Кино-логика Дмитрия Белова: Хороший, Плохой, Санта

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 4 месяца назад

Киновед-любитель и милиционер Дмитрий Пучков, известный в миру как Гоблин — фигура в публичном пространстве как максимум одиозная, как минимум — спорная. Но есть кое-что бесспорное в гоблинской фигуре: его переводы и озвучки улучшили несколько важных фильмов нашей молодости. Если вы не претендуете на понимание британского оригинала, то знаменитый Snatch Гая Ричи с Гоблином — это 10. В другой озвучке — пожалуй, 8.5. Пол-очка добавим «Криминальному чтиву». Из семёрки первого «Плохого Санты» Гоблин сделал твёрдую восьмёрку.

ФИЛЬМ

Плохой Санта 2
(Bad Santa 2, 2016)

13 лет назад мы оставили Вилли Соука (героя Билли Боба Торнтона звали именно так) в больнице. Из него извлекли восемь полицейских пуль, а из полицейских извлекли извинения за стрельбу в безоружного Санта-Клауса. Будущее рисовалось в цвете слонёнка, которого Вилли подарил своему почитателю, толстому мальчугану — розовое, хоть и немного заляпанное кровью. Всем известно, куда заводят благие намерения:
в первых кадрах нового фильма мы видим, что в жизни Вилли всё далеко не розово. Он снова зависим от секса и алкоголя, а депрессия так сильна, что он пытается свести счёты с жизнью, повесившись на проводе от тостера.

Сохранённые персонажи первого фильма вводятся в повествование одним ловким движением. Толстому мальчику Терману Мерману уже 21, и он работает в магазине сэндвичей. Терман приносит Вилли посылку с деньгами и предложение от Маркуса, того самого злобного карлика, недавно выпущенного из тюрьмы. Вилли едет с Маркусом в Чикаго, чтобы вскрыть сейф с крупными рождественскими пожертвованиями и по иронии судьбы снова надевает на себя костюм Санта-Клауса.

Как-то тупо, да?

Кажется, что дальше может быть только какой-то вымученный отстой, настоянный на попытках повторить успех первого фильма. А вот и нет.

То есть, конечно, да, в смысле повторить успех, но только тупо разве что настолько, насколько тупым вы считали первого «Плохого Санту». Сиквел сделан совсем другими людьми: новая студия, новый режиссёр, новые продюсеры и сценаристы. Новым хозяевам удалось сохранить не только старых актёров, но и стилистику оригинального фильма.

Гоблинская озвучка, за которую отдельное спасибо нашим прокатчикам, усиливает эффект погружения в славное прошлое.

Не скрою, я шёл в кино бодрым, но с заниженными ожиданиями и встревоженный низким рейтингом IMDb и 24-процентной критикой. Но получил

очень приличное, то есть неприличное, яркое, грубое и в целом неглупое зрелище.

Когда начинал Дмитрий Пучков, перевод восклицания Fuck! как «Чёрт!» было нормой. Гоблинские «правильные» переводы были пикантной диковинкой. Сейчас качественную озвучку без купюр предоставляет множество студий, но больше это касается сериалов. В кино мат всё ещё непривычен и ласкает слух.

Когда начинал «Плохой Санта», атлант неполиткорректности всё ещё расправлял плечи. Нетерпимость, грязь и чернуха пусть уже и не выглядели диковинно, но легко находили отклик в наших сердцах. Чтобы попытаться шокировать зрителя-2016, сценаристы пошли на повышение градуса.

Без стойкой толерантности к нетолерантности и без устойчивости к пошлятине на этот фильм лучше не ходить

(частичную проверку можно сделать, посмотрев первую часть). «Если ваша семья — полное г..но, шлите её на … . Начните заново» — проповедует Санта рождественские семейные ценности, а до этого обсуждает с героиней Кристины Хендрикс не только анальный секс, но и фельчинг (не гуглите это!). В роли семьи, а точнее, мамы Вилли выступила Кэти Бейтс, чьё появление в любом фильме — кастинговая удача.

Несмотря на вышеупомянутое,

этот фильм — не парад траха, блевоты и дерьма. Во всяком случае — не только.

Билли Боб Торнтон, получивший за первого «Плохого Санту» номинацию на «Золотой глобус», снова небрит и великолепен, снова много смешных шуток, снова не забыта склонность Вилли к сентиментальности. На этот раз она спрятана чуть глубже (пацан-то вырос), а ещё глубже зарыто чувство справедливости.

Что ещё? Пересказывать гэги не буду. По-моему,

это лучшая рождественская комедия года, и вам ли не знать, как сложно завоевать такой титул.

Не знаю, подойдёт ли она всем. Возможно, кроме супертолерантности нужен ещё и определённый настрой. У меня в этот день он был. Не знаю, почему средний балл на IMDb — 5,7. Возможно, у них нет озвучки Гоблина. У нас в кинотеатрах она есть.

Новинки ближайшего уикенда

Все мы знаем, как смотрится Крис Пратт в далёком космосе, ведь он — Звёздный Лорд. А вот как именно сидит скафандр на Дженнифер Лоуренс — схожу на фильм «Пассажиры», выясню и опишу в подробностях.

Ну, а пока:

Кредо убийцы (Assassin's Creed, 2016)

Майкл Фассбендер и Марион Котийяр так понравились режиссёру Джастину Курзелю во время работы над «Макбетом» (и кто его за это осудит?), что он ангажировал их на свой следующий проект. При помощи системы «Анимус» (не путать с «Анонимус») сознание Каллума Линча переносится в Испанию времён Инквизиции. Накопленный в тайном обществе убийц опыт Каллум применит и в современном мире. Фильм является экранизацией популярной компьютерной игры, но снабжён оригинальным сюжетом.

Ёлки 5 (2016)

Российский ответ англо-саксонским «новогодним корпоративам» — продолжение приключений Урганта и Светлакова, бабы Мани и профессора, лыжника и сноубордиста. Теперь ещё и пингвина. Первые два фильма были ещё более-менее миленькие, сейчас не знаю, что и думать. Пробуйте, если хватит смелости.

Снежная королева 3: Огонь и лёд (2016)

Российская оккупация рижских кинозалов продолжается. Авторы мультфильмов «Снежная королева» и «Снежная королева 2: Перезаморозка» затянули песнь льда и огня. Кай и Герда в компании носатых троллей становятся виновниками всемирной катастрофы. Трейлер живенький, анимация добротная, на уровне американских телесериалов, детишкам может понравиться.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное