Либа Меллер: Искусство Лиепаи-2018 — «Налетай, торопись!»

Нет, «покупай живопись» — это уже лишнее, хотя тоже можно, но поторопиться действительно стоит, потому что только что открывшуюся очень интересную выставку «Лиепайские художники — к столетию Латвии» в Лиепайском музее можно будет посмотреть совсем недолго.

НЕОБХОДИМОЕ ПОЯСНЕНИЕ

Лиепайский музей ежегодно устраивает большие выставки, подводя итоги года в искусстве. Традицию заложил еще основатель музея и первый его директор Янис Судмалис. В последние годы выставка устраивалась осенью и продолжалась месяц. Но в этот раз — очень уж много было разных событий — выставка «Лиепайские художники — к столетию Латвии» открылась только 14 декабря и завершится уже 6 января. В реальности это даже не всего три недели, а гораздо меньше, ведь впереди длинные праздничные выходные. Директор Лиепайского музея Даце Каркла пояснила, что эта площадка — крупнейший выставочный зал в Курземе, а художников и других мастеров, желающих представить свои работы именно здесь, много. Календарь выставок в большом зале расписан до 2022 года!

Большие ежегодные выставки художников, скульпторов и других людей искусства в Лиепайском музее — это всегда очень интересно. Нынешняя выставка, кажется, превзошла предыдущие. Не количеством, но качеством и, главное, разнообразием. На призыв Лиепайского музея откликнулся 51 автор, всего было представлено 76 работ. Затем за дело взялась отборочная комиссия из четырех лиепайских художников и графиков, в результате на выставке показываются работы 38 художников Лиепаи и окрестностей (от заслуженных корифеев до студентов программы «Искусство новых медиа» Лиепайского университета) — 55 творений в разных жанрах, техниках и стилях. Решающее слово было за весьма авторитетным жюри в составе председателя Латвийского союза художников Игоря Добичина, художницы и ассоциированного профессора Латвийской академии искусств Вии Зарини, художника и профессора Латвийской академии искусств Каспара Зариньша.

Перед тем, как были названы те, кому достались призы Управления культуры Лиепаи, Вия Зариня призналась, что пришлось нелегко — ведь работ много и они очень разные. И добавила, что наверняка будет много недовольных решением жюри, «но это мнение субъективно, и это надо помнить, чтоб боль не была очень большой». Каспар Зариньш рассказал, что среди важных критериев были: современный посыл работы, профессионализм и личное отношение автора. А Игорь Добичин отметил, что у лиепайских художников, как всегда — стабильно-высокий уровень искусства.

А потом руководитель Управления культуры Лиепаи Юрис Йиргенс огласил, как именно

жюри решило разделить призовой фонд в 1000 евро поровну.

Половину получила художник Илзе Карлсоне за ясность идеи, свежесть красок и чувство современности в картине «Солнце и ветер». На первый взгляд картина может показаться незамысловатой, но она очень сочная, яркая и будто втягивает зрителя на берег моря под облака, окрашенные закатным солнцем. К слову, художница уже не в первый раз получает призы на этих больших выставках.

Аналогичный приз достался Марису Деюсу за успешный дебют и способность отразить романтическую идею с использованием современных технологий. Работа студента программы «Искусство новых медиа» называется «В некоем портовом городе», это виртуальная реальность. На открытии выставки народ чуть ли не в очередь выстроился, чтобы завладеть очками и увидеть, что же Марис сделал. На монитор картинка из очков тоже идет, но это все ж не то. Впечатление гораздо сильней, когда зритель оказывается внутри этой ночи, сияющей огоньками кораблей и зданий... Здесь же работа и другой студентки, Solution Паулы Оступе.  

Призы своим фаворитам вручили также управление Лиепайской СЭЗ, газета Kurzemes Vārds, отель Amrita и Лиепайский театр.

Как обычно, Лиепайский музей покупает для своих запасников некоторые работы больших итоговых выставок. На этот раз выбор пал на картины «Осенний солнечный свет» Илзе Карлсоне и «Композицию без названия» Петериса Таукулиса.

— Как вы оцениваете уровень лиепайского искусства на фоне общелатвийского? — поинтересовался Rus.Lsm.lv у Каспара и Вии Зариньшей после того, как всем сестрам досталось по серьгам.

— Лиепая почти такая же, как Рига, но, может быть, провинциальность больше выражена. Не в самих работах, а в их оформлении, например, в обрамлении и способе экспонирования. В профессиональном смысле они вовсе не хуже, даже, бывает, что и выше уровнем. Но хотелось бы больше личного проявления, — ответил Каспар Зариньш при полном одобрении Вии.

— А как выглядит латвийское искусство на общемировом уровне?

— Примерно так же, как Лиепая на фоне Латвии. Но многое не зависит от художника. В Латвии действительно очень много талантливых людей, но

чему надо научиться латвийским художникам, а также промоутерам и кураторам латвийского искусства — осознать индивидуальность и оригинальность наших мастеров.

То есть не надо слепо следовать образцам искусства западноевропейского. Если мы идем вслед за ним, то больше не можем быть первыми. Наши художники сами должны становиться пионерами. Но чтобы этого достичь, надо сознавать себя, свою индивидуальность, оригинальность и не бояться делать что-то иное, а не то, что уже было у западных художников. Повторение в данном случае — это уже ничто.

Выставка «Лиепайские художники — к столетию Латвии» заслуживает всяческого внимания. У каждого зрителя наверняка будут свои фавориты. Даже по фотографиям  (надеюсь ☺) можно понять, насколько много здесь интересного. Но вживую работы гораздо любопытней — к примеру, «История столетнего дуба» Гунтиса Йексте — это не просто срез дерева-ветерана, это подобие грампластинки на проигрывателе.

А клип «#latvijai100 среднее арифметическое» Каспара Яудземса фотография, как оказалось, вообще передать не может, извините уж:

  • Выставка открыта только до 6 января.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно