ПЕРСОНЫ
Габриэль (1909-1992) и Максим (1910-1990) Шефтеловичи известны в Израиле как братья Шамир. Оба родились в Лиепае, а когда мальчикам было лет 8-10, семья переехала в Ригу. Братья учились живописи в Charlottenburg School of Arts в Берлине, в 1933-м открыли в Риге студию графики.
Через год братья уехали в Палестину и стали основателями особого стиля израильской графики. Они разрабатывали ивритские шрифты, создавали банковские купюры, марки, медали, гербы городов, рекламу для крупнейших фирм. А сколько плакатов они нарисовали! Их героями стали кибуцники, рабочие, солдаты ЦАХАЛа... Но самая знаменитая и известная на весь мир работа братьев Шамир – герб Израиля. В конкурсе было 450 проектов 164-х участников. Но именно их творение – семисвечник с оливковыми ветвями – стал победителем на конкурсе 1949 года.
В 1974-м братья закрыли общую студию, Максим открыл свою фирму и стал разрабатывать марки для новых стран Азии и Африки, а Габриэль ушел на пенсию и принялся путешествовать по родной стране, в которую они с братом приехали, когда ее еще не было на карте мира.
Одна крупная совместная работа братьев есть и в Латвии. На Рижском Новом еврейском кладбище «Шмерли» в мае 1934 года был открыт созданный по их эскизу памятник 37 еврейским солдатам и офицерам, павшим в борьбе за независимость Латвии в 1918-1920 гг.
Интересные подробности о жизни и работе братьев — тут.
Разговор происходил в лиепайском концертном зале Lielais dzintars сразу после открытия выставки «Независимость в работах родившихся в Латвии братьев Шамир». Выставка приурочена к 100-летию Латвии и 70-летию Израиля. Рижане выставку уже видели — в Лиепаю она приехала после того, как два месяца экспонировалась в Латвийской Национальной библиотеке. В Lielais dzintars выставка будет открыта до конца мая, затем планируется показать ее в Даугавпилсе.
Открыла выставку Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Израиль Лирон Бар-Садэ, затем слово взял мэр Лиепаи Улдис Сескс, а Ури (Йорам) Шамир рассказал об отце и дяде; среди гостей был и министр обороны Раймонд Бергманис. Выступавшие подчеркивали связь между двумя странами, которая особенно наглядно проявилась в братьях Шамир.
Вернемся к разговору с сыном старшего из братьев.
— В Лиепае осталось что-то от тех времен, когда тут жили ваши родные?
— Ничего. Совсем ничего. Я очень хотел увидеть место, где они жили, но ничего не смог об этом узнать. Более того —
я даже не знал, что отец и дядя родились в Лиепае, потому что они всегда говорили, что «родом из Либау».
Был и третий брат, младший, он пел в опере. Вся наша родня, которая осталась в Латвии, была расстреляна фашистами, младший брат оказался в концлагере в Германии... — рассказал Ури Шамир.
И добавил: он успел побывать на мемориале в Шкеде, где были расстреляны не только лиепайские евреи, но и тысячи их братьев и сестер по крови из других стран. Заглянул и на Ливское кладбище, часть которого отдана под еврейские захоронения. Увидел, что очень многие надгробия просели и покосились. Значит, не осталось никого, кто мог бы о них позаботиться.
Надо сказать, что Ури очень похож на своего отца. Мы разговаривали возле стенда с памятными медалями, созданными в честь братьев Шамир и юбилеев Латвии и Израиля. Рядом с отливками была и самая известная фотография братьев, Максим на ней в очках. Ури тоже достал очки, нацепил их на нос и с улыбкой повернулся в полупрофиль, как отец на снимке — мол, похож, правда? Да, сходство поразительное.
Памятные бронзовые медали вручались в финале официальной части. Их автор Янис Струпулис рассказал Rus.Lsm.lv — идея создания медали принадлежит посольству Израиля. Он разработал несколько эскизов медали, сначала думал сделать ее нестандартной прямоугольно-закругленной формы, и чтобы на ней был памятник авторства братьев Шамир с кладбища «Шмерли». Но потом было решено остановиться на классическом круглом варианте: на аверсе профили братьев и их имена на латышском и на иврите и годы жизни, на реверсе — герб Израиля, юбилейные даты Латвии и Израиля и нынешний юбилейный год. Я. Струпулис полагает, что итоговый вариант действительно лучше всех — лаконичный и ясный.
Мастер говорит, что сложной частью работы было создать пластилиновые модели с барельефными портретами братьев. Да и дальнейшая работа была не самой простой — чуть больше силы приложишь при отливке и всё насмарку. Всего было отлито 50 экземпляров медали. Так что вещь редчайшая. К слову, Ури чрезвычайно польщен и горд тем, что эта медаль была создана — мол, «отец и дядя сами были дизайнерами многих медалей, но они и представить не могли, что им будет оказан такой почет и они попадут на медали в честь юбилеев Израиля и Латвии».
Тем временем гостей угощали вкусными творениями известного израильского шеф-повара Ошера Эйдельмана. В Латвии его тоже неплохо знают, он не раз проводил у нас кулинарные мастер-классы. Накануне открытия выставки в Lielais dzintars в клубе Fontaine Palace прошло preparty — Ошер рассказывал об израильской кухне, причем говорил о повседневных блюдах, например, шакшуке (это обалденно вкусная яичница с помидорами). Ошер подчеркнул, что израильтяне очень любят поесть, но не стал цитировать популярную израильскую присказку. А она гласит, что как следует поесть — это национальный израильский вид спорта. Потом Ошер устроил дегустацию популярных израильских блюд, был и один из фирменных десертов шеф-повара. Попутно была открыта выставка «Смотри и наслаждайся» латвийского фотомастера Хария Пелле. Да, на снимках еда.
— Почему вы говорили только о сефардской кухне и ни слова — об ашкеназской? — поинтересовался Rus.Lsm.lv у Ошера. (Сефарды — евреи, чьи предки с Пиренейского полуострова, ашкеназы — восточно-европейские евреи.)
— Ашкеназской кухней я занимаюсь меньше, для нее нужен размах, готовить надо сразу на сотни человек, и тогда будет во-о-о-о-от такая «гефилте фиш», — сказал Ошер и развел руки, словно рыбак, желающий поведать о невероятном улове.
— А тейглах умеете делать?
Оказалось, что Ошер даже не слышал об этом старинном лакомстве — узелках из особого теста, сваренных в медовом сиропе. И Rus.Lsm.lv вместе с руководителем отдела культуры Посольства Израиля Марикой Пиньке хором принялись рассказывать ему о тейглах. Если вздумаете искать рецепт в Сети, учтите — в основном там написала полная ерунда. Более-менее правильный (хотя бабушка автора его бы определенно не одобрила) удалось найти тут.