2050-й год. Военный летательный аппарат футуристических форм с раненным навылет пилотом внутри вылетает из обычного пространства, влетает внутрь кротовой норы и уходит от преследователей.
Год 2022-й. Адам — шестиклассник, мелковатый для двенадцати лет, но с длинным и острым языком, за который ему, конечно же, прилетает от крупных, но туповатых одноклассников. Он живёт с мамой (папа погиб в аварии полтора года назад), управляет VR-самолётом на игровой приставке, и именно на его голову вслед за красивыми крупными искрами сваливается тот самый раненый пилот.
«Нет, не выстрелили, просто пырнули пулей», — огрызается пилот на вопрос мальчика о ране. Оказывается, длина и острота их языков примерно совпадают. Но не языком единым едины два Адама: они похоже закрывают холодильник, знают, как зовут собаку, а на их подбородках одинаковые шрамы. Адам-шестиклассник догадывается о том, что Адам-постарше отлично знал: оба они — один человек. Пацан задаётся вопросом: «А где я был эти 28 лет?»
Карьера режиссёра Шона Леви началась в 1994-м, и его ответ на вопрос «что вы делали эти 28 лет?» очень прост — снимал кино. Широкому зрителю наиболее известны его трилогия «Ночь в музее», а также другие детско-юношеские семейно-фантастические фильмы, такие как «Живая сталь» и недавний «Главный герой». Как и любой другой детско-юношеский семейно-фантастический проект, «Проект Адам» содержит детско-юношескую фантастическую и детско-юношескую семейную составляющие, а согласно новому правилу Леви (которое, даст бог, станет доброй традицией) — ещё и Райана Рейнольдса. Рассмотрим их по очереди.
Фантастическая тема нового фильма настолько беспроигрышная, что даже немного жульническая.
За приключениями путешественников во времени, включающими в себя парадоксы близнецов, дедов, отцов, сыновей, матерей и спортивных ставок зритель готов следить, глядя сквозь пальцы на науку — тем более что та пока что запрещает такие путешествия.
Здесь требуются довольно узкие щели между пальцами, и если самовосстанавливающийся ДНК-чувствительный тайм-джет (это тот самый летательный аппарат) выглядит симпатично и на грани условно-разумного, то набор слов, описывающий принципы работы машины времени, выпирает за эту грань. Выглядит это примерно так: реактор магнитного ускорителя запускает квантовый сигнал, и при достаточно сильном импульсе создаёт червоточину в пространстве, и всё это управляется нейроморфным процессором на базе БСПСА — бесконечно сменяющегося плазмосодержащего алгоритма. Мультивселенная не поддерживается, а парадоксы разрешаются постепенным выравниванием искривлённой временной линии, то есть сами.
Трудно представить, но даже сквозь такие сложные научные обстоятельства можно, поднапрягшись, провести более-менее чёткую сценарную линию, не ляпая слишком громко. Можно потерпеть и очень нереалистичные лесные погони на летающих скейтбордах и автомобиле (зато была отличная военно-воздушная гонка по каньонам), и высокотехнологичное пушечное мясо, легко выскакивающее на линию огня и под ударно-световой меч, и даже полюбоваться рассыпающимися в красивую разноцветную пыль ботами-бойцами, погибающими «вне исходного времени». Лично я сломался вместе с траекторией магнитной пули. Маленькая чертовка спокойно лежала в стволе злодейского оружия, дождалась выстрела и только тогда, в полёте, на полпути до цели, решила притянуться к реактору ускорителя. Ай, сами всё увидите!
Семейных ценностей — тайм-джет и маленькая тележка.
Тут тебе и пропавшая во времени жена, тут и одинокая мама, усталая и скорбящая, тут гений-папа, приговорённый к аварии, тут отношения обоих Адамов с обоими родителями и конфликт поколений внутри отдельно взятого человека. Не каждому взрослому выпадает шанс поучить жизни ровесницу-маму и маленького себя (и поучиться у него тоже). Отношение Адама-2050 к Адаму-2022 эволюционирует от неплохой шутки «нашим отцам нравится одна и та же песня — хоть в чём-то мы похожи» до светлой мысли «ты — лучшее, что есть во мне».
Всё б ничего, но во второй половине фильма разговоры о семье раздались вширь (но не вглубь), покинули рамки приличий и растеклись в бесконечное нытьё. Стенающих персонажей стало не заткнуть, количество резко снизило качество, дело дошло до банальщины типа «работа всегда интересовала тебя больше, чем сын». Это какой-то совсем Леви-способ вызвать сочувствие, так это не работает, Шон.
«Только что изменилось твоё концептуальное представление о вселенной, а ты думаешь только о том, будет ли у тебя секс». Кто-то назвал этот фильм пустяковой фантастикой с весёлым Рейнольдсом. Так и есть. Герой Рейнольдса и его младшее альтер-эго (в роли 12-летнего Адама — совсем не звёздный мальчишка Уокер Скобелл) не дают пустяшке стать пустышкой. Но даже они становятся бессильны, когда вслед за выравниванием временных линий у сценаристов выравниваются извилины, кончаются хорошие шутки и светлые мысли. От рыхлого штампованного финала со спасением будущего и отсчётом времени до взрыва не спасают ни они, ни помятый Марк Руффало, ни гладенькая Зои Салдана.
Смотрите (или не смотрите) на свой страх и риск.
Первая половина может вас порадовать, а заключительная треть проверит на толерантность к вампуке. Сразу два полезных дела.
PS. На этой оптимистичной ноте дорогая киноредакция отправляется на стажировку в Европу. Обзоров не будет две недели, но вы держитесь!