Либа Меллер: Две смерти короля

Что такое театр? И что такое — жизнь в театре? Или между театром и жизнью надо поставить знак равенства? Есть ли вообще ответ на этот вопрос? «Драма иллюзий» — такой подзаголовок дал режиссер Дмитрий Петренко спектаклю «Костюмер», премьера которого только что состоялась в Лиепайском театре.

АВТОР И ПЬЕСА

Сэр Рональд Харвуд (1934, родился в Кейптауне, ЮАР) — известный британский писатель, драматург и сценарист. После обучения в Королевской академии драматического искусства присоединился к шекспировской труппе сэра Дональда Вулфита, и в 1953-58 гг. был его костюмером. Позже написал и биографию шефа, и пьесу «Костюмер» (в 1980-м). Сам же написал и сценарии для одноименных фильмов; первая экранизация «Костюмера» была снята в 1983 году, вторая — в 2015-м.

КОМАНДА

Режиссер — Дмитрий Петренко
В ролях: Эдгар Пуятс, Роланд Бекерис, Инга Апине, Анда Албуже, Илзе Юра, Херберт Лаукштейнс, Арманд Каушелис.
Сценограф — Синтия Екабсоне
Художник по костюмам — Байба Литиня
Художник по свету — Мартиньш Фелдманис
Композитор — Артур Маскатс
Перевод с английского — Андрис Купришс.

Англия. Вторая мировая война. Бомбежки. Маленькая бродячая театральная труппа, играющая пьесы Шекспира. Измученный тяготами жизни хозяин труппы и её премьер. В роли короля Лира он оплакивает мертвую Корделию и умирает на сцене под аплодисменты публики. И чуть позже, уже за кулисами, уходит из жизни сам. Но — это история не о нем, а о его свите, которая и делает короля. Точней, о его костюмере Нормане, чья преданность хозяину безгранична. Может, поэтому впечатления о новой постановке следовало бы  озаглавить «Тень короля». Но Пристрастный зритель™ склонен к волюнтаризму, и пусть уж остается, как есть. Ведь король умер, но продолжить «да здравствует король» как-то не получается.

— Почему «драма иллюзий»? Это отсылка к шекспировскому «Весь мир театр, а люди в нем — актеры»? — поинтересовался Пристрастный зритель у Дмитрия Петренко незадолго до премьеры.

— В работе над этой постановкой мне показалось, что как раз весь театр — это мир, и актеры в нем — люди. То есть хотелось бы так перефразировать, — пояснил режиссер. — И об этом как раз и спектакль. О том, что мы открываем свою душу какому-то... как мы называем, служению. Потому что для меня это служение, а не работа в обычном понимании. Это действительно служение и актеры из последних сил служат театру. Когда могут и не могут. Когда надо и не надо. Но они не задают себе таких вопросов. Они просто приходят сюда и они служат. И вот о таких людях, причем не только о людях театра, а вообще о людях искусства, о людях, которые без этого не могут жить, для которых это — вся жизнь, и есть этот спектакль. О том, как они жертвуют собой, своей жизнью, своей любовью для того, чтобы... И вот здесь я бы поставил многоточие, потому что мы пытаемся ответить на этот вопрос или даже задать этот вопрос зрителю.

Зритель вряд ли сможет ответить на этот вопрос — очень уж он сложный и многогранный. Но постановка дает возможность, не вставая с кресла в зрительном зале, заглянуть в закулисье. Увидеть... Нет, не муки творчества, к чему весь этот пафос. Кусочек жизни, наверное. Иногда страшный. Иногда комический.

Прекрасные актерские работы. Вот сэр Джон (Эдгар Пуятс), хозяин труппы и исполнитель главных ролей. Смертельно уставший. Временами уже не помнящий себя. Талантливый. Эгоистичный. Деспотичный. Харизматичный. Он центр всей этой маленькой вселенной. Вокруг него всё и крутится.

Герой Эдгара получился притягательным и отталкивающим одновременно.

И есть Норман (Роланд Бекерис), который верой и правдой служит хозяину уже 16 лет. Он предан ему бесконечно, живет его жизнью, изучил «от и до» все его вкусы, терпит его капризы, знает всё, что у него в голове и помнит наизусть тексты всех его ролей. Ох, как Роланд хорош! Он бегает и суетится, болтает без умолку, старается изо всех сил ради сэра Джона, иногда не может скрыть снисходительной жалости, и чуть ли сам не умирает в финале, раздираемый любовью, тоской и ненавистью.

Наверное, так себя чувствует марионетка с отрезанными ниточками.  

Есть три грации... Или три музы? То есть три женщины разных периодов жизни сэра Джона, но они все тут, рядом с ним. Помреж Мадж (Анда Албуже), оставшаяся рядом с Ним, несмотря ни на что. Строгая. Жесткая. Скрывающая тоску о несбывшемся.

Миледи (Инга Апине) — женщина настоящего времени. Для актрисы Валмиерского драматического театра это первая работа в Лиепае. А впечатление — будто Инга давным-давно уже в лиепайской труппе. И играет прекрасно, демонстрируя и драматический, и комедийный талант.

Третья женщина — молодая дурочка Айрин (Илзе Юра), мнящая себя очень хитрой. Но Норман легко раскусывает и пресекает ее замысел.

И по паре слов о двух эпизодических персонажах. Это мистер Оксенби (Арманд Каушелис), внутренняя оппозиция сэра Джона. И Джеффри Торнтон (Херберт Лаукштейнс), статист, «повышенный» до роли Шута. Жаль, что эта роль такая крошечная. Очень уж хорош и трогателен персонаж Херберта. 

Вся история построена в точном соответствии с классическим единством времени, места и действия. Начинается всё незадолго до начала спектакля и вскоре после финальных оваций той, невидимой публики, королю Лиру и завершается.

Поставлено хорошо — с искренней любовью к театру. Людям театра. Их жизни в театре. Которая без театра заканчивается. Потому что смысл всей жизни исчезает.

И публика может в этот загадочный для непосвященных мир заглянуть.

  • Ближайшие спектакли — 12 и 30 марта.

P.S. Выставка

Актер Арманд Каушелис фотографированием увлекается давно, и как раз в самом начале репетиционного процесса спектакля, где рассказывается о театральном закулисье, купил новый хороший фотоаппарат. Решил, что такое совпадение — не просто так. Получил разрешение режиссера и стал снимать репетиции. Без всяких дальнейших планов. Но когда коллеги увидели снимки, родилась идея сделать фотовыставку о том, как создавался спектакль «Костюмер». Выставку «Спектакль о спектакле» публика может посмотреть в фойе Лиепайского театра до конца марта.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно