Кино-логика Дм.Белова: Прощай, Олух, прощай

В начале была инструкция по приручению. И увидели на Dreamworks Animation, что это хорошо. Так хорошо, что спустя четыре года вышло дополнение. Получилось не хуже. Новых указаний хватило ещё на пять лет, и вот на экранах третье издание: «Как приручить дракона 3».

ФИЛЬМ

Как приручить дракона 3
(How to Train Your Dragon: The Hidden World, 2019)

В мире викингов и драконов время течёт не так, как у нас. Здесь прошёл всего год с тех пор, как старушка-дракошатница помазала Иккинга углём на правление Олухом. Из-за легкомысленной иммиграционной политики нового вождя остров выглядит перенаселённым. Психологически викинги всё ещё готовы тесниться, но физически уже сложно принять крупного дракона типа Багрового Потрошителя без жертв и разрушений.

Драго Блудвист побеждён, но дело его живёт. Объединение злобных окрестных вождей снова пытается собрать драконью армию, но их попытки играючи пресекают Иккинг и Ко, легко освобождая животных прямо при перевозке. Вожди обращаются к Свирепому Гриммелю — мозговитому фрилансеру, имеющему к драконам личные счёты. Гриммель насаживает на крючок (конечно, фигурально, фу, это же детский фильм) самку Ночной фурии и расставляет ловушки.

Что хорошего старого мы увидели в новом фильме? Почти что всё.

«Как приручить дракона 3» — неотъемлемая и органичная часть эпического полотна Дина Деблуа; практически все признаки при ней. Замечательный детализированный мир, целое море любви в самом широком смысле этого слова (хватает на людей, зверей и ещё на родину остаётся), эффектно поставленные битвы, головокружительные полёты и много-много доброго юмора для всех возрастов. В секторе шуток «от 14 и старше» зажигают Задирака и Забияка. Монолог последней в застенках Гриммеля — смешной до колик, которые колют как минимум одного 45-летнего зрителя. Сморкала пытается не отставать. Смирившись с потерей шансов завоевать Астрид и Забияку, он обнаруживает в себе тягу к женщинам постарше, что становится материалом для целой серии годных шуток.

Что хорошего нового мы увидели в новом фильме? Принципиального ничего, да и откуда ему взяться

 — два первых фильма слишком близки к идеалу. Несколько новых драконьих мордашек, новый способ ведения драконьих боёв — тараном Багрового потрошителя, новые железы новых злых драконов — теперь они плюют кислотой, и дивный новый Тайный Мир — красивый до мурашек. Добавили Беззубику ужимок: в брачном танце он косплеит не только кота и человека, но и райскую птицу. В малых дозах это и взрослым в кайф, но сцена кажется подзатянутой, лучше бы в Тайном Мире подольше полетать. С другой стороны, детишки смеются — уже хорошо.

Отдельно выделим плохого парня, который в новом фильме хорош. Его мотивации сильно отличаются от мотиваций Драго, который просто и жестоко мстил. Гриммель обрёл свирепость в детстве под влиянием положительного подкрепления: родители похвалили его за убитую Ночную фурию. Со временем убийство Ночных фурий стало его идеей-фикс. Хорошо, когда работа не только хорошо оплачиваемая, но и любимая. Стоит обратить внимание, что в своё время Иккинг мог свернуть на путь Гриммеля — будь падение Беззубика чуть более неудачным, будь отец чуть кровожаднее. А так нюансы воспитания и воля случая развели их чуть ли не из одной точки по разные стороны баррикад. Повзрослев, Гриммель подвёл под свою манию идеологическую базу. Его антииммигрантская речь вышла не хуже трамповской, разве что Гриммель меньше кривляется.

Чего хорошего старого не хватило новому фильму? Одной единственной вещи — серьёзной драмы.

Небольшие неурядицы есть: например, Иккинг никак не хочет расставаться с детством и принимать серьёзные решения. Ему бы всё играть с Беззубиком в «Принеси протез» и походя чмокать Астрид в щёчку да в макушку. «Пока ты за мужика, у нас ещё есть шанс», — обращается к Астрид затосковавший по сильной руке Плевака. Пока гром не грянет, викинг не перекрестится: только война делает Иккинга ответственным. Так было после битвы с Драго (и сам стал вождём, и Астрид поцелована в губы), так случится и на этот раз.

Иккинг раскрыт очень здорово, всё несомненно человечно, но просто вспомните, что случилось в предыдущих фильмах. В первом главный герой, совсем ещё мальчишка, потерял ногу ниже колена. Во втором на глазах Иккинга погибает отец, только что воссоединившийся с любовью всей своей жизни. Технически — от руки (лапы? пасти? огнемёта?) лучшего друга. А сцена встречи Стоика и Валки? Одна из самых эмоциональных сцен анимационного кинематографа! В третьем фильме всё гораздо спокойнее. Хотя возможность была.

Будь фильм на шесть минут короче, это была бы великая концовка великого приключения. Сначала мы бы плакали, угрожали, просили бы Деблуа вернуть наши вынутые души, но потом признали бы, что именно так делаются шедевры.

Может быть, Дин снизил градус для детей? С другой стороны, ну что детям вынутые души — на следующий день новые отрастут. С третьей стороны — кто мы такие, чтобы учить финалам автора, подарившего нам Лило, Стича, викингов Олуха и буйно-красочный драконий мир? Давайте просто скажем ему и всем, кто поучаствовал, спасибо за прекрасно проведённое время, тем более что концовка в любом случае удалась, логично завершив чудесную трилогию. Хотя, как знать, как знать. История игрушек тоже казалась законченной.

Новинки ближайшего уикенда

Догоняем «Капитана Марвел», но есть варианты для тех, кто уже:

Путешествие Айло (Aïlo: Une odyssée en Laponie, 2018)

Гийом Майдачевский решил не приглашать в свой первый фильм людей (наверно, чтобы не платить). Картина расскажет о приключениях северненького оленёнка в дикой природе. Серия Animal Planet на большом экране — что ж, надо признать этот эксперимент смелым.

Тобол (2019)

«Я ожидал «Игры престолов», а получил драку табуретками», — сказал о фильме автор романа-источника Алексей Иванов. Но кому понравится экранизация собственной книги — конечно, что-то да окажется не так. Своё видение похода в азиатские степи предлагает режиссёр Игорь Зайцев, а самой большой звездой оказался Дмитрий Дюжев. Зрителя ждут золото, костюмы, любовь, Пётр Первый и конфликт с китайцами.

Операция «Колибри» (The Hummingbird Project, 2018)

Трейдеры Братья Залески задумывают амбициозный проект: протянуть полутрансконтинентальную оптоволоконную линию до нью-йоркской фондовой биржи. Счёт на бирже идёт на миллисекунды, ожидаемая годовая выгода — полмиллиарда. Разумеется, в проект такого масштаба вмешиваются крупные игроки. В ролях — Джесси Айзенберг, Сальма Хайек и смешной Александр Скарсгард с лысиной.

1906 (2019)

Густой фильмопад, посвящённый столетию Латвийской Республики, не думает прекращаться. Гатис Шмитс представляет драму о дерзком ограблении заводской кассы на фоне разоблачения царской тайной полицией боевиков социал-демократов. Вместо того, чтобы спокойно готовиться к операции, боевик Пелекайс знакомится с поэтессой Виолеттой и случайно втягивает её в опасный мир подполья.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно