Либа Меллер: Автопортрет из-за стены

История находки некоторых картин бывает интересней, нежели сама работа. Таков автопортрет выдающегося художника Яниса Розенталя, одного из основоположников национального искусства Латвии. Увидеть его можно в Лиепайском музее на небольшой выставке «Янис Розенталс. Из курземских коллекций».

В малом зале Лиепайского музея представлено 16 картин Яниса Розенталя, из них всего три — из запасников Лиепайского музея. Остальные — из собраний Салдусского музея истории и искусства им. Яниса Розенталя, Тукумского музея искусств, Елгавского музея истории и искусства им. Гедерта Элиаса и Кулдигского краевого музея. Все выставленные работы не слишком часто экспонировались, так что публика мало с ними знакома.

Здесь много портретов, есть пейзаж, многофигурные композиции и мифологические сюжеты. Среди картин — и автопортрет художника, написанный углем и пастелью. Энергия от портрета так и хлещет, Розенталс на нем напоминает полководца перед боем.

Но куда интересней история, как автопортрет Розенталя попал в Лиепайский музей. Тут не обошлось без отца-основателя Лиепайского музея Яниса Судмалиса.

— Судмалис был учеником Яниса Розенталя, — рассказала историк Лиепайского музея Антра Бракша, — Он один семестр ездил к нему в Ригу, поэтому у Судмалиса всегда был интерес к работам учителя. Однажды он поехал в Салдусскую волость, в родной дом Розенталя и его мастерскую. И в одной из стен, обшитой досками, в щелях между ними, увидел картон. Присмотрелся — это оказался автопортрет Розенталя. Так эта работа и попала в Лиепайский музей.

Работы Яниса Розенталя в последний раз выставлялись в Лиепайском музее в 1935 году — памятную выставку в честь великого латышского художника устроили Янис Судмалис и его сын Микелис.

  • Выставку «Янис Розенталс. Из курземских коллекций» в Лиепайском музее можно посмотреть до 17 марта.

Вместо PS 

Янис Розенталс (1866 — 1916) — талантливый сын сельского кузнеца из Салдусской волости. Учился в Рижской школе Немецкого общества ремесленников. Затем окончил Императорскую академию художеств в Санкт-Петербурге, дипломная работа — «Из церкви» (1894 год, под руководством Владимира Маковского, художника-передвижника и академика). Другое название картины — «После богослужения», специалисты называют ее вершиной национального реализма в изображении сельчан.

Очень разноплановый художник, Янис Розенталс отдал должное и эстетизму Belle Époque, и декоративизму, и другим стилям. Признанный портретист (портрет — один из его любимых жанров), фигуралист, пейзажист, мастер бытовых сцен, он создавал также картины на мифологические и религиозные сюжеты. Работал в разных техниках — писал маслом, акварелью, пастелью, создавал графику. Осваивал и фотографию.

Его творчество — яркий пример национального и социального самосознания латышских художников на рубеже XIX и XX веков. В начале прошлого столетия Янис Розенталс был среди самых активных создателей художественной среды в Риге и модернизаторов балтийского искусства, воплощал новые эстетические принципы в живописи и графике.

150-й день рождения мастера был на международном уровне включен в календарь отмечаемых дат ЮНЕСКО, в честь этого в 2016 году в Латвийском национальном художественном музее состоялась масштабная ретроспективная выставка Яниса Розенталя, публика могла увидеть 142 работы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно