Кино-логика Дм. Белова: Рязановая грустина

Говорит ли что-нибудь, кроме фамилии режиссёра, что нам нужна ещё одна российская комедия? Конечно! Во-первых, советско-российские комедийные традиции как минимум небезнадёжны. Во-вторых, все два человека, чьи отзывы о новом фильме Алексея Нужного «Я худею» я читал, отозвались о нём очень положительно.

    ФИЛЬМ

    Я худею (2018)

    Аня — кондитер, у Ани — Женя, Аня растолстела. Не так, чтобы избегать зеркал, но то, что она видит в зеркале, заставляет её пусть не худеть, но вздыхать. На свадьбе друга Женя знакомится с Кристиной, обладательницей осиной талии, комариных ног и рыбьей харизмы, и бросает Аню прямо у тарелки с мясным салатом. Проплакав три дня, Аня внимает голосу разума подруги и решает похудеть.

    Кому не посчастливилось посмотреть «Викинга», но посчастливилось сделать это хотя бы в варианте «18+», тот помнит обнажённую Рогнеду и сильно удивится, увидев Александру Бортич в категории «свыше 75». Вот это спецэффекты — пронесётся в его мозгу — натуральные и умеренные, дорогущие, получше «Чокнутого профессора» и этого, как его, с толстухой Гвинет Пэлтроу. Умеют же, когда захотят. На самом деле ларчик открывается просто (кто когда-нибудь худел, может набить мне морду за это слово; нет, не за «ларчик»), и деньги были потрачены только на жирное и мучное. Актриса набрала 20 килограммов для роли, а по ходу съёмок сбросила их. Что может быть проще? Теперь и в российском кинематографе есть свой Кристиан Бейл, только блондинка, в упитанном варианте почему-то напоминающая Дженнифер Лоуренс.

    Чтобы два раза не вставать, решим ещё один важный актёрский вопрос, который можно сформулировать так: «Умеет ли Ирина Горбачёва что-то ещё, кроме застывшего в «Аритмии» лица?». Ответа целых два: «да» и «ещё раз да». Спектр эмоций Аниной подружки Наташи достаточно широк, пусть и немного смещён в негатив, и выполнен на «отлично». Немного надоело её постоянное обращение к Ане «братан», но эта претензия переадресуется сценаристу. Возможно, это слово нужно для привязки лексикона к андрогинной внешности, но не двадцать же раз.

    Если вам «тупо поржать» (я не осуждаю, сам люблю), придётся выбрать другой фильм, несмотря на тему и яркие постеры. Шутки по большей части человеческие (например, никто не пьёт пиво задницей, как в предваряющем фильм трейлере другого фильма), ситуации по большей части жизненные (например, ошибочно предположить у человека беременность — это известная в реальности неловкая ситуация). Искусственные гэги выполнены весьма средне, как будто сценаристы заступили на чужую территорию: участники Общества Анонимных Обжор за десяток попыток придумать новое название для организации так и не родили ничего мало-мальски смешного. Забавно обыграны знаменитая «широкая кость» и визуально-психологическое противостояние героини и торта. Одним словом, казалось бы, ничего такая комедия, одна из тысяч.

    Но не тут-то было.

    Не знаю, кто конкретно виноват — человечность, жизненность или актёрские харизмы, но первое же переключение на рязановскую грустинку срабатывает мгновенно, перемещая фильм из тысяч в десятки. Не грустинка даже, а целая грустина — длинная, толстая, забирающаяся в души героев и зрителей, заставляющая усомниться в самом определении жанра фильма.

    В её хвосте даже сцена с алкашом-комбайнёром может заставить вас смахнуть слезу, хотя бы мысленную. Анино перерождение не происходит как по волшебству, не «отряхнулась и пошла» — примирения с важными и близкими будут долгими и мучительными. И все вроде правы, и все почему-то плачут.

    Главным проводником главного месседжа назначен Николай — совершенно чудесный персонаж в исполнении Евгения Кулика. Напоминающий Джону Хилла жизнелюбивый толстяк-одуван вовсе не лишён комплексов, просто ему хватает юмора и самоиронии противостоять им. Второе назначение Коли — разгонять тоску длинной грустной части, и ему снова хватает и юмора, и самоиронии для выполнения этой задачи.

    Шнур, играющий прозревающего папашу на чёрном кадиллаке и с золотым шнуром на шее, ничего не портит. Наоборот, он ловко танцует на деревенском дворе под что-то под названием «Фристайл», а от его жены мы узнаем красивое новое слово «анахата», что означает «чакра любви». Есть ли в саундтреке «Ленинград», я вам не скажу: и так не силён в саундтреках, а после свадебного «Вите надо выйти» совсем перестал прислушиваться, но вроде что-то российское, современное.

    У Алексея Нужного получился хороший человеческий фильм с милыми шутками и душевной драмой. К лёгкому сожалению, снова перейдя в финале к режиму комедии, создатели поступили не по-рязановски, сочтя своим долгом достать из зрительского рта уже разжёванное, разжевать ещё раз и прочитать по слогам предельно понятные посылы.

    Вопреки опасениям, все они оказались здоровыми, никакой протестной антитолерантности, а из длинного списка выделим основное: люби себя таким, какой ты есть, а если хочешь измениться, выбери достойную мотивацию, а не какого-то самодовольного придурка (или дуру, кому что нравится, у нас ведь гендерное равенство).

    Новинки ближайшего уикенда

    Дождавшись фантастики от впавшего в глубокую драменцию Спилберга, уже её не упустим: идём на «Первому игроку приготовиться».

    Леди Птица (Lady Bird, 2017)

    Фильм Греты Гервиг, рассказывающий историю девушки, ищущей своё место в мире, удостоился пяти оскаровских номинаций. Кристина (Сирша Ронан) учится в консервативной католической школе в Сакраменто, красит волосы в розовый цвет, называет себя «Леди Птица» и мечтает уехать на Восточное побережье, «в культурное место». Мать в неё не верит, сверстники её не понимают, взрослые над ней посмеиваются. Чем Кристине придётся пожертвовать и что приобрести на пути взросления и поиска предназначения, узнаем, сходив в кино.

    Незнакомцы: Жестокие игры (The Strangers: Prey at Night, 2018)

    Британец Йоханнес Робертс акулу съел на малобюджетных хоррорах и с годами научился выжимать из них прибыль. Сборы последних двух фильмов режиссёра («По ту сторону двери» и «Синяя бездна») многократно превысили издержки, и Робертс пробует на зуб слэшер. Американская семья отправляется навестить живущих в автокемпинге родственников, но вместо них встречается с тремя психопатами. Такие, знаете, самые настоящие — растрёпанные, в зловещих масках. Психическое и физическое здоровье путешественников под угрозой!

    О чём говорят мужчины. Продолжение (2018)

    Эти путешественники — в относительной безопасности, хоть и отстали от «Сапсана». Но ничего, до Питера можно доехать и в плацкарте, коротая время в дорожных мужских разговорах. Третья серия «О чём говорят мужчины» сменила режиссёра, но самое главное осталось нетронутым: «Квартет И» отправляется с перрона в полном составе. Лёша, Саша, Слава и Камиль порадуют зрителей новыми житейскими мудростями.

    Плюшевый монстр (Lino: Uma Aventura de Sete Vidas, 2017)

    Новый эксперимент на детях: бразильская анимация о приключениях увеличенного кота. Но это не просто разросшийся кот, а бывший работник детского сада по имени Лино. Лино так устал от приставучих детей и неудач в любви, что обратился за помощью к колдуну, который и превратил его в монстра (не со зла, а из-за непрофессионализма). Теперь коточел должен найти способ вернуть всё на место — хотя бы как было.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    За эфиром
    За эфиром
    Новейшее
    Интересно