Кино-логика Дмитрия Белова: Обитель зла, полюбишь и козла

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Я всё могу объяснить. Вроде бы да — кто в здравом уме пойдёт в кино на шестую часть «Обители зла»? Но не сходишь в кино сейчас — не сходишь никогда, ведь новый фильм назвали «Последней главой». Это раз. Два — из уважения к уже такому далёкому первому фильму и лично к такой почти родной Милле Йовович хотелось посмотреть, с какой силой франшиза хлопнет дверью.

ФИЛЬМ

Обитель зла: последняя глава
(Resident Evil: The Final Chapter, 2016)

А начиналось всё за здравие. Первый Resident Evil стал весьма достойной экранизацией культовой компьютерной игры, выходившей ещё на Playstation-1: динамичным, частично осмысленным экшен-хоррором о поражении 99% населения страшным Т-вирусом. Во второй и третьей частях хрупкий смысл распался на осколки, и к Afterlife (это «Обитель» под номером 4) остались только экшен и хоррор. Что тоже не возбраняется, существуют же семь «Форсажей». При 20-30 процентах «да» от критиков и 30-65 миллионах на производство «Обитель зла» стабильно собирала свои 150-250 миллионов за фильм. В основном за счёт иностранного проката: и у Йовович лицо космополитичное, и в игру играют во всём мире.

Шестая часть начинается там, где закончилась пятая (Retribution), но не прямо с того места, где армия нечисти подступала к Белому дому, а чуть позже, уже после разбора шапок. Хитро и экономно, что тут скажешь. Основное действие традиционно предваряется кратким содержанием предыдущих серий. Во-первых, это фишка, а во-вторых, весьма полезно:

уложили пять фильмов в пять минут, и можно не мучить себя пересмотром, а то и вовсе начать с чистого листа.

Корпорация «Амбрелла» собирается убить всех оставшихся в живых людей и построить лучший мир. Центральный компьютер, известный как Красная Королева, испытывает цифровой аналог угрызений совести, связывается с Элис и указывает ей путь к спасению. Анти-Т-вирус разработан для ИТР корпорации и находится в её чёрном сердце — в лаборатории «Муравейник». Наша героиня должна добраться до лекарства и распылить его по всему миру. Элис отправляется в Раккун-сити. Ей пытается помешать оживший и выбившийся в руководители «Амбреллы» доктор Айзекс в исполнении Иэна Глена и ещё куча чудовищ и безликих врагов.

Что нужно взять с собой в кинотеатр, кроме попкорна? Это беруши, не слишком плотные, децибел на двадцать.

Звуковая дорожка фильма — это «жутко громко и запредельно громко», даже громче «Интерстеллара». Уж не Ханс ли это Циммер, подумал я, заслышав оглушительный космический орга́н, но — нет, оказывается, некто Пол Хаслингер.

Что бросается в глаза? Всё, начиная с бу-обманок (это типа когда камера с воплем поворачивается, а там свои или вообще ничего) и заканчивая зомби-собаками и прочими монстрами, рождёнными Т-вирусом. Бу-эффектов — режущих, кричащих, хлопающих, взрывающих — невероятное количество.

Каждая тварь считает своим долгом шумно выпрыгнуть из-за угла или плеча.

Что с другими спецэффектами? Впечатление двоякое, но мне выбор Пола Андерсона, бессменного сценариста и почти бессменного режиссёра серии, скорее понравился. Он сделал шаг в сторону реалистичности, испачкав декорации и приглушив свет.

Если вы, конечно, согласны считать реалистичным какого-то кожистого птеромутанта, единственное из чудовищ, которое хорошо видно. Остальные нападают в темноте, повышая реализм и экономя денежку,

которой истрачено всего 40 миллионов (на Retribution с ярко освещёнными Лизунами и Палачами — 65). Благодаря общему запустению, погоням и хитровыделанным транспортным средствам некоторые сцены напоминают последнего «Безумного Макса», что есть неприкрытый и дерзкий комплимент.

Что с Элис? С ней порядок. Милле Йовович стукнуло сорок, но скачет она горной козочкой, а ногами и автоматами машет так, что любая 35-летняя позавидует. Как бы ещё моей жене завалить 8-10 негодяев за 8-10 секунд, — подумал Андерсон, — ведь за пять фильмов  я испробовал всё. А, нет, не всё! Ещё не было повиснув вниз головой, прицепившись ногой за проволоку. Пока что не было!

Что со смыслом? Осколки бережно смели на совочек, кое-как склеили и повесили сбоку бантик в виде оригинальной, самой первой Элис. Историю надо было как-то закруглять — и историю закруглили.

По сравнению с пятой частью — фонтан смыслов. А вот если детально, то смыслы — не фонтан.

Шаблон на шаблоне, второе имя Клэр, боевой подруги Элис — Патетика, доктор Айзекс карикатурно религиозен. Но, может быть, он был таким всегда? Никто не обязан это помнить. Тут простая схема, которая может применяться, начиная с третьей части: меньше пауз в экшене для паясничанья — лучше фильм. В этом пауз мало. Если уж и любить его, то не за диалоги.

Любовь — это слишком много для этого фильма. Но от него определённо можно получить удовольствие.

И, может быть, оно даже не будет стыдным. Будь я критиком, у которого спросили бы — да или нет, я бы сказал: «хз, но скорее да». Франшиза хлопнула дверью очень громко в буквальном смысле, да так, что та отскочила и осталась полуоткрытой. Несмотря на недвусмысленное бескомпромиссное название последнего фильма, по сети ползают слухи, связывающие продолжение законченной серии с кассовым успехом «Последней главы». Ну и ладно, пусть будет «Самая последняя глава» и «Теперь уж точно самая последняя глава» — Милла в отличной форме.

Новинки ближайшего уикенда

Добровольно фильмы Бондарчука-режиссёра я никогда не смотрел, но сейчас другой случай. «Притяжение» хвалили как минимум два человека, которым я доверяю. Так что в следующую пятницу — отчёт о российской фантастике, а вот вам ещё три любопытных премьеры:

Великая стена (The Great Wall, 2016)

В борьбе за внимание как минимум одного зрителя (меня) Фёдор Бондарчук победил не кого-нибудь, а знаменитого Чжана Имоу, автора «Героя» и «Дома летающих кинжалов». На этот раз маститый режиссёр представляет китайский эпизод «Игры престолов» под названием «Великая стена». Ночной дозор возглавит Мэтт Деймон, а помогут ему такие воро́ны, как Педро Паскаль и Уиллем Дефо. Трейлер обещает осаду стены не только и не столько плохими людьми, но и всякой потусторонней и мифологической нечистью. В ответ летят стрелы, камни, файерболы, в общем, мало не покажется.

Невеста (2017)

Тайна древнего обряда приведёт тебя в ад, дружок. Молодой режиссёр Святослав Подгаевский балует нас уже третьим чистым хоррором. «Нас» — это, конечно, фигура речи, мало кто может похвастаться тем, что видел предыдущие ужастики Святослава, такие как «Владение 18» и «Пиковая дама: Чёрный обряд». Но второй его фильм благодаря скромному бюджету как минимум не провалился в прокате, так что режиссёру позволено продолжать оттачивать мастерство и тестировать его на людях. В новом проекте нас ждут шкатулки с фотографиями умерших родственников, похороненная заживо невеста, страшные сны, пугающие предчувствия и треск костей ползущих мертвецов.

Фото: Focus Plus Cinema

Космос между нами (The Space Between Us, 2017)

Реальные исследования Марса явственно влияют на Марс кинематографический. Между фильмами «Марсианин» (2015) и «Живое» (2017) вклинивается межпланетная мелодрама для зрителей старшего школьного возраста «Космос между нами». Гарднер Эллиот вырос на Марсе, полюбил девушку Талсу в космическом скайпе, но чтобы встретиться с возлюбленной, ему придётся сменить не школу, не район, а планету. Проблемы с лишним весом, «ты из какого кратера, пацанчик» — только часть трудностей космического иммигранта. Но любовь сильнее!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное