Кино-логика Дмитрия Белова: Сын Т'Чаки

Нам, обычным неамериканским людям, чёрные пантеры известны как род семейства кошачьих (Багира — частный случай) и как карикатурный образ афроамериканского леворадикального движения в «Форресте Гампе». Откуда нам знать персонажа, появившегося в 52-м выпуске комикса о Фантастической Четвёрке в 1961 году? Правильно, только благодаря кино от Marvel. Фильм «Чёрная пантера» выходит во время новой чёрной атмоды, респектабельного протеста в костюме и с айфоном.

ФИЛЬМ

Чёрная пантера (Black Panther, 2018)

Давным-давно метеорит из вибраниума пронзил ночное небо и упал в самое сердце Африки, на землю пяти племён, известную как Ваканда. Редковселенный металл открыл перед древними аборигенами небывалые возможности. Осознав их размах и направив бесконечную энергию вибраниума в мирные и оборонительные технологии, умные и осторожные вакандийцы спрятались под особым невидимым куполом, оставив снаружи видимость обычной страны третьего мира.

Наши дни. Взрыв в здании ООН уносит дух короля Т'Чаки в обитель предков. Но где Симба с Муфасой, там и Скар. На должность альфа-пантеры по очереди претендуют Т'Чалла, сын Т'Чаки (с виду самый законный), М'Баку, ничей не сын (из горного племени джабари) и спецназовец Киллмонгер, сын Н'Джобу (убитого за правду члена королевской семьи). Перца в игру престолов добавляет дерзкое ограбление. Знаменитый преступник, бесноватый Улисс Кло, убивает нескольких вакандийских пограничников и крадёт 250 кило вибраниума. Новому королю не отсидеться в покоях.

Marvel имеет совесть не только травить зрителей халками разной степени невероятности и настойчивыми перезапусками «Человека-паука». Иногда он вводит новых героев (точнее сказать, вдыхает киножизнь в старых бумажных героев), а

где новые персонажи — там новые фишечки.

Человек-муравей, например, был супермаленьким супергероем, Стражи Галактики были смешными супергероями, Дэдпул был суперсмешным и суперкровавым супергероем.

Здесь, конечно, к гадалке не ходи:

Чёрная Пантера — суперафриканский супергерой.

Фишка нового фильма — его африканский антураж и фьюжн-стиль Ваканды, спрятанной между кряжей Вак-Анд (название гор приблизительное), среди захватывающих дух экваториальных пейзажей. Под куполом бойко и удивительно гармонично перемешались древние традиции и футуристичные технологии. Вибраниумом сверкают и браслеты, и самолёты-призраки, и наконечники копий, и левитирующий поезд, и бусы, и исцеляющая камера. Настойка из ультрафиолетовых цветов, выращенных на чистейшей вибропонике, без ГМО и пестицидов, отправляет свежеиспечённых королей в мир духов-пантер и даёт им нечеловеческую силу. С вибраниумом колдовство реально работает, и вдохновлённые обитатели Ваканды охотно наряжаются в традиционные одежды, делают эффектные татуировки, устраивают пляски и ритуальные бои на местном Рейхенбахе (который гораздо живописнее настоящего), а какой-то важный человек из речного племени даже носит за нижней губой здоровенное зелёное блюдо.

Подойди-ка ближе, пантера, кис-кис-кис. Давай-ка пощупаем мягкие подушечки толерантности на твоих мохнатых лапках борьбы за свободу — не спрятались ли там острые коготки реваншизма и реверсивного расизма? Да-да, что-то есть, но царапается не больно, хорошая киска.

В фильме всего два белокожих героя — хоббит да голлум — но это нормально. Повествование выходит за пределы центральной Африки только чтобы на минутку заглянуть в калифорнийское гетто. Откуда там взяться белым? Энди Серкис играет того самого одержимого грабителя (повадками напоминает Джокера), Мартин Фриман — расчётливого, но не безнадёжного агента ЦРУ, под давлением обстоятельств обретающего совесть.

В фильме не один и не два раза звучат идеи свободы — раз восемь, наверно. Но вот идею равенства я заметил лишь однажды:

давайте, мол, уже впустим в Ваканду беженцев и поможем бедным. Освободить предлагается два (?) миллиарда соплеменников, до сих пор, видимо, прижатых сапогом колонизатора, звучат слова «похожие на нас», герои вспоминают предков, прыгавших в море с рабовладельческих кораблей с мыслью о том, что смерть лучше неволи. Мысли о Мировой Вакандийской Империи продвигает антагонист (на самом деле, конечно, обиженный и запутавшйся ребёнок), так что этот коготок не в счёт, аккуратно задвигаем его обратно в лапку. Но даже по общему нерадикальному мнению, Ваканда достигла технологического и социального совершенства и готова к экспансии. И пусть кто-то красиво раскрашенный расхаживает по дворцу, а кто-то живёт в глинобитной хижине и убирает какашки за носорогами — по лицам видно, что всё справедливо.

Сначала это немного раздражает, но по мере развития сюжета (очень даже неплохого по меркам стандартного комикса), по мере развития симпатии к лысым, чёрным и таким верным своему долгу воительницам, по мере знакомства с героями (особенно выделим Шури, обаятельную и остроумную сестру Т'Чаллы), привыкаешь и принимаешь. Подумаешь, чёрное братство ещё раз ковырнуло рану своего прошлого, теперь и в виде комикса, главное, чтобы продолжения не было. Это только его, братства, дело — может быть, оно хочет достучаться до последнего, самого запущенного сына самого закоснелого оклахомского фермера-реднека. Кстати, не обошлось без иронии: увидев вибросамолёт, подростки на баскетбольной площадке сразу же предлагают разобрать его и продать по частям.

Из зрелищного отметим эффектность вибраниумовых штуковин и эффективность закованных в латы боевых носорогов. Из сюжетного — уместность политических дрязг, упрощённых до уровня комикса. Из актёрского — отличные работы признанных звёзд: Мартина Фримана, Энди Серкиса, а чтобы не подали в суд — Фореста Уитакера (шучу-шучу, он хорош как всегда) и Майкла Б. Джордана.

А вот главный герой не впечатлил. Он так старательно вымучивал проникновенный взгляд, что казалось — ещё секунда, и Чедвик Боузман закусит нижнюю губу, прямо как Анастейша Стил из популярной горе-франшизы. Сейчас пронесло, но расслабляться не будем. Чёрная Пантера появится в майском выпуске «Мстителей», что ожидаемо. Сколько можно на халяву пользоваться вибраниумом (из него, например, частично сделан щит Капитана Америки), пора поделиться с африканцами миллиардами прибыли. Хотя в этой крутой компании Пантере будет некогда кусать губки — придётся интенсивно мстить в команде и, возможно, уже в свободное время, в частном порядке немного отомстить какому-нибудь рабовладельцу.

Новинки ближайшего уикенда

Не теряем энтузиазма, идём на очередной российский фантастический фильм, называется «Рубеж». Жертвуем Рэйчел Макадамс и Ником Парком:

Ночные игры (Game Night, 2018)

Энни и Макс — организаторы еженедельных «ночных игр». Однажды на вечеринке появляется брат Макса по имени Брукс и обещает собравшимся самый реалистичный квест в их жизни. Вломившиеся в дом бандиты прерывают речь Брукса на полуслове, отвешивают ему тумаков, заклеивают рот и похищают. Было ли это частью игры? Энни, Максу и другим парам предстоит найти ответ на этот и другие вопросы. В главных ролях — Рэйчел Макадамс и Джейсон Бейтман.

Дикие предки (Early Man, 2018)

Новая история от создателя «Уоллеса и Громита», «Побега из курятника» и частично «Барашка Шона» Ника Парка. Пещерный человек по имени Даг и его друзья, среди которых выделяется клыкастый Свинтус, станут свидетелями и участниками столкновения цивилизаций — тёплого и лампового каменного века с высокотехнологичным и бессердечным бронзовым.

Рай 89 (Paradīze 89)

Работа режиссёра Мадары Дишлере — это, цитата, «приключенческий фильм для детей всех времён», конец цитаты, скобки (и одного народа). Маленькие рижанки Паула и Лаура проводят каникулы в гостях у кузин в глубинке. Под аккомпанемент заставки к передаче «В мире животных» и гимн Латвийской ССР девочки катаются на тачке (не на машине, а именно на тачке) и обливаются из шланга, наблюдая, как взрослые читают «Атмоду» и берутся за руки, участвуя в акции «Балтийский путь».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно