Кино-логика Дм.Белова: ЧПок и ПШИК

Райан Рейнольдс 2010-х годов — образец самоиронии. За этим парнем — куда угодно, даже в огонь, даже в воду, даже на фильм «Покемон. Детектив Пикачу». Даже без шансов встретить на сеансе его красавицу жену. «Мы не пойдём», — говорит Блейк Лайвли в очень смешном промо-ролике фильма. А мы пошли.

ФИЛЬМ

Покемон. Детектив Пикачу
(Pokémon Detective Pikachu, 2019)

И увидели, как в Райм-сити, город без сегрегации людей и покемонов, город, в котором цветут все цветы и каждый может найти себе партнёра по вкусу и цвету, приезжает простой деревенский парнишка, страховой агент Тим. Но не за партнёром — он привык к одиночеству, которое приготовило очередной удар: Тиму сообщили о гибели отца, городского детектива.

В городе молодой человек случайно вдыхает фиолетового газа R (нам известен его аналог в таблетках — озверин) и встречает Пикачу, покемона с амнезией. Оказывается, из-за газа в крови Тим может понимать покемонский язык. Большая жёлтая электромышь ничего не помнит, но на изнанке её кепи — имя и адрес Гэри Гудмана, отца Тима. Человек и покемон объединяются в поисковую команду (сокр. ЧПок).

Нет худа без добра — самым дремучим в области покезнаний зрителям (таким, как я) пришлось лезть в Википедию и узнавать про Nintendo, мангу, аниме, сериал, бои и ловлю покемонов, а также о том, что

мир медиафраншизы населяют более 800 видов существ. Что теперь делать с этой информацией — непонятно. Остаётся надеяться, что она хотя бы частично заменит в памяти тексты песен Вилли Токарева.

Покемонов в фильме не 800 видов, но тоже очень много. Выглядят они как разноцветные куклы, красивые и яркие, но низкого уровня реалистичности. Хотя в этом отношении всё сложно, ситуация как с ангелом в натуральную величину. Что бы ни говорили вам игроки в Pokemon Go, не слушайте их: живых покемонов никто не видел. Возможно, это не баг, а фича: примерно так и должны выглядеть твари, сошедшие с экранов Nintendo девяностых.

150-миллионный бюджет фильма ввергает меня в мрачные размышления о коррупции. За такие деньги честные люди снимали интерстеллары. За такие деньги актёры массовки могли бы смотреть на своих покемонов, а не мимо них. За такие деньги курьеры компании могли бы купить зелёную куклу для съёмок по размерам рук главного героя, чтобы он гладил Пикачу, а не воздух.

Что бы ещё похвалить в этом фильме, кроме количества покемонов (ну ладно, качества некоторых тоже: психоутка выглядит совершенной дурындой, а тортерры достаточно гигантские, чтобы их зауважать). Это болтливый наёмник, то есть, нет, конечно, не наёмник, а болтливый детектив Пикачу. Когда он появляется и начинает бойко и остроумно шутить голосом Райана Рейнольдса (весёлый — Рейнольдс, грустный — Гослинг, не путайте), наивный зритель думает — ладно, уже неплохо, остальное потерплю.

К сожалению, примерно на половине фильма юмор как отрезало. Может, у сценариста машину угнали или собаку убили, или ещё какое несчастье случилось, непонятно.

На смену юмору с визгом, воем и грохотом спешат спецэффекты, и один из них реально хорош. Олдскул, который мы любили ещё в 2009-м в «2012» — с огромными камнями, обрывами, пропастями и хорошенько перетряхнутой матушкой-землёй.

Совсем слабенькому исполнителю главной роли Джастису Смиту (неужели ещё один сын Уилла?), неспособному на такие азы, как пустить правдивую слезу, помогают такие зубры, как Билл Найи и Кен Ватанабе. В главной женской роли — красотка Кэтрин Ньютон, чью Анджелу Хейз мы оплакивали в «Трёх билбордах». Что это для молодой актрисы — удача, зашквар или хоть ты разорвись, никак не выбрать? Успешный многомиллионный блокбастер или инфантильный позор? Королева мира или обычная пустышка? Так недолго и самой психоуткой стать.

Как вы уже, наверно, поняли — с хорошим мы покончили. Теперь попытаемся установить целевую аудиторию этого фильма, ведь

многие путают идиотское с детским.

Можно было бы предположить, что это фильм для самых маленьких, потому, что — смотрите какие покемончики (они ВСЕ милые, — отчаивается начинающая журналистка Люси, вынужденная писать статью «10 самых милых покемонов») и потому, что — все детали истории разжёваны до состояния фруктового пюре. «Человечество — это зло, — главный моральный месседж фильма декламирует по слогам мутировавшая покемонка Мьюту. — Но не все люди плохие». Герой Билла Найи начинает разговор из темноты и медленно выезжает в тусклый свет на инвалидном кресле, тончайше намекая, кому в этом фильме быть главным злодеем. Догадаться, кто злодей — задача аккурат для детектива с амнезией. «Я узнаю это место!» — восклицает вышеупомянутый детектив, на экране — мост, на котором полчаса назад произошла авария. Следующая сцена — флешбек, авария, машина летит с моста. «Здесь произошла авария», — говорит вышеупомянутый детектив.

Как думаете, мои маленькие имбецилы, почему так возбудился Пикачу, что же произошло на этом мосту?

Правильно, авария. И примерно так всю дорогу (напоминаю, что на полдороге кончился юмор).

Но не всё так просто. С этой, так сказать, детской непосредственностью («инфантильность» по-нашему)  спокойно соседствуют взрослые шутки и шутки для взрослых, лёгкое самокопание и самобичевание Пикачу, влечение Тима к Люси и даже один намёк на межвидовой секс. Да одно имя покемона Сквиртла — уже 18+ для испорченного русского уха.

Есть ещё авторская конспиративная версия. Мутировавшая покемонка Мьюту — это коварная аллюзия создателей фильма на движение #metoo, которое само мутирует в инструмент преследования. И белые облучающие залпы по людям и покемонам из глаз Мьюту — это ковровые обличающие бомбардировки ни в чём не повинных граждан активистками #metoo, перешедшими на тёмную сторону. Но это не точно.

Вывод такой. Это Поучительное, Шикарное, Интересное Кино (сокр. ПШИК) подойдёт именно вам, если:

а) вам ровно 11 лет;
б) вам сколько угодно лет, и вы давний фанат соответствующей медиафраншизы;
в) вы сумасшедший конспиролог преклонных годов;
г) вы влюблены в Кэтрин Ньютон или в Кена Ватанабе;
д) вам всё равно, что смотреть.

Новинки ближайшего уикенда

Решил, что буду смотреть каждого нечётного «Джона Уика». Сейчас как раз третий. А ещё, оказывается, вот что:

Солнце тоже звезда (The Sun Is Also a Star, 2019)

Что может случиться, если в солнечном Нью-Йорке легальный мигрант из Кореи встретит нелегальную мигрантку из Ямайки? Конечно же, любовь! Но у молодых голубков совсем мало времени — девушку уже завтра должны депортировать на родину. Она даёт приятному незнакомцу час на то, чтобы он сумел влюбить её в себя.

Пушистый шпион (Marnies Welt, 2018)

Ведь не называть же этот мультфильм «Мир Марни», как он по-настоящему называется. Традиции лесной и подводной братвы должны крепнуть и прирастать. Волею судеб, немецких аниматоров и незадачливых грабителей избалованная домашняя кошка Марни оказывается в отдалённой деревне. Ей предстоит завести друзей и применить на практике подсмотренные в телевизоре детективные навыки для выведения на чистую воду местной банды.

Играй или умри (Play or Die, 2019)

Попробовать себя в создании пилоподобного кино решили бельгийские кинематографисты. Очень трудно сказать, чем именно собираются нас удивить, ведь, судя по трейлеру, фильм удивительно похож на какую-нибудь очень позднюю часть знаменитой франшизы, только очень малобюджетную. Но, наверно, при возникшем вблизи кинотеатра остром желании пощекотать себе нервишки этот фильм подойдёт.

Жена по воскресеньям (Svētdienas sieva, 2019)

Эротическо-мистический триллер от отечественного производителя Константина Одарста. Чтобы вылечить жену от депрессии финской жизни, муж возвращает её домой в Латвию и оставляет наедине с тяжёлыми мыслями и кошмарами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно