оконная рама, я ее вынул, и вид из этого окна как раз вот такой. И вообще, посмотрите, какие у меня виды из окна! Вот одно озеро, там другое, здесь водопад, приезжает специальный дядька, открывает-закрывает шлюз...

Третий зал отдан Булгакову. Точней, сценам из «Мастера и Маргариты». Получилось так: в 1986-м Николаю, студенту пятого курса художественного факультета Института кинематографии, надо было выбрать тему диплома. А он как раз прочел недавно (пере)опубликованный роман Булгакова, был под огромным впечатлением и решил, что «Мастер» и станет его темой. Преподаватель стал его отговаривать — мол, не лучшая тема в канун 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции, «не порть себе карьеру». После долгих уговоров Николай согласился на «ленинскую» тему, предложенную руководителем. А на заседании кафедры...

— И я стал уже называть тему и вдруг, сам не знаю как, все-таки сказал «Булгаков. «Мастер и Маргарита»». Сцена была — вот гоголевская! Проректор побагровел, и, глядя в пол, сказал: «Как бы нам, товарищи, таким дипломом вместо юбилея Октября не отметить тысячелетие христианства на Руси». И выбежал из аудитории.

Так родилась первая серия картонов, а позже и других работ, в том числе совсем недавних. Часть из них можно увидеть сейчас на выставке. Работы поразительные! Кажется, будто заново читаешь книгу. Мы с Николаем ходили от одной картины к другой, цитировали куски любимого романа, говорили о том, какие пласты смыслов открываются при каждом новом его прочтении, спорили о героях... «Если это будет интересно зрителю, можно будет сделать отдельную большую выставку, посвященную только этой серии», — заметил художник.

Выставка открыта до 4 ноября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное