Кино-логика Дм.Белова: Девочка за 300

Если бы не успех «Аватара», то мы могли бы увидеть фильм «Алита: Боевой ангел» гораздо раньше. Но Джеймс Кэмерон отправился прожигать заработанные миллиарды, потратил годы на размышления о четырёх продолжениях своего суперблокбастера, а потом и вовсе уступил постановку «Алиты» Роберту Родригесу, оставшись продюсером и соавтором сценария. Что же ты натворил, Джеймс?

ФИЛЬМ

Алита (Alita: Battle Angel, 2019)

    2563 год, 300 лет со времён Краха — войны против Объединённых Республик Марса. Над Айрон-сити, подобно пелевинскому офшару или Элизиуму из одноимённого фильма, завис небесный город Залем. Айрон-сити — понятный город развитого киберпанка, о Залеме известно очень мало. Самые амбициозные айронские граждане мечтают о повышении, но социальный лифт практически недоступен (один из вариантов — уехать разобранным на органы). По обычным, не социальным, лифтам-трубопроводам в Залем поднимаются ресурсы, чтобы, отработав своё, вывалиться вниз и образовать огромные свалки. 

    Во время рейда за запчастями доктор Идо находит на свалке остатки девочки-киборга. Её человеческий мозг жив, сохранилась также часть торса, а в нём — небольшое, но сильное сердце, сделанное по старинным надёжным технологиям. Пришить новые ручки и ножки — плёвое дело для лучшего биомеханика Айрон-сити.

    Девочку расталкивают, называют Алитой, и она сразу же принимается ничего не помнить — обычное занятие для разбуженных киборгов и упавших с лошади дамочек.

    Но во время первой же уличной драки в девичьей памяти вспыхивают обрывки воспоминаний — в битве на Луне её называют номером 99. Ясно, что она не только Алита, но и элита — простым смертным не доверят номер 99, Уэйн Гретцки не даст соврать. Теперь девочка всерьёз намерена взять свою судьбу в свои новые руки.

    Прозорливый зритель понимает, какого рода фильм его ждёт, уже на первых минутах. Доктор Идо, словно на фотосессии, застывает в эффектной позе с останками киборга в руках. Их силуэты купаются в лучах слишком тщательно подобранного света и в слишком грустной мелодии с ноткой надежды. Отдельно прислушиваясь к саундтреку,

    зритель, обладающий даже минимальным вкусом, рискует заработать нервный тик и ушное кровотечение — так сильно режет слух подходящесть музыки к сценам.

    Если не прислушиваться и воспринимать происходящее целиком, то всё довольно органично. Джеймса Кэмерона частенько обвиняли в чересчур простых сюжетах «Титаника» и «Аватара». Может, и так, но это всё же были простые сюжеты для взрослых. «Алита» — кино для двенадцатилеток, и поэтому, когда Хьюго пришла пора подкатить к девушке-киборгу на крутом одноколёснике и поучить её жизни, он говорит: «Здесь сильные преследуют слабых. Всегда следуй за своей мечтой». Коучинг от Кэмерона-Родригеса, который мы заслужили. А когда Хьюго впервые целует Алиту, Кэмеродригес решает, что громкая трогательная музыка — это недостаточно романтично, и включает дождь.

    Для максимального охвата аудитории чувственность ограничена этим поцелуем, кровавость — двумя небольшими лужицами, в которые герои окунают пальцы.

    В рамках заданной парадигмы персонаж Алиты выглядит проработанным, благо, девочка почти без истории. Берсерочка номер 99 игрива, любознательна, верна друзьям и беспощадна к врагам. Второе благо — оттеняющий её Хьюго. Исполняющий его роль актёр, чьё имя ничего никому не скажет, проигрывает в харизме и актёрской игре даже неидеально прорисованной цифровой Алите. В фильме нет никаких указаний, для чего главной героине большие глаза, но выглядит она в них ангелом, сброшенным с небес залемскими ведьмами. Из-за глаз девочку пришлось рисовать целиком, и приотпустивший бразды правления Кэмерон позволил художникам то, чего никогда не позволял — небрежность. Волосы Алиты выглядят компьютерными. То есть, понятно, что она киборг, и поэтому к мимике и телодвижениям нет претензий, но волосы-то у неё, если даже и искусственные, из реального мира.

    У доктора Идо есть оружие, напоминающее огромный топор-колун — эффектный, красивый, дурацкий и оснащённый чем-то вроде реактивного двигателя. С ним не стыдно появиться в приличном обществе или пригрозить кому-нибудь в тёмном переулке. Но непосредственно в бою топор выглядит глуповато, и обращаться с ним неудобно. Случайно или нет (скорее да), у создателей получилась годная метафора на собственный фильм и его промо-кампанию. Политических метафор, несмотря на соответствующее заявление актрисы Розы Салазар, не замечено — не считать же за них противостояние низов и верхов, но зато есть яркая буквализация предложения сердца.

    Единственная хорошая шутка фильма немного сексистская и малость эйджистская, но добрая. Кэмеродригесу уже 114 лет, в его времена никто бы и ухом не повёл. А если полиция нравов всё-таки придёт, Родригес свалит на Кэмерона, а Кэмерон свалит на батискафе, пересидит в какой-нибудь впадине.

    В фильме есть хорошие актёры.

    Дженнифер Коннелли, например, щеголяет в облегающем наряде и с фиолетовой наклейкой на лбу. К сожалению, её персонаж в разговоре с персонажем другого хорошего актёра Кристофа Вальца об их дочери употребляет не имя, а словосочетание «наша дочь». И Кристоф Вальц тоже говорит ей «наша дочь». Они оба так говорят, и это заметно отличает их от реальных людей.

    Но всё не так уж плохо. Можно попытаться прикрыть глаза на неприятности и нестись вместе с героями по Айрон-сити, по моторбольной трассе, сражаясь с железными, органическими и комбинированными врагами, уворачиваясь от цеперезаков и средств для очистки труб в Залем от непрошенных гостей (последнее удастся не всем). На пути, среди заполонивших город киборгов, вы встретите смешного антагониста Запана. Подозреваю, что он задумывался грозным, но получился смешным из-за набора сопровождающих его клише, одно из которых — зловещий смех. Да и просто из-за имени — любой русскоязычный даже с минимальным запасом пошлости найдёт на его имя пару-тройку ассоциаций. То есть,

    смотреть это можно, и при определённой работе над собой можно даже получить удовольствие.

    А если вам 12, то можно не работать. Адреналиновые гонки, прекрасно поставленные трюки и футуристические драки, металлический звон и скрежет изо всех орудий, периодически увлажняющиеся большие глаза, предельно внятная история, отличные спецэффекты (кроме причёски Алиты). Единственное, что злит, а не смешит — это полное отсутствие концовки. Этот фильм должен был длиться ещё минут 30-40, но он взял и оборвался. Простым детским историям противопоказан настолько открытый финал, если только это не бизнес-план (но так ещё хуже). И если к Родригесу мы можем быть снисходительны — ведь были же «Дети шпионов 4D» — то с Кэмерона спрос всегда по высшему разряду.

    Новинки ближайшего уикенда

    Посмотрим не на это вот всё за окном, а на настоящую зиму вместе с Мадсом Микельсеном в фильме «Арктика». И вот что остаётся:

    Счастливого нового дня смерти (Happy Death Day 2U, 2019)

    Что это, дежавю? Студия Blumhouse решила повторить свой фильм про день сурового сурка, с убийствами и школьниками? Всё же нет. В первом фильме главная героиня умирала в одиночестве, во втором опасность грозит её друзьям. И она умирает, как сильно хочет раскрыть тайну этого странного дня.

    Лотте и пропавшие драконы (Lote un pazudušie pūķi, 2019)

    2019-й — год свиньи, а кажется, что дракона. Весной мы ждём Беззубика с Икингом и Мать драконов с детишками, а пока что у Лотте рождается сестрёнка, а в Деревню изобретателей приезжают собиратели народных животных песен — енот Карл и рыба Виктор. Главный приз конкурса достанется тому, кто запишет песню старейших животных — огнедышащих драконов. Но после появления рыбы Виктора удивляться уже поздно, правда?

    Лабиринты прошлого (Todos lo saben, 2018)

    Иранский режиссёр Асгар Фархади, не так давно занимавшийся разводом Надера и Симин, в новом фильме сводит Лауру и Пако (их роли исполняют Пенелопа Крус и Хавьер Бардем). На свадьбе в Испании (не их, а кого-то ещё) происходит некое экстраординарное событие — трейлер тщательно скрывает, какое именно. Чтобы всё наладить, Лаура и Пако должны заглянуть в прошлое, возможно даже, что в мистическом смысле.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    За эфиром
    За эфиром
    Новейшее
    Интересно