Кино-логика Дмитрия Белова: Львиная доля

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 3 месяца назад

Герои фильма с загадочным названием «Лев» (ведь львы в этих краях не водятся) живут в убогой лачуге в центральной Индии, в округе Кхандва. Сару́, мальчик лет шести, и его старший брат Гудду гуляют по рельсам, воруют уголь из проходящих составов и меняют его на молоко. Мать работает — таскает в карьере камни.

Лев (Lion, 2016)

Однажды Гудду находит ночную работу всего в двух остановках поезда от дома. Сару увязывается за ним («смотри, я всё что угодно могу поднять»). Малыш на время остаётся один на пустынной станции, паникует и в поисках брата забредает в пустой вагон. Поезд неожиданно отправляется и увозит Сару в Калькутту, за полторы тысячи километров от дома. Он не знает своей фамилии, не знает бенгальского языка и помнит только название своей деревни — Ганештали, но такого названия нет на картах. Невольное путешествие Сару продлится четверть века.

Богов в Индии миллион, а толку чуть.

Слон Ганеша, видимо, пришёл в ярость от того, что его именем назвали скромную деревню, и как следует оттоптался на её жителях. Да и остальные боги не слишком позаботились о своих подопечных. Улицы Калькутты полны бездомными детьми, никому нет дела до ещё одного чумазого мальчугана. Иногда во мраке безразличия вспыхивают огоньки добра (взять хотя бы случайного посетителя кафе, который отвёл Сару в полицейский участок), но такой огонёк вполне может оказаться приманкой у пасти зубастого глубоководного чудища. Детей отлавливают прямо с улиц, и остаётся только догадываться, зачем они нужны похитителям. Частично на этот вопрос отвечает «благодетель» Рама (ещё один бог), обещающий отыскать мать Сару, а пока придвинься поближе, пацан, частично — работники детдома, выдающие очередного ребёнка очередной тёмной личности со словами «только верните его к утру».

Золотому миллиарду снова (как и в «Миллионере из трущоб») предлагают обратить внимание на индийский миллиард.

Режиссёр-дебютант большого кино австралиец Гарт Дэвис справляется с задачей на «отлично» — без чернухи, но пронзительно. Тотальная грязь и нищета, полицейский произвол, жирненькая сладость джалеби как предел мечтаний, спящие на картонках детишки. И девочка в детдоме со старушечьими руками. На вопрос Сару: «Что будешь делать, когда выйдешь отсюда?», она думает некоторое время и отвечает: «Куплю себе часы».

Противопоставление двух миров не копирует их противопоставление в «Миллионере».

Лучший мир здесь не бренчит, не вопит и не сияет. «В Тасмании живут только добрые люди» — говорит одна из героинь, и именно в этом главное различие, хрестоматийное разделение на добро и зло. Даже если это всего лишь приём в разговоре взрослого с ребёнком, мы можем быть уверены, что как минимум два человека в Тасмании действительно очень добрые. Фильм основан на реальных событиях, и в финале нам покажут настоящих Сью и Джона Брайерли, сознательно выбравших гуманизм очень высокого порядка.

Перейдя из Индии в Австралию, Гарт Дэвис перестаёт рвать душу на части и начинает методично расплющивать и раскатывать.

На экране появляется неизменно великолепная Николь Кидман и ещё одна связь с «Миллионером из трущоб» — Дев Патель в роли взрослого Сару. После «Миллионера» мне не очень нравился Патель — казался каким-то выскочкой, прямо как его герой, случайно вытащивший выигрышный билет — но после «Льва» я изменил своё отношение. Отличный персонаж, достойное исполнение. До любви ещё далеко, но он уже во френдзоне.

Большинство смыслов, экзистенциальных и эмоциональных, таится именно во второй, австралийской части сюжета,

постараюсь их не раскрыть. Из многих тысяч индийских беспризорников судьба выбирает Сару и отдаёт ему долги: в отличие от своих детдомовских сверстников, он взрослеет в окружении хороших людей, ему больше не нужно выживать.  Но беззаботность не длится вечно — Сару настигают призраки прошлого.  Ему предстоит сделать выбор между совестью и привязанностями, он даже попытается отказаться от любви из-за неумолимой ностальгии и грызущего чувства долга. Если и назвать какой-то фильм прошлого года семейной драмой (не в смысле для семейного просмотра, хотя почему бы и нет), то это — «Лев»: драматичность на высочайшем уровне, а семей так вообще две.

Помните концовку «Миллионера из трущоб»? Да, там, где все пускаются в пляс. Здесь, конечно, всё не так, но на большинство вопросов, одолевающих Сару, находятся ответы. Возможно, это делает фильм аутсайдером призовых гонок. На раздаче призов всё-таки вопросы любят больше ответов. Но тут никуда не денешься: реальная история есть реальная история, не придумывать же ей насильно открытый финал. По-моему, всё в ней хорошо, кроме названия, которое объясняется в самом конце, но становится не откровением, а инородным телом. Но это я придираюсь.

Фильм замечательный, да ещё и полезный. На его домашней страничке можно поучаствовать в судьбе реальных индийских детишек, которых пропадает по 80 тысяч каждый год.

Новинки ближайшего уикенда

Новости не очень хорошие. Шесть фильмов, а пойти некуда. Придётся собраться с духом и посмотреть российскую версию «Мстителей» — «Защитников» Сарика Андреасяна. Почему не что-то ещё? А вот почему:

Джеки (Jackie, 2016)

Это был реальный претендент, но я наелся человеческих драм, нужен отдых.  Фильм чилийского режиссёра Пабло Ларраина расскажет о том, как складывалась жизнь самой знаменитой вдовы США Жаклин Кеннеди после убийства её мужа-президента. В главной роли — Натали Портман.

Звонки (Rings, 2017)

Казалось бы, наевшись человеческих драм, можно было бы посмотреть, как едят человечину, но, судя по всему, очередная вариация на тему убивающей кассеты удалась не очень. 5 процентов на rottentomatoes, 4.5 на IMDb — не настолько я люблю хорроры, чтобы рисковать. Американский ремейк японского фильма, снятый в 2002 году, был вполне уместным — и расширение аудитории свежей любопытной истории, и Наоми Уоттс в главной роли. Сейчас — ни свежести, ни Наоми. Похоже, фильм только для преданных фанатов франшизы.

Автобан (Collide, 2016)

Британский гоночный боевик в стиле «бей-беги» намеревались показать в наших кинотеатрах ещё летом, но что-то пошло не так. Спустя восемь месяцев — новая попытка. Американский турист Кейси Штайн (Николас Холт), путешествующий по Европе с подругой (Фелисити Джонс) оказывается втянутым в мафиозные разборки (сэр Энтони Хопкинс). Кейси прыгает за руль машины, и начинается большая гонка по немецким автобанам. Учитывая, какую огромную собаку съел за рулём на съёмках «Безумного Макса» Николас Холт, я бы не поставил деньги на успех его преследователей.

Отпетые мошенники (The Young Offenders, 2016)

Следующая гонка — за кокаином по полям, лугам и тропинкам Ирландии. Два 15-летних хулигана (которые выглядят на 21, наверно, из-за нездорового образа жизни) узнают из новостей о крушении лодки с грузом наркотиков на сумму 440 миллионов евро. Чтобы добраться до лакомого кусочка, друзья должны успеть к месту аварии первыми, оставив позади фанатичного полицейского, наркобарона-психопата, местного бандита и своих родителей.

Собачья жизнь (A Dog's Purpose, 2017)

Фильм-умиление про множественную реинкарнацию собачьей души. Чем дальше в лес, тем лучше понимание человеческой природы, собачьего места в человеческой жизни и наоборот. Режиссёр Лассе Халльстрём уже пытался рассказать нам о собачьей душе, сняв совершенно манипулятивный слёзовыжимательный фильм «Хатико», но в то же время на его счету «Шоколад» и «Что гложет Гилберта Грейпа». У кого детишки, могут попробовать сходить.

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное