Кино-логика Дм.Белова: Цветок пустыни

И тогда дедушка Корпоративный Дисней посмотрел лукаво и сказал: «Мы рождены не для того, чтобы сказку сделать былью. Скорее для того, чтобы нашу мультипликационную сказку переделать в игровую и, может быть, немного заработать. «Аладдин», твоя очередь».

ФИЛЬМ

Алладин (Aladdin, 2019)

    Скоро сказки сказываются, да ещё скорее дела делаются. Четыре года назад эксперимент в виде ремейка «Золушки» принёс дедуле тёплое одеялко критики и 500 миллионов золотых. И понеслась: 2016-й, «Книга джунглей» — 900; 2017-й, «Красавица и чудовище» — 1200; на этот фискальный год запланировано три фильма и вызваны звёздные режиссёры. Тим Бёртон уже оскорбил дедушку — его «Дамбо» заработал позорные 350 миллионов (а чистого навара там не больше 150, стыд какой), Гай Ричи же примерил на себя сафьян и парчу староволшебного Востока.

    Короткое вступление от рассказчика-моряка — сейчас, детишки, я расскажу вам сказку — и камера летит над Аграбой под чарующие звуки Arabian Nights. В близлежащей пустыне она зависает у зооморфной Пещеры Чудес, готовой разжевать и проглотить каждого, кто не Алмаз Неогранённый. Пока второй человек Аграбы, неожиданно молодой для своей должности визирь Джафар тщетно кормит Пещеру обычными людьми, Неогранённый Алмаз в компании обезьянки шляется по столичным улицам, подворовывает и меняет украденное на финики, которые раздаёт голодным. Голодным достаётся также ворованный хлеб: его раздаёт принцесса Жасмин, переодетая в обычный хиджаб и притворяющаяся простолюдинкой — похоже, девушка не понимает, что такое «купить». Слово за слово, браслетом по столу, и вот уже Аладдин и замаскированная Жасмин бегут рука об руку от патрульных стражников по узким улочкам и невысоким крышам Аграбы.

    Но да, о чём это я. Вряд ли найдётся хоть один человек в здравом уме и твёрдой памяти, который не видел или забыл историю Аладдина, вольно срисованную с «Тысячи и одной ночи» тем же Диснеем 27 лет назад (если этот человек — вы, не поздно всё исправить). Историю о свободе и несвободе, о любви и алчности, о том, что добро с помощью волшебства всегда одолеет зло, и о том, что всегда надо оставаться самим собой, а если и пускать пыль девушке в глаза, то с шиком и только если нет другого выхода.

    В ремейке сюжетная канва не пострадала, история изменилась лишь в мелких деталях и обзавелась дополнительной романтической линией, очень милой и забавной.

    Сосредоточимся на воплощении: чем порадовала нас команда Ричи, что задумал Корпоративный Старик, предлагая Гаю эту работу?

    Появление в трейлерах Уилла Смита в роли джинна вызвало сетевой гвалт, волны мемов, чёрное лобби, голубое лобби, Голливуд ахаха прекрати. Между тем при более тщательном рассмотрении оказывается, что мистер Смит скорее светло-коричневый, чем чёрный, и по цветовой гамме очень хорошо подходит к локациям, а борода и чубчик вообще делают его настоящим аравийцем. Остаётся вопрос актёрского мастерства. Персонаж хоть и сказочный, хоть и состоит частично из синего дыма, но предполагает множество ужимок и идеально подошёл бы кому-то вроде резиноволицего Джинна Керри. Некоторая неловкость в кривляниях Уилла Смита ни в коем случае не делает его героя неловким, но немного снижает относительную яркость персонажа (всё-таки джинн — одна из первых ассоциаций с исходным мультфильмом).

    Свято место пусто не бывает: кому-то тлеть, кому-то цвести. Самый яркий цветок фильма, а если быть совсем точным, Жасмин — это британско-угандийская актриса полуиндийского происхождения Наоми Скотт. Девушка многих (как минимум двух) талантов не только поразительно красива, но ещё и отлично поёт, что немаловажно для мюзикла, которым «Аладдин» является в не меньшей степени, чем «Красавица и чудовище». Жасмин выглядит настоящей народной принцессой и по-тинейджерски вдохновенно сопротивляется патриархату, закрепляя сопротивление эмоциональным исполнением оригинальной песни Speechless. Египетский парнишка Мена Массуд, играющий Аладдина, борозды не портит. Ничего выдающегося, поёт средненько, но замеченные критиками искры между ним и Жасмин и правда бегают, такие синенькие, как огоньки по волшебной лампе.

    Всё это замечательно, но зачем тут Гай Ричи, почему именно он? Говорят, в «Дамбо» нет ничего узнаваемого от Тима Бёртона, что совсем не удивительно, учитывая цели и задачи. Ушастый слоник не восставал из мёртвых, Колин Фаррел не сшивал его из кусочков, детишки выходили из кино в своём уме и мирно спали в своих постельках.

    Фирменный Гай Ричи всё же есть в «Аладдине», но делённый на десять и разбросанный по фильму — там неожиданный поворот камеры в сцене погони, сям внезапное ультрасовременное движение в древнем восточном танце.

    Остальные девять из десяти — это не обязательно Гай, но и Гай справился с постановкой на отлично. В «Аладдине» вообще много клипа, которым любит снимать британец: и погони, и песни, и танцы, один вход в Аграбу принца Али чего стоит! Со слонами и блёстками!

    Волшебство, которого и так в этом фильме предостаточно, достигает своей кульминации и наполняет тех зрителей в зале, кто помнит оригинального «Аладдина», в сцене полёта над «целым новым миром» в сопровождении соответствующей композиции.

    Это что-то трудновыразимо прекрасное, необъятное, это свобода, это небо, это ветер, это «ты мне доверяешь», это чудесная мелодия, звучавшая двадцать лет назад и вдруг снятая с паузы, это прошлое, растворённое в настоящем, это какой-то круговорот жизни, это так много воздуха, что перехватывает дыхание, это счастье какое-то.

    Поэтому со всей ответственностью заявляю, что мой сарказм по поводу обогащения Корпоративного Диснея был шуткой. Дедуля честно заработал каждый свой золотой. Волшебство и счастье — это редкий и очень ценный товар.

    Фото: Disney Enterprises

    Новинки ближайшего уикенда

    После такого эпичного трейлера мысль о том, чтобы не пойти на «Годзилла 2. Король монстров» не приходит в голову. Монстров-2 уравновесит:

    Тайная жизнь домашних животных 2  (The Secret Life of Pets 2, 2019)

    Печатный станок Illumination выпускает новую, пахнущую свежей краской порцию приключений домашних питомцев.  Заяц станет заяцменом и присмотрит за командой супергероев, собачка попытается стать кошкой, а кошка упорется кошачьей мятой и проверит, какие дополнительные звуки она умеет воспроизводить. В общем, скучно не будет.

    Пираньи Неаполя (La paranza dei bambini, 2019)

    Фильм, получивший в Берлине «Серебряного медведя» за лучший сценарий, погрузит нас в преступный мир Неаполя. Кажется, что они просто дети, но всё уже по-взрослому — они новые короли улиц, жестокие и опасные, готовые убивать и умирать за свои идеалы.

    Мы всегда жили в замке (We Have Always Lived in the Castle, 2018)

    В последнюю секунду на наши экраны попадает экранизация романа Ширли Джексон. Интриги, загадки и красавчик-кузен в семейном доме Блэквудов, где от Блэквудов остались две сестры и их больной дядя. Остальные умерли при загадочных обстоятельствах. Да и кузен прибыл явно с тревожащими намерениями, и легкий инцест — это мелочи по сравнению с грядущими событиями.

    За эфиром
    За эфиром
    Новейшее
    Интересно