Кира Савченко: да, ночь дня рождения я провела в англиканской церкви!

Рассказывать о ночевке в церкви сразу после блога о «ковидном» культур-выпивании на кладбище мне сначала показалось как-то слишком. Но редактор сказал, что, мол, раз уж «такой нуар написался», пусть и дальше пишется. Нуар так нуар. Тем более что где еще самоизолироваться, когда живешь в городе с населением в 9 миллионов человек?

В Лондоне я уже больше 11 лет, и со временем даже тут иногда начинает казаться, что ты уже все видел и попробовал. Поэтому я постоянно охочусь за новыми открытиями, постановками, выставками, квестами… Короче, за любой «движухой», которая вписывается в мой журналистский бюджет. Поэтому, когда в декабре я увидела заголовок «Чемпинг — это новый глэмпинг», то, как говорится, все тут же было продано.

Идея чемпинга (от английского champing, гибрид church и camping) такова: на одну или несколько ночей можно снять церковь в личное пользование, других людей там не будет. Внутри разрешается делать все, что позволяет фантазия, кроме разве что вандализма и разведения огня.

Можно разбить палатку, можно играть в прятки, можно пить текилу, можно даже взять с собой собак/котов (до трех голов) или орать под гитару всю ночь (все равно никто вас не услышит). Днем помещение нужно сначала убрать, а потом из него убраться до вечера, даже если вы приехали на несколько ночей. О том, можно ли пить алкоголь внутри, на сайте у устроителей сразу же имеется ответ: «Да. Не задавайте глупых вопросов»

Все эти церкви уже не действующие (то есть службы в них не проводятся) и являются исключительно памятниками архитектуры, на содержание которых не хватает денег (вход-то бесплатный). Находятся такие церквушки, как правило, в глухих деревнях, куда не ходит общественный транспорт.

Цена вопроса по местным меркам довольно скромная: 59 фунтов за человека за ночь, в будни дешевле. Завтрак в соседнем пабе и постельное белье оплачиваются отдельно — по желанию. В общем, недолго думая, я зарезервировала церковь в часе езды от Лондона на самый первый уикенд сезона «чемпинга», который пришелся на конец марта. Думали, что с железнодорожной станции доберемся пешком или автостопом (местный опыт имеется).

В середине марта грянул Covid-19 и последующий карантин. На тот момент было запрещено выезжать куда-либо даже на машине, если это не больница или магазин, а вы не архитектор «брексита» Доминик Каммингс (я до «ковида» даже не подозревала, какая колоссальная классовая ненависть во мне тлеет).

Так что «чемпинг» накрылся, хотя самоизоляцию он, кстати, предполагает прямо стопроцентную. Нам во всем пошли навстречу и переносили резервацию несколько раз, потому что о сроках и условиях карантина можно было только спекулировать — никто ничего толком не знал.

В итоге к июлю мы с мужем осознали, что лучших условий для празднования, чем в церкви, ночью и вдвоем, просто не существует: половина друзей уехала домой, вторая ушла в глубокую изоляцию (некоторые так до сих пор и не вышли из нее). Рестораны и пабы были на тот момент уже открыты, но со всеми многочисленными ограничениями, включая максимум в шесть человек, и, честно говоря, ничего масштабного затевать не хотелось.

Чтобы добраться до церкви, мы взяли машину напрокат: предстояло утащить с собой кучу вещей, так как и постельное белье, и одеяло, и завтрак в пабе нам отменили, пояснив, что через все это можно заразиться «ковидом».

В остальном мы были в полном восторге: деревня на пару десятков человек оказалась в лучших традициях Мисс Марпл, а в местном пабе, как мы быстро выяснили, вполне себе наливали. Хотя, если честно, на тот момент мы уже так давно не выезжали за пределы лондонского метро, что один вид поля и кустов приводил меня в восторг.

Церквушка была очень милая, все можно было потрогать руками и залезть, куда получится — и даже свечи на батарейках вместо живого огня ее не портили. Ночь выдалась чудная: звездное небо, уютный кладбищенский садик и, что немаловажно, полное уединение.

В 8 утра в дверь начали скрестись первые туристы. То ли в карантине к вечному потянуло, то ли тоже соскучились по «движухе».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно