Кино-логика Дмитрия Белова: Double Хаб

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Название — «Селфи», страна-производитель — Россия. Всё именно так, никакой ошибки. Давненько такого не было, не могу припомнить ничего со времён «Хардкора», но то был фильм пополам с американцами, а, скажем, «Духless» — название пополам с русским. Давайте взглянем, что скрывается за модным англицизмом.

ФИЛЬМ

Селфи (2017)

Владимир Богданов — беспощадный ведущий популярного телешоу «Богданов LIVE», остроумный автор популярной серии книг под названием «Кости» и вообще, голос поколения.

Кому нужен такой главный герой — красивый, модный и успешный? Правильно, никому.

Поэтому Богданов наделён классическими пороками, сопровождающими талант и успех: он алкоголик, он разведён, он папа по выходным, он вспыльчив, он нестабилен в сексуальных связях, он мечется, он исписался к третьей книге.

Где семь бед, там и восьмая, как гласит малоизвестная поговорка. Однажды в скайп, а потом и в реальную жизнь главного героя приходит двойник. Кто он: шутник, злоумышленник, синдром Капгра или рядовая горячечная галлюцинация? Пока голос поколения и его друг Макс пытаются выяснить происхождение призрака, тот потихоньку подгребает под себя всю богдановскую жизнь — от записи ТВ-шоу до ужинов с дочкой.

Название «Селфи», как ни странно, оправдано и по форме, и по содержанию. По форме новый фильм Николая Хомерики — клишированный, усреднённый, стереотипный голливудский продукт, а так как он российский, то точнее будет назвать его псевдоголливудским. Камера снимает машину с вертолёта, машина в сло-мо летит с моста в реку и поднимает медленные брызги, персонажи занимаются быстрым страстным сексом в общественном туалете (как водится, не снимая одежду). И это только первые три минуты. Потом будет ещё бейсбольная бита, all in из уст героя за покерным столом, а потом герой будет требовать полагающийся ему звонок в полицейском участке. Ну-ну. Даже навязчивое состояние одного из персонажей иллюстрируется по лекалам фабрики грёз 90-х годов прошлого века: стеной, увешанной фотографиями и уписанной смутными угрозами.

Несмотря на то, что у стереотипной голливудщины есть светлая изнанка в виде качественной компоновки кадра и безупречной операторской работы,

фильм смотрится до зевоты вторично и предсказуемо почти до самого финала.

Небанален разве что вид спорта, выбранный для занятий девочке — аж фехтование. Может быть, зеваешь и ёрзаешь ещё из-за постоянной экранной полутьмы, которой создатели не жалеют. Но разборки то ли с призраком, то ли с двойником шлёпают зрителя по щекам, и он вполне готов выслушать Финальную Мысль, которая объяснит ему разницу между селфи и обычной фотографией, придав повествованию смысл наподобие философского. По философским, так сказать, лекалам.

Почему же получилось селфи, а не себяшка? Ответ на этот вопрос — космополит и бизнесмен, вскрыватель язв столичного бомонда Сергей Минаев, написавший сценарий фильма, основанный на его же романе. В библиографии Сергея преобладают названия с латиницей, так зачем же ему сейчас прикидываться почвенником?

Владимир Богданов, похоже, во многом списан с самого Сергея Минаева, а того, вероятно, часто путают с полным тёзкой, популярным в прошлом кудрявым певцом-пародистом, что обидно. Иначе чем объяснить его (и Богданова) упадническую рефлексию по роли писателей и писательства, откуда этот «друг, который скажет, что твоя книга — г.вно», зачем эти булгаковские рукописи, которые не горят? Угадываются и кинговские мотивы, а старина Стивен тоже не дурак дважды почесать собственное эго: второе писательское «я» фигурирует как минимум в романе «Тёмная половина» и в повести «Секретное окно, секретный сад». Отдадим должное Минаеву — он не яростно самоудовлетворяет, а тихонько поглаживает; всё это любование и кокетство выглядит сносно.

Из эстетских решений выделим сексуальные сцены в пятидесяти оттенках красного с лёгкими удушениями и крупно взятым то ли огоньком, то ли листиком на цепочке. Из псевдоголливудских потуг — сцену преследования на автомобиле; тут ещё работать и работать. Из кастинговых решений — гарантированная удача с Константином Хабенским (Богданов) и Фёдором Бондарчуком (Макс). На тёмной стороне кастинга — невнятная Юлия Хлынина (секретарша Жанна) и очень, очень слабая безымянная девочка в роли дочери главного героя (но зато она фехтует хорошо).

Если этот Сергей Минаев — голос именно вашего поколения (голос Сергея Минаева моего поколения пел: «А Модерн Токинг — это просто чудеса, певица просто прелесть, молодая краса»), то, конечно, надо идти в кино. Все остальные ничего не потеряют, пройдя мимо. Но

если это будет единственный сеанс на сегодня, а вам непременно нужно в кино — не бойтесь, идите.

Хороший Хабенский, хороший Бондарчук, да и сам фильм, хоть и сложен из шаблонов, не лишён смысла. Сработан, так сказать, по смысловым лекалам.

Новинки ближайшего уикенда

Multikino дарит нам «Форму воды» на неделю раньше конкурентов! Поспешим же! И вот что остаётся:

Пятьдесят оттенков свободы (Fifty Shades Freed, 2018)

Даже ваш покорный слуга не должен страдать трижды. Хватит «Пятидесяти оттенков серого», которые мне довелось увидеть три года назад: БДСМ с поглаживаниями, любовь с артистично закушенной губой, анатомия Грея за пианино. Второй раз — это «Защитники», связь с «Оттенками» — через страдания. Вам придётся самим выяснить, удастся ли новоиспечённым супругам Насте и Кристи спастись от козней Недруга из Прошлого и развести руками сгустившиеся тучи.

Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти (Maze Runner: The Death Cure, 2018)

Могу поспорить, что вы забыли сюжет «Бегущего в лабиринте 2», если, конечно, это не ваш любимый фильм, который вы пересматривали несколько раз, а если вы просто посмотрели его когда-то от нечего делать. Смешались в кучу все эти голодные игры, лабиринты и прочие инсургенты. Но Кая Скоделарио никуда не делась — а это достаточная причина посмотреть третью часть. Так-то, видимо, группа главных героев куда-то уже добежала, но этого оказалось мало, и теперь ей предстоит побежать в ещё более зловещее и опасное место, и теперь это уже будет настоящий выход из лабиринта, не то что раньше.

Маленький вампир (The Little Vampire, 2017)

«Путешествие с дружеским укусом!» — гласит слоган этого мультфильма, и, похоже, всё в нём так. Как-то по-дурацки, как-то натужно, как-то никак, вторичный европейский продукт с соответствующим уровнем анимации. На безрыбье и рак — рыба, может, и уцепит клешнёй своего юного зрителя, пока Дисней, Пиксар и «Монстры на каникулах» — на каникулах. Фильм расскажет нам о дружбе 13-летнего вампира Рудольфа со своим человеческим сверстником Тони. Вместе они должны победить назойливого местного Ван Хельсинга.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное