Кино-логика Дм.Белова: Голодные игры

Фильм «Платформа» замечателен уже тем, что про него можно написать «Смотрите «Платформу» на онлайн-платформах». А чем же ещё он хорош? Давайте считать.

ФИЛЬМ

Платформа (El hoyo, 2019)

    Во-первых, без раскачки, с кухни — прямо в Яму. Всего минуту мы видим, как шеф гоняет своих поварят и лично нюхает самые разные блюда, и вот уже ГГ Горенг во весь экран открывает глаз на уровне 48.

    С уровня 48 Яма выглядит скорее как Башня: 47 комнат сверху и чёрт знает сколько внизу. Бойкий старичок-сосед (на каждом уровне по два человека) объясняет ему правила заведения общепита.

    Сверху вниз сквозь специальное отверстие в уровнях один раз в день проезжает платформа с едой, ненадолго останавливаясь на каждом этаже. Можно съесть сколько успеешь, но с собой взять нельзя — за нарушение вашу комнату поджарят или заморозят. Достигнув невидимого дна, платформа с громадной скоростью возвращается наверх, на уровень 0. Так продолжается месяц. Потом обитателей Ямы усыпляют и переводят на другой случайный уровень, где они проведут следующие 30 дней. И так далее.

    Во-вторых, это красиво. Вертикальный центр самообслуживания (таково полное название Ямы) выполнен максимально минималистично — серый бетон, прямые углы, по две кровати и одному санузлу на уровень. Одним движением выключателя монотонное серое становится таинственным красным и таким вползает в сны и видения Горенга. Серое до черноты затемняет расплесканную кровь и оттеняет роскошный разноцветный стол первых уровней, доезжающий до низу кучкой битой, вылизанной до блеска посуды. Камера то и дело заглядывает вверх и вниз сквозь уровни, подчёркивая геометрическое совершенство конструкции и проверяя зрителя на акрофобию.

    В третьих, это испанское (но совершенно не стыдное). Отдушина для уставших от российского трэша, немецкого порно и голливудского штампа. С некоторых пор, по большей части с выхода на экраны «Тела» и «Невидимого гостя» Ориола Паоло, испанское кино — это не только Альмодовар, Аменабар и Пенелопа Крус. Теперь это ещё и триллеры разной, но неизменно высокой степени загадочности. «Платформа» — это, конечно же, тоже триллер (что вообще НЕ триллер?), но другого типа, заставляющий вспомнить «Куб» по форме, «Пилу» по расчленёнке и «Эксперимент» по сути. В любом случае, запоминаем имя режиссёра-экспериментатора, хоть и придётся вечерок позубрить: Гальдер Гастелу-Уррутия.

    В четвёртых — это

    сюжет: тщательно продуманная и аккуратно выстроенная конструкция, идеальности которой мешает разве что неидеальность обитающих в ней людей

    (например, непонятно, почему обитатели самых нижних уровней не попытались достичь дна, чтобы оттолкнуться). Нет ни одного пустого диалога, все куда-то ведут, а некоторые украшены качественной поп-философией и социофекальными афоризмами. Отсутствие пустот и 90-минутный VHS-хронометраж не дадут вам ни единого шанса сбегать к холодильнику или в туалет — придётся ставить на паузу. Искусственность сюжета понижает КПД шок-контента, но всё же я бы не советовал смотреть этот фильм с детьми — кроваво-кишечные сцены весьма живописны. Внутри этой искусственности — весьма правдоподобная, без скидок на южную горячность, игра актёров, мало известных неиспанскому зрителю, а исполнитель роли Бахарата и вовсе родом из Экваториальной Гвинеи — это уже для продвинутых киноманов.

    В-пятых, но не по значению — метафоричность истории, сколь яркая, столь и неизбежная в заданных условиях.

    Модель общества агрессивного потребления, в котором сильные могут завтра стать слабыми, но не в силах заставить себя измениться даже в скорое собственное благо,настолько уверенные в пороках ближнего своего, что культивируют собственные, создавая что-то вроде гонки морального разложения.

    Общество, не видящее ближайшего будущего, не лишённое, а всего лишь ограниченное в ресурсах, но доведённое этим до состояния, в котором придётся поступиться человечностью даже для того, чтобы выжить, не говоря уже об изменениях. Крах спонтанной солидарности, принуждение к справедливости во имя даже не революции, а видимости символа революции. Кровь, дерьмо, ярость и ненависть слишком близко к поверхности критического большинства, обнажаемые одним движением социопсихологического эксперимента.

    И в-последних — амбивалентная концовка: то ли открытая для самостоятельного додумывания (мне, например, не удалось уловить смысл финального Послания), то ли клиффхэнгер для «Платформы-2», «Платформы-3D» и так далее. Да хоть до самой «Платформы 9 3/4», была бы фантазия. Но, учитывая, куда по скользой сиквельной дорожке съехала, например, «Пила» — лучше уж пусть всё останется как есть.

    Додумаем.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    За эфиром
    За эфиром
    Новейшее
    Интересно