Кино-логика Дм.Белова: Качественное «Бу!»

Нет худа без добра. Или как минимум — без эксперимента. Целый комплекс причин, главная из которых — отсутствие премьер в кинотеатрах, завела меня на «Проклятие Аннабель 3», шестой по счёту фильм вселенной «Заклятия». В погоне за лёгкой наживой New Line Cinema выпустила аж третий сольник о демонической кукле. А пиплу снова хавать.

ФИЛЬМ

Проклятие Аннабель 3
(Annabelle Comes Home, 2019)

    Эд и Лоррейн Уоррены опять с нами, не давая вселенной раскинуть рукава спин-оффов слишком уж далеко от фильма-источника. Супруги проводят краткий демонологический ликбез для последних держателей Аннабель (она не цель демона, друзья мои, а всего лишь канал; цель — всегда человек) и забирают зловещую куклу. Уничтожить? Нет, что вы — станет только хуже. Эд и Лоррейн не поясняют, почему станет хуже, так что сделаем дилетантское предположение — зло выйдет наружу и нароет новых каналов.

    Нельзя просто так взять и довезти демоническую куклу до дома вообще без происшествий. Уж какого-то клише не избежать. Эд и Лоррейн получают целый набор: люди опытные, одиночным атсралом их не смутить. Они пропускают нужный поворот (!), их машина глохнет (!) в ползучем тумане (!) у забора кладбища (!), из-за которого на них пырятся мертвецы (!), рядом с куклой на заднем сиденье появляется призрак жертвы недавней автокатастрофы (!), а Эда чуть не сбивает неуправляемый грузовичок (!). Вот такая пятиминутка зла.

    Дело ясное, что дело тёмное — Аннабель канализирует всю чертовщину вокруг себя. Уничтожить нельзя, что же делать? А вот что. Специально подготовленный священник спускается в набитый потусторонними артефактами подвал в доме Уорренов и читает над куклой что-то из Библии (я, наверно, демон — мгновенно теряю нить, какое-то бла-бла-бла). Потом Аннабель сажают в контейнер из святого стекла и клеят на него стикер, категорически запрещающий открывать. Теперь-то всё безопасно. Можно и уехать (наверно, за премией «Родители года»), оставив десятилетнюю дочь на няню, а ключи от подвала и контейнера — на столе в комнате. Что может случиться?

    Не будем судить строго Эда и Лоррейн, измученных битвами с нежитью. Мы прекрасно понимаем, что

    если бы люди вели себя в этих сценариях разумно и осторожно, на свете вообще не осталось бы фильмов ужасов, кроме хороших.

    Также не будем осуждать отличную девочку-актрису Маккенну Грейс за недостаточную эмоциональность в целом и за невопли ужаса в частности. С такими предками к чему хочешь привыкнешь. Вот и подзастыли с раннего детства на её лице бровки домиком, смиренные и печальные.

    Любопытной Даниэле в подвале нос оторвать хотели. Но и в нянину подружку не бросим камень — не спустись она в музей Лоррейнов в поисках умершего папки, так и сидела бы Аннабель в витрине, ну может, стукнула бы разок-другой пластиковым лбом в освящённое стекло — сюжет даже не на короткометражку. Пусть сэкономленный камень бросит в меня тот, кто считает, что «Бу!» в кино вообще не работает. И не просто бросит, а внезапно выпрыгнув из-за угла с диким воплем. Я точно испугаюсь.

    Ну да, jumpscare в хорроре — это слишком просто. Это как в мелодраме убить щеночка.

    Но, во-первых, сегодня день неосуждений, во-вторых, для качественного «Бу» трёх актрис заставили беречь актёрское мастерство и молча ползать в темноте, а в третьих — не «Бу» единым. И кроме «Бу» есть, где отложить кирпичиков. В ассортименте призраки, стоящие по полутёмным углам, дёрганый козлина и монетки с глаз клиентов Перевозчика, вкатывающиеся в тусклые пятна света. А ещё быстрая невеста с ножом! Образ страшной невесты скоро сможет конкурировать со страшными клоунами, можно будет снять «Три свадьбы и одни похороны в цирке» или просто «Невеста против клоуна: Начало».

    Поднаторевший в Аннабель-сценариях Гэри Доберман уселся в режиссёрское кресло и ничего не испортил: фильм получился на удивление не хуже прошлой части и неудивительно лучше беспомощного «Проклятия монахини». Для человечности подпустили в сюжет отчуждения, чувства вины и запустили шалеющего от любви тинейджера, для философии вложили в уста Даниэлы фразу: «Смертью нельзя заразиться, мы все ею уже больны».

    Понятно, что не шедевр, понятно, что коммерческий студийный проект, но видно, что старались, и получился неплохой, я бы даже сказал, добротный ужастик. Нам не жалко семи евро:

    пусть не только хорошие франшизы зарабатывают хорошие деньги, но пусть и неплохие франшизы заработают свой миллиард.

    Вместо постскриптума. Финальные титры упоминают о смерти на 93-м году жизни настоящей Лоррейн Уоррен. Так подумать — это же в кино она положительная героиня и вся такая Вера Фармига. В кино-то есть призраки, демоны, духи и каналы зла. А кем была Лоррейн в жизни? Ловкой мошенницей? Искренне верующей? Ну ничего, в аду разберутся — кто, кого и куда изгонял.

    Новинки ближайшего уикенда

    Спустя уже привычные полтора месяца задержки новый Pixar с нами. Но пойти на «Историю игрушек 4» — ещё не повод пропустить:

    Хоббс и Шоу (Fast & Furious Presents: Hobbs & Shaw, 2019)

    Кто самый лысый в «Форсаже»? А кто самый мускулистый? Кто победит — пикап или спорткар? Дуэйн Джонсон или Джейсон Стэтхем? Нельзя же ждать девятую часть франшизы, нужен спин-офф! И вот, пожалуйте. Кто-то угрожает семьям Люка Хоббса и Декарда Шоу. Общая беда объединяет двух лысых накачанных агентов, и на время они готовы забыть о разногласиях.

    Оперативник (The Operative, 2019)

    На самом деле, конечно, оперативница — в главной роли Дайана Крюгер — просто в русском языке пока нет такого феминитива. Агентка «Моссада» Рахиль вдруг узнаёт о недостатке гуманизма в самых основах родной организации. Она срочно связывается с агентом Томом, чтобы он прямо сейчас вывел её из тегеранской операции.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    За эфиром
    За эфиром
    Новейшее
    Интересно