Кино-логика Дмитрия Белова. Спецвыпуск: Сто двадцать первый пошёл

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 5 месяцев назад

Подошёл к концу 120-й (со времени прибытия поезда братьев Люмьер) синефильский год, он же — обычный 2016-й. Погасли последние огни в кинозале, даже зелёные таблички «выход». Усталый киномеханик медленно поднялся со стула. Морщась, он растёр затёкшие ноги, вышел из проекторной и тихонько закрыл за собой дверь. Щёлкнул язычок, скрипнула половица, с кресла в первом ряду с мягким шуршанием упал забытый неряшливым зрителем пакетик с остатками попкорна. И воцарилась тишина.

 

Но некогда впадать в уныние. В ожидании нового, 121-го года, вспомним всё хорошее, что мы видели в году ушедшем. Ну, если точнее, то не вспомним, а вспомню. И не всё, а хотя бы десять лучших. И не вы видели, а я (откуда же мне знать, что видели вы?). И предупреждаю сразу: пока что я не видел почти ничего фестивального, «Тони Эрдманна», «Лунного света» и «Манчестера у моря». И ещё целой кучи хороших фильмов. Но в любом случае, попытка не пытка. Как Алёна Апина, слеплю из того, что было.

— Стой! — спохватываюсь я, бегу по обитой ковролином лестнице на второй этаж и чуть не врезаюсь в механика. Он стоит в полутьме с огромной связкой ключей в руках. — Подожди, а как же обзор? Как же наш топ-10?

— Ну да, сидел год, посижу ещё ночку, — вздыхая, ворчит механик. — Пойду куплю нам пива и бутербродов.

Он открывает дверь, разворачивается и растворяется в коридоре. Я подхожу к стеллажам, нахожу полку с цифрами «120» и провожу пальцем по аккуратным стопкам круглых жестяных коробок с фильмами.

Когда механик возвращается с двумя упаковками пива и здоровенной полуметровой пиццей (а ведь сказал, что за бутербродами), я уже отобрал и сложил у проектора десять жестянок. Поехали!

10. Служанка

Открываем крышку с номером 10. В ней — единственный азиатский фильм этой подборки. И вот три причины его посмотреть:

Во-первых, это красиво. Корейский режиссёр Пак Чхан Ук («Олдбой», «Жажда», «Я киборг, но это нормально») снимает так, что любой случайный кадр из его фильма может быть обоями для вашего рабочего стола.

Во-вторых, в «Служанке» есть экзотическая лесбийская эротика в восточных декорациях тридцатых годов. Такого вы на порнохабе не найдёте. Нет, не проверял. Просто знаю.

В-третьих, это интересно. Эротика — не самоцель, а приятное дополнение к очень крепкой детективной истории с неожиданными поворотами, которых никак не меньше двух.

9. Доктор Стрэндж

В этой коробке — Камбербэтч года (в отсутствие «Шерлока»), один из двух марвеловских комиксов нашего топа. В буквальном смысле — калейдоскоп спецэффектов. Как одноимённая детская советская игрушка, но американская и очень дорогая. Напоминает складывающийся мир Inception, только ещё вращается как сумасшедший. Очень зрелищно.

Астральные тела и ручная магия — не мой конёк, но Marvel постоянно удачно шутит, давая понять, что они это не всерьёз.

Камбербэтч наконец-то снова как Шерлок — самоуверенный, профессиональный и язвительный. Ещё и со стильной бородкой, красота! Вернул Бенедикт моё доверие, утраченное после ужасного Тьюринга. Может вздохнуть спокойно.

Кроме него, фильм украшают лысая Тильда Суинтон, накрашенный Мадс Миккельсен и мимишная Рэйчел Макадамс. А 647 заработанных миллионов — не рекорд, но пропуск во франшизу.

8. В поисках Дори

В прошедшем году творение студии Pixar занимает скромную восьмую позицию. Ну что поделаешь, супермегашедеврохит — штучный товар, каждый раз «Головоломка» не получается даже у волшебников.

Сиквел «В поисках Немо», тем не менее, ни в чём не уступает оригиналу.

Это красочная, забавная и трогательная история о том, как самая забывчивая рыбка океана ищет потерянных в детстве родителей. Хороши все встреченные Дори персонажи, но её спутник осьминог Хэнк — настоящий бриллиант пиксаровской анимации.

7. Чудо на Гудзоне

Следующая плёнка — об одном эпизоде из жизни пилота Чесли «Салли» Салленбергера. Но каком эпизоде! Именно Салли 15 января 2009 года посадил в реку самолёт после отказа обоих двигателей и спас жизни всех 155 человек, находившихся на борту.

Клинт Иствуд, соляной столп, ремингтон и совесть американской земли, makes America great again в киномире. Почти у всех его фильмов квадратные челюсти и тяжёлые, но справедливые взгляды. Сейчас Иствуду удалось умерить пафос и на отличном фактическом материале снять реалистичное кино о герое мирного времени. А Тома Хэнкса не надо уговаривать хорошо играть: по-другому он не умеет.

6. Кловерфилд, 10

Первое правило для тех, кто собирается смотреть «Кловерфилд, 10» — не слушать никого, кто уже посмотрел «Кловерфилд, 10» (кроме меня).

Второе правило для тех, кто собирается смотреть «Кловерфилд, 10» — не смотреть трейлер «Кловерфилд, 10». Чем меньше вы знаете об этом фильме, тем лучше для вас.

Вам самим предстоит разобраться, кто маньяк, а кто монстр (и есть ли вообще маньяк и монстр), и что вообще происходит.

Любопытно, что фильм об удерживаемой взаперти женщине вышел в марте, сразу после награждения «Комнаты», отличного фильма об удерживаемой взаперти женщине. И тоже получился отличным. Минимум пространства, актёров и бюджета подчёркивают ценность сценария и постановки.

5. Человек — швейцарский нож

В коробке с номером 5 — самый артхаусный фильм десятки, зомби-муви нового типа: ода пердежу, гимн мастурбации и глумление над трупами. Но не спешите тошнить и проклинать — парадоксальным образом фильм смешной, не гадкий и даже немного философский. Неудачливый самоубийца Хэнк (самое унылое лицо кинематографа Пол Дано) возвращается в дом своей возлюбленной (Мэри Элизабет Уинстед) с необитаемого острова, всю дорогу волоча на плечах найденный на берегу пердящий, эрегирующий, блюющий питьевой водой труп (Дэниэл Рэдклифф). Всё ещё не верите, что это хороший фильм? Посмотрите и убедитесь.

4. Ла-ла Ленд

В этой коробке сплошные «я» да «мне» — эгоизм, да и только.

Я равнодушен к джазу. Мне не нравится голливудская классика с танцами на улицах. Я по доброй воле посмотрел два мюзикла («Мулен Руж» и «Суинни Тодд») и пообещал себе больше никогда этого не делать. Чтобы попасть мне в душу фильмом со всем этим набором, нужно очень хорошо прицелиться. И Дэмьен Шазелл сделал это. Пока он целился, я фыркал, закатывал глазки и рассматривал возможность уйти из кинотеатра. И как же здорово, что я не ушёл и увидел

замечательный, светлый и немного грустный фильм о мечте и её цене, о мечтателях и их любви.

Увидел ещё одну прекрасную, вдохновенную актёрскую работу Эммы Стоун, и теперь в замешательстве, кому отдать приз «Рыжая Бестия — 2016» — ей или Эми Адамс. Понял, почему фильм так понравился американским критикам (по тем же причинам, что и «Артист» — фильм-отсылка к Голливуду больших деревьев) и принял его таким, какой он есть, скрипя сердцем признав: убери из фильма песни и танцы, из него исчезнет часть волшебства. Пока что не могу поставить его выше: мюзикл в призовой тройке — для меня это слишком радикально.

3. Голос монстра

На третьей ступеньке пьедестала почёта — фильм-сюрприз от барселонца Хуана Антонио Байоны. Сюрприз в том смысле, что

собираешься посмотреть детскую сказку и испытать максимум умиление, а выходишь, утирая слёзы катарсиса.

Это мастерски рассказанная история о трёх историях, рассказанных мальчику тисовым деревом, растущим у местной церкви. Ночами дерево наполняется огнём и жизнью, приходит к Конору и помогает ему справится со страхом перед неизведанным и неизбежным. Фантастичность умело ограничена рамками сознания мальчугана и никак не влияет на реализм происходящего, лишь добавляя ему чуточку магии. Это большое, доброе и грустное кино, не пропустите его ни в коем случае.

2. Дэдпул

Дерзкий, как пуля резкий, вооружённый страпоном, чёрным юмором и рейтингом R Дэдпул ворвался в киновселенную Marvel и, как показалось сначала, навсегда изменил мир комиксов. Как можно продолжать снимать супергеройское кино на сложных щщах после того, как неубиваемый парень в красном костюме катком проехался по ключевым жанровым ценностям и проломил все стены между героями и зрителями (по его подсчётам, таких стен шестнадцать)? Как это как? А вот так! — ответили в DC Comics и выпустили на экраны унылый и пафосный «Бэтмен против Супермена». Но это уже совсем другая история.

А «Дэдпул» тем временем собрал в мировом прокате мировой рекорд для фильмов со взрослым рейтингом (782 миллиона) и номинировался на «Золотой глобус» в разделе «Лучшая комедия» (а это и правда самая смешная комедия года). Дружба с отцом Гриффинов Сетом Макфарлейном сделала из просто красавчика Райана Рейнольдса самоироничного красавчика, теперь на него любо-дорого посмотреть. Главная женская роль досталась Морене Баккарин, той самой нашей любимой компаньонке Инаре из «Светлячка». Ура!

1. Прибытие

Наш победитель — фильм о контакте с пришельцами (разумеется, не только об этом), экранизация повести Теда Чана «История твоей жизни» с Эми Адамс в роли лингвиста-переговорщика. Долго, с ноября 2014 года, ждали мы очередной научно-фантастический шедевр. И он пришёл, и снова в ноябре, и оттуда, откуда никто не ждал — это первая и, дай бог, не последняя фантастика от канадского режиссёра Дени Вильнёва (спойлер: бог — даст). Почти незаметная рекламная кампания, скромный 47-миллионный бюджет, а в результате —

красивый, умный и проникновенный фильм об общении и понимании, о предназначении и свободе выбора, о человеческом счастье и то ли даре, то ли проклятии

от красавцев-гептаподов, величественно плывущих в бледном тумане.

А те, кто говорит, что, мол, в фильме «много соплей» — бездушные роботы. Этот фильм не для вас, а для людей. Пройдите обратно на конвейер.

Титры заканчиваются, и я снимаю с проектора последнюю бобину.

— С «Прибытия поезда» начали, «Прибытием» закончили, — пытаюсь острить я. — Круг замкнулся. Календарь майя говорит, что кино больше не будет.

Механик смотрит на меня порозовевшими глазами. Его заметно развезло от пива.

— Ещё чего! Это мы ещё посмотрим.

Он подходит к угловому стеллажу, запускает руку за коробки и достаёт оттуда розовый предмет, размером и формой напоминаюший апельсин.

— Только хрустальному шару известно будущее, — говорит механик, устанавливает шар на колченогий штатив и двигает его в луч света проектора. — Это мы ещё посмотрим.

На экране появляются клубы розового дыма и мелькает надпись. Она появляется всего на мгновение, но я готов поклясться, что разглядел «Майя лохи». Дым густеет и медленно складывается в большие алые буквы:

ПЯТЬ ПРЕМЬЕР 2017 ГОДА.

Буквы растворяются, и появляется текст помельче.

1. Чужой: завет (Alien: Covenant)

С чужими после Кэмерона обошлись негуманно. Сначала Финчер и Жене снизили планку, а потом бедных ксеноморфов вовсе смешали с хищниками. Выправлять ситуацию взялся Ридли Скотт. «Прометей» принёс людям свет надежды, развить успех попытается «Чужой: завет». На съёмочной площадке, кроме седого режиссёра, замечены космический жокей и чужата разных возрастов. Трейлер напоминает нам о славных временах Элен Рипли и капрала Хикса. Держим кулаки.

2. Дюнкерк (Dunkirk)

Нового фильма Кристофера Нолана начинают ждать сразу после выхода предыдущего. Путь от межзвёздного путешествия к военной драме оказался чуть длиннее обычного: «Интерстеллар» и «Дюнкерк» разделили не привычные два года, а почти три. Мы, конечно, рады за Кристофера и приветствуем его желание попробовать себя в новом жанре (наверняка получится отлично), но где-то глубоко ещё не погас уголёк надежды на то, что он отчебучит что-нибудь этакое, а не ещё одно спасение рядового Райана.

3. Бегущий по лезвию 2049 (Blade Runner 2049)

А вот и она, следующая фантастика от Дени Вильнёва, долго молиться не пришлось. Действие происходит через 30 лет после событий знаменитого фильма 1982 года. Пока что о сюжете известно мало, но зато мы увидели в тизере Харрисона Форда, Райана Гослинга и отличную атмосферу — кирпично-оранжевую и мглистую. Надеемся, что переход в другую денежную лигу не изменит авторский почерк режиссёра.

4. Звёздные войны: Эпизод VIII (Star Wars: Episode VIII)

США не платят пенсию Джорджу Лукасу, так что «Звёздные войны» со спин-оффами теперь будут каждый год, готовьтесь. До премьеры ещё почти год, но слухи о новом эпизоде уже ползут вовсю. Люди шепчутся о пока что безымянном злодее, роль которого исполнит Бенисио Дель Торо, актёры нахваливают друг друга и сценарий, «неоднозначный» и «с глубокими нюансами». Режиссёром восьмой части стал Райан Джонсон («Петля времени»).

5. Красавица и чудовище (Beauty and the Beast)

Студия Уолта Диснея, вдохновлённая успехом «Золушки», делает ещё одну экранизацию классической рисованной истории. Мультфильм «Красавица и чудовище» наравне с «Русалочкой», «Аладдином» и «Королём Львом» был одним из четырёх хитов (или даже китов) нашей мультипликационной юности. Злые языки судачат, мол, красавица не слишком красива. Держите, языки, каждый по типуну: из Эммы Уотсон выйдет отличная красавица, а сделай ей глаза в четыре раза больше — получится настоящая мультяшная Белль. Чудовищем побудет Дэн Стивенс, Гастоном — Люк Эванс, чайником — Эмма Томпсон, часами — Иэн Маккеллен, подсвечником — Юэн Макгрегор.

А ещё будет марсианская фантастика «Живое», Годзилла, Мстители, Тор, Стражи Галактики, Призрак в доспехах, пираты Карибского моря и ещё куча всего интересного, о чём мы даже не догады...

Экран вдруг гаснет. Шар с шипением падает на пол и рассыпается розовыми искрами. Механик, свернувшись калачиком и раскрыв рот, спит в старом кресле. Я снимаю выцветшее покрывало с другого кресла, забираю из руки механика пустую пивную банку, накрываю его и на цыпочках выхожу из проекторной.

Спи, механик. Спи, дружище. Трезвей. В наступающем году у тебя будет очень много работы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное