Кино-логика Дмитрия Белова: Зато летят в Гудзон большие корабли

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Кто в Голливуде старше даже Вуди Аллена? Кто вернёт войска во Вьетнам, степи — бизонам, Америке — достоинство? Кто защитит демократию от либерального ига, а семьи — от уличных банд? Кто даст каждому фермеру по установке «Пэтриот»? Правильно, это Клинт Иствуд!

ФИЛЬМ

«Чудо на Гудзоне»/«Салли»
(Sully, 2016)

Конечно же, не все его фильмы пропитаны жирным, мутным пафосом с запахом кровавых бифштексов и двенадцатицилиндровых моторов. За свои 86 лет чего только Иствуд не наснимал. На каждое «Гран Торино» найдётся своя «Таинственная река», а на каждые «Флаги наших отцов» – «Мосты округа Мэдисон». Фильм «Салли» (получивший в русском прокате название «Чудо на Гудзоне», а в латышском так и вовсе что-то тридцатибуквенное) определённо относится ко второй, смотрибельной категории.

Многие видели это чудо на экранах своих телевизоров — новость транслировали все мировые каналы, а некоторые даже помнят, что чудо случилось в январе 2009 года. Мало кто записал имя капитана, спасшего 155 жизней, и только совсем уж единицы знают все подробности этого необычайного спасения. Скорее всего, ткнули коллегу по работе пальцем в бок и сказали: «Ты видел, как чувак самолёт в реку посадил? Офигенно!». А через пару дней благополучно забыли. Заполнить пробел взялся Клинт Иствуд.

У фильма удивительно скромный хронометраж — он поместится на стандартной VHS-кассете вместе с «Отмелью». Эти полтора часа плотно, без лакун, трещин и помпажа, заполнены расследованием инцидента, а также двумя его воспроизведениями, чуть под разными углами. Суховатые показания часов, альтиметров и спидометров, компьютерные симуляции и слегка бессердечные члены комиссии Национального совета по безопасности на транспорте дополнены естественным драматизмом ситуации — хорошую историю не так просто испортить. Иствуд не стал и пытаться (или его крепко держали), хотя, казалось бы, почему не попробовать: увеличь время фильма на час, добавь в оркестр скрипочек, а в сюжет — распахнутых доверчивых глазёнок на детских фотографиях, передайте это кольцо моей жене-инвалиду, нет, ты сам ей передашь, и дело в шляпе. Но не стал — и молодец!

А когда Иствуд держит свой пафос в узде (кое-где просачивается, но умеренно), то видно, насколько он хорош.

И, между прочим, в свои 86 он не гнушается современных изобразительных средств: камера работает быстро, сцены динамичные, эффект присутствия в авиалайнере впечатляющий. То есть, он не говорит актёрам — будем, мол, три минуты переглядываться, как в «Хороший, плохой, злой», потому что 1968-й рулит, а сейчас вместо людей спецэффекты.

Этот фильм — не только непосредственно о событии, хотя оно и правда уникальное.

До случая на Гудзоне большие самолёты с пассажирами успешно садились на воду три раза. Но, во-первых, последняя такая посадка состоялась в 1968 году, во-вторых, рейс 1549 — рекордсмен по числу пассажиров, в третьих — представьте, что подумали жители Нью-Йорка, увидев над городом низколетящий дымящийся самолёт всего через семь лет после 11 сентября.

Он ещё о человеке, а может быть, даже в первую очередь о человеке, ставшем героем в мирное время за семь минут. О человеке, впервые за 42 года полётов потерявшего контроль над ситуацией.

О человеке, которого обнимали незнакомые девушки, и за которого хотели выйти замуж их мамы. О пилоте Чесли Салленбергере, чьё достоинство, профессионализм, выправку и тщательно сдерживаемую тревогу так блестяще передал Том Хэнкс.

Но и не только о Салли этот фильм. Он обо всех остальных людях, просто делающих свою работу,

но угодивших в герои (ох, как легко здесь свалиться в пафос, но Иствуд снова выстоял): о стюардессах, слаженно повторяющих страшное «Приготовиться к удару!», о пассажирах, почти не впавших в панику, о моряках и речниках, мгновенно направивших свои посудины к самолёту, о полицейских, запрыгивающих в вертолёты и на этот раз успевших вовремя. Благодаря им фильм и катастрофой-то не назвать – катастрофа случилась разве что для страховщиков.

В финале Клинт всё-таки развязал полотенце и, гневно зыркая из-под седых бровей, подлил патетики в заключительную речь. Его снова скрутили, и фильм заканчивается на очень хорошей и человечной ноте — документальными кадрами с реальными участниками событий.

Клинт Иствуд — глыба. Том Хэнкс — глыба. Иствуд и Хэнкс — две глыбы.

Лично я бы им палец в рот не положил, но это и не нужно. А вот фильм годный, надо брать. Если хочется всем нутром почуять реактивный гул А-320, до пота в ладошках ощутить, как пропадает тяга в обоих двигателях, и 70-тонной тушей с размаху плюхнуться в Гудзон — надо идти в кино. Если запросы скромнее, и вы не особо благоговеете перед капитанской униформой и железными птицами — можно и на видео подождать.

Новости ближайшего уикенда

Никогда не думал, что скажу это, но следующий фильм — «Бриджет Джонс-3». Пока перевариваете, обратите внимание на другие три премьеры.

Диггеры (2016)

Вслед за ужасными комедиями прошлой недели тёмными подземными тоннелями к доверчивому зрителю подкрадывается странная птица — российский фильм ужасов. «В метро спускается больше людей, чем поднимается из метро», — вещает нам трейлер, и наша рука, приложенная к лицу в положении «фейспалм», послушно дрожит то ли от страха, то ли от смеха. Дебютирующий в большом кино режиссёр Тихон Корнев снял что-то вроде псевдодокументалки, что, в общем-то, для хоррора совсем неплохо. Но российскому зрителю фильм пока что не слишком нравится: 3.03 — средняя оценка на «Кинопоиске» за четыре недели проката.

Девятая жизнь Луи Дракса (The 9th Life of Louis Drax, 2016)

Александр Ажа пугает людей с весьма нежного возраста. «Кровавую жатву» он снял в 24 года, «У холмов есть глаза» — в 27, «Зеркала» — почти в 30. Новый фильм представляет собой детектив, в котором расследование преступления происходит не только в реальности, но и в подсознании девятилетнего Луи. Мальчик упал с обрыва и находится в коме. У доктора (в роли которого Кристиан Грей из «50 оттенков серого», девчонки, бежим!) есть все основания полагать, что это не было просто несчастным случаем.

Сноуден (Snowden, 2016)

За двадцать лет до того, как Ажа запугал американскую общественность своими глазастыми холмами, Оливер Стоун открыл ей глаза на вьетнамскую войну. И продолжает вскрывать американские язвы до сих пор (как это он ещё не в Гуантанамо, ума не приложу). На этот раз Стоун рассказывает об утечке века — утечке теперь уже скандально известного (а когда-то секретного) Эдварда Сноудена из ЦРУ и АНБ. Скандалы, интриги, расследования. В главной роли — Джозеф Гордон-Левитт.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное