Колорадские заметки. Совсем не Голливуд

Ставя ударения в совершенно неожиданных местах, сержант Мэттью Венн уверенно выговаривает названия «Адажи» и «Кадага». Там он будет размещаться вместе со своим небольшим танковым подразделением — в рамках программы укрепления восточного фланга НАТО, осуществляемой США. Произойдет это совсем скоро: американская бронетанковая бригада начнет «командировку» в регион 6 января с германского Бремерхафена. Оттуда предстоит перемещение в западную Польшу, а потом — дальше на восток.

В Адажи Мэттью, командиру тяжелого танка «абрамс» и взводному сержанту (а взвод — это четыре «абрамса»), предстоят ежедневные учения с латвийскими военными, которые еще только осваиваются в роли танкистов:

— Мы будем учиться у них, они будут учиться у нас. Мы знаем, что это — профессиональная армия, совсем не то, что в Ираке или в Афганистане. Знаем, что будем иметь дело с профессионалами. Ваша армия переходит от легкой пехоты к механизированной,  так что,

мы, пожалуй что, научим ее кое-чему. Как правильно заботиться о технике. И всему тому, что мы уже выучили на своей шкуре, чтобы ваши люди не повторяли наши ошибки.

 Я хочу взять каждого из моих солдат и соединить в пару с латвийским солдатом. Чтобы они стали приятелями, чтобы у них сложились отношения… Языки друг друга, взаимопонимание, все остальное, человеческое — не считая вещей чисто военных… Так и будем продвигаться вперед».

Таким маленьким подразделениям, помимо обмена опытом, отводится и роль «отладчиков» взаимодействия с национальными вооруженными силами государств, на которые распространяется инициатива администрации США.

ФАКТЫ

 

В общей сложности в распоряжении Третьей бригады в Европе будет около 350 боевых машин. В это число входят танки M1A2 Abrams, БМП M2A3 Bradley, гаубицы-самоходки M109 Paladin, бронированные транспортеры-эвакуаторы, и несколько БТР Stryker, сообщил Rus.lsm.lv представитель штаба бригады капитан армии США Скотт Уолтерс.

Развертывание (о постоянном базировании речь не идет) осуществляется сроком на 9 месяцев в рамках второго, расширенного, этапа программы European Reassurance Initiative (ERI), провозглашенной администрацией Барака Обамы в феврале 2016 года. Как уже писал Rus.lsm.lv, она включает в себя отправку в Европу дополнительной танковой бригады, батальоны которой будут практически непрерывно проводить учения с национальными армиями государств восточной периферии НАТО — от Эстонии до Болгарии.

ERI является сугубо американской инициативой, реализуемой  параллельно с формированием международных батальонов, согласно решению НАТО, создающихся в трех странах Балтии и Польше.

Дело в том, что основные силы Третьей бригады Четвертой дивизии Армии США нигде не будут задерживаться надолго. На протяжении всего срока пребывания в Европе им предстоит практически постоянное перемещение из страны в страну и маневры и тренировки с национальными армиями государств НАТО — и на двусторонней, и на многосторонней основе. Подразумевается, что такой плотный график позволит и американцам, и частям союзников поднять боеготовность — и послужит дополнительным фактором сдерживания.

Слово «сдерживание» (впрочем, сержант Венн в такие геополитические категории не вдается) кажется совершенно естественным в месте, на которое, по всей видимости, нацелено одновременно самое большое число китайских и российских ядерных ракет. (Так ли это, точно знают только в Москве и в Пекине — но, по понятным причинам, на эту тему не распространяются).

Сержанту  Венну чуть за 30, в армии он уже 12 лет. Он пришел на встречу с Rus.lsm.lv вместе с женой Терезой и двумя младшими детьми, 7-летней Леей и 5-летним Этаном (еще у них есть старшая, Алани, но перспектива общения с журналистом из Латвии подростка не увлекла). Неторопливый и совсем не похожий на интервью разговор происходит в клубе Форта Карсон, базы американской армии в штате Колорадо. При всей ее значимости, вероятной целью ракет противников США по Первой Холодной войне является не она.

Форт Карсон находится у самого подножья Скалистых гор. Буквально в паре километров по прямой от клуба возвышается гора Шайенн. Она и есть цель. Точнее, не сама гора, а расположенный глубоко в ее недрах НОРАД — штаб Командования воздушно-космической обороны Северной Америки. Снизу отлично видно: на макушке горы торчат какие-то малопонятные антенны, а от склона, как от торта, отрезана часть. Словно два движения ножа, сначала справа налево, потом сверху вниз, а образовавшийся треугольник вытащить и зашвырнуть  куда подальше. Это и есть вход или, точнее, въезд в НОРАД.

Помимо ежегодного отслеживания траектории движения Санта-Клауса, в многочисленные функции НОРАД входит и уведомление высшего руководства США о том, что «птицы в воздухе». После такого звонка из НОРАДа президенту США должны принести пресловутый ядерный чемоданчик, и…  Что происходит дальше, с 50-х годов изложено в десятках, если не в сотнях, кинотриллеров.

Однако Rus.lsm.lv говорит c сержантом Венном о другом кино. Вообще тема голливудской продукции возникает совершенно незапланированно: приходится констатировать, что, как и подавляющее большинство населения Земли, латвийцы представляют себе американских солдат исключительно по кино. И в каких же фильмах армия США выглядит ну хотя бы относительно достоверно, интересуется Rus.lsm.lv.

— Ну вот недавно был один, «Ярость» (Fury) называется. А пожалуй что, лучшее, из того, что знаю я — сериал «Братья по оружию» (Band of Brothers). Тут дело не в том, что, как кто-то писал, что, мол, форма правильная и нашивки такие, как надо,  и пришиты там, где надо и поэтому все максимально реалистично.

Может, и не так уж правильно они там нашивки пришили. Но там есть понимание.

—Мы недавно смотрели «Американский снайпер» (The American Sniper), — напоминает жена, Тереза.

— «Американский снайпер»? Да, этот был хорош, —соглашается Мэттью.

— И, конечно, «Перл-Харбор» (Pearl Harbour), — опять добавляет Тереза Венн. — Там человеческая сторона…

Но почему Мэттью пошел в армию, спрашивает Rus.lsm.lv, уже к концу фразы понимая, что не совладал с английским синонимическим рядом. Надо было спрашивать не why Army, а why military.

Вообще-то с самого начала он хотел в морскую пехоту, отвечает Мэттью. Но стал танкистом. Он не то что бы поперек себя шире, но телосложения кряжистого или, скажем так, компактного. Для танкиста это — достоинство. Физическая сила благодаря современным технологиям не так важна, хотя и с ней у Мэттью все в порядке. Раньше к слову не пришлось: рукопожатие у него твердое, но при этом аккуратное —

он явно не из тех, кому нравится при знакомстве превращать все 29 косточек человеческой кисти в 58 обломков.

Ладонь — мозолистая. У Rus.lsm.lv складывается впечатление, что в гражданской одежде Мэттью мгновенно был бы принят за своего на любой стоянке дальнобойщиков: мужик серьезный, не белоручка, за машиной следит сам и тщательно, да и от трудных рейсов не отказывается.

Итак, Мэттью стал танкистом, прошел несколько курсов обучения (все закончил с отличием), намерен остаться еще лет на 7 как минимум, а лучше — «пока они (показывает пальцем куда-то вверх — Rus.lsm.lv) меня взашей не вытолкают».

ОК, поправляется Rus.lsm.lv, why military, но почему все-таки военная карьера?

— Я родом из Канзаса и, я думаю, это часть воспитания. Мои родители работали — мама до сих пор работает — в отделении Boeing, отец работал на Raytheon. В начале 2000-х они купили дом, переехали из города, где был тот еще уровень преступности — и оказались в районе с совсем другим населением. У родителей теперь ферма, они выращивают лошадей.

Там живут хорошие люди, с ценностями… Это весьма консервативная округа.  Я думаю, там многие идут служить.

И что же так нравится Мэттью в армии?

— Вести своих людей, помогать им вырасти. И — стрельба боевыми! — быстро добавляет он. Глаза его загораются, а лицо на секунду становится совершенно мальчишеским и очень похожим на лицо его сынишки, Этана. Тот на протяжении всего разговора лазает по отцу, как белка по елке. Время от времени сержант Венн, извинившись (и безуспешно пытаясь напустить на себя суровый вид), снимает его с себя, что-то шепчет на ухо и вручает жене. Через минуту, впрочем, Венн-младший опять оказывается в буквальном смысле на шее у Венна-старшего.

— Вы не думайте, вдруг смутившись, говорит сержант, — С подчиненными я себя веду по-другому.

Жена, Тереза, смеется, а Rus.lsm.lv переспрашивает — «Боевыми?»

— На полигоне, — помрачнев, уточняет Мэттью.

— Это его пятая командировка за почти десять лет нашего брака, — поясняет Тереза. — И первая в Европу. И мне очень нравится, что она будет в дружественную страну — помогать, а не воевать (to help and not to hurt). Мне не придется жить с этим грузом на плечах, не будет этого бесконечного беспокойства, страха… Как когда он был в Ираке. Мы потеряли там несколько друзей…

— В 2004-м. В 2007-м… Снайперы. Подрывники-смертники… Эта работа может быть опасной,

— не очень охотно продолжает Мэттью

И еще одна

важная вещь, очень важная, важнее всего: возвращаться домой, к семье,

добавляет Венн-старший, в очередной раз снимая с шеи младшего.

Командировка — «развертывание» на военном языке — в Восточную Европу продлится 9 месяцев. По армейским уложениям, недостаточно долго, чтобы отправленным туда полагался отпуск. В совсем давние времена были бы письма, чуть ближе к современности — «заморские» телефонные разговоры, 15 минут за казенный счет раз в неделю. Сегодня

семья на разных берегах Атлантики собирается ежедневно поддерживать голосовую связь с помощью Skype и Facebook Messenger.

Младшие дети в таком возрасте, что меняются очень быстро, и постоянный контакт очень важен, говорит Тереза.

— Нам сказали, что там, где мы будем, медленный Интернет, — добавляет сержант Мэттью Венн. — Это странно, я-то читал, что в Латвии шестой самый быстрый в мире Интернет…

Вот уже действительно странно, почти что взвивается Rus.lsm.lv. У Латвии проблем — сколько угодно плюс еще парочка, вы вспоминаете любую — и она у нас уже есть, you name it — we've got it, но уж что-что, а медленный Интернет в их число точно не входит. Это там, где нас разместят, сдает назад Мэттью. Возможно, сварливо соглашается Rus.lsm.lv. И заручается обещанием сержанта Венна сообщить о качестве Интернета вскоре после прибытия в Латвию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Популярные
Рекомендуем

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить