Кино-логика Дм. Белова: Враг в отражении

Он — Джордан Пил, человек, снявший фильм ужасов «Прочь». Они — киноакадемики, выдавшие Джордану Пилу оскар за оригинальный сценарий. Я — человек, посмотревший первый фильм Джордана Пила и решивший, что он хорош. «Мы» — второй фильм Джордана Пила, тоже авторский хоррор.

ФИЛЬМ

МЫ (Us, 2019)

Добро пожаловать в Калифорнию 1986 года, в парк развлечений пляжного городка Санта-Крус. Детишки тогда были послушными, не чета современным разгильдяям, но девочке Адди всё равно удаётся ускользнуть от не слишком пристального родительского внимания. Пройдя мимо жутковатого человека с картонным плакатиком «Иеремия 11:11», она заходит в пустые жутковатые комнаты зеркального аттракциона. «Найди себя» — призывает надпись у входа. У выхода Адди натыкается на своё отражение, стоящее к ней спиной. Зеркальная девочка разворачивается. Адди вопит.

Наши дни. У бывшей девочки Адди, теперь Аделаиды Уилсон, свои дети — девочка Зора и мальчик Джейсон. С ними и с мужем Гейбом она вновь приезжает в Санта-Крус. Но икра не лезет в горло, и компот не льётся в рот. Вместо них в голову Аделаиды прокрадываются отрывочные воспоминания о лете 86-го. Ей очень страшно. Поздним вечером она почти уговаривает Гейба уехать, но на подъездной дорожке уже стоит, взявшись за руки, семья из четырёх человек. Джейсон догадывается первым. «Это мы», — говорит он.

Многим было интересно, поднимет ли автор «Прочь» расовую тему в новом фильме. Казалось бы, почему нет — благоприятное время  для Чёрного Высказывания ещё не закончилось, можно запрыгнуть в соответствующий поезд, даже не переходя на бег. Тем более что у афроамериканца Джордана Пила на этот раз в главных ролях целых четыре афроамериканских актёра во главе с эффектнейшей Лупитой Нионго. Но ничего подобного. Самые озабоченные и самые чувствительные белые могут представить в Верховном Расовом Суде только два мелких эпизода. Гейб, узнав о том, что Аделаида кладёт запасной ключ под коврик на крыльце, называет это white shit — раз. Богатенькие соседи главных героев по пляжу, белая спивающаяся несчастливая семья, вызывает сожаление и брезгливость — два.

Что же за идея в этом фильме, если межрасовую приходится отмести за недостатком улик? Описать её — значит раскрыть главную интригу фильма-загадки, заранее ответить на вопрос «что им нужно?», так что — извините. Скажу лишь, что идея общественно значима, необычна и фантастична, и умолкну навсегда.

Да и всегда ли нужна идея? Позвольте истории быть просто историей, — говаривал Стивен Кинг. Джордан Пил рассказывает свою историю мастерски и вдохновенно.

Даже если бы она кончилась ничем (а это не так), получилось бы здорово. «Мы» — это пиршество изысканной «зловещей долины». Они (это которые «мы») — не только почти люди, от которых бросает в дрожь, они — конкретные почти люди, и от них бросает в двойную дрожь. Представьте себе себя или члена своей семьи, идущего к вам в полутьме задом наперёд и вместо членораздельной речи издающего странные горловые звуки — полувскрики, полустоны. То-то же. Нечеловеческое общение — важная часть атмосферы этого фильма. Нам остаётся только позавидовать самим себе (во избежание конфликтов предлагаю вам самим выбрать, чёрной или белой завистью) за оригинальную звуковую дорожку в кинотеатрах и пожалеть тех, в чьих странах фильм дублирован — мне уже мысленно больно слышать эти жалкие потуги.

Ещё любопытное, но слегка предсказуемое о странах. «Прочь» оказался очень американским по сборам: 176 домашних миллионов против 79 миллионов остального мира. «Мы» и вовсе порвал американский бокс-офис, на первом уикенде превзойдя первый фильм Джордана Пила более чем вдвое, но географические тенденции пока схожие.

Разумеется, не зловещей долиной единой хорош этот триллер-хоррор. Джордан Пил рано хватает зрителя за горло и удерживает до самого финала, перехватывая дыхание и позволяя вашим связкам только еле слышные попискивания.

В виде исключения пару раз разрешается нервно посмеяться: основой comic relief выступает конфликт поколений в семье Уилсонов.  Саспенс бьёт скример: надёжный «бу!», переведённый за неумеренное использование в низшую категорию хоррор-приёмов, практически не применяется. Изрядную часть фильма зритель тревожно ждёт, когда из усугубляемой чёрными лицами темноты, из кустов, из-за двери или из-под машины бесшумно выйдет девочка, родившаяся смеющейся, или обожжённый мальчик на четвереньках. Псевдорелигиозная музыка с отрывистым участием детского хора вкупе с крупным планом белого кролика на отложенных начальных титрах как бы говорит —

держись, Алиса, твои зазеркальные приключения будут психоделическими. Так и вышло. «Мы» — ни на что не похожий, страшный, интересный и непредсказуемый фильм.

Стоит заметить, что в последние годы вышло несколько нетривиальных и заметных авторских хорроров. Кроме двух картин Джордана Пила, на ум сразу приходят «Сплит» Шьямалана, «Реинкарнация» Ари Астера, It Follows Дэвида Роберта Митчелла. Прямо какой-то ренессанс. Не упустите шанс, сходите в кино. А то потом будете смотреть в дубляже и плеваться.

Новинки ближайшего уикенда

Драма «Высшее общество», фантастическая и космическая, ждёт нас у самой чёрной дыры. Не каждый решится шагнуть, поэтому есть выбор:

Пепел на снегу (Ashes in the snow, 2018)

Ужасы советской оккупации Литвы от литовских кинематографистов на английском языке. В Сибирь идут эшелоны врагов народа, среди них — семья 16-летней Лины. Девочка ведёт хронику событий на бумаге. «Мой рисунок — это моя жизнь».

Дамбо (Dumbo, 2019)

Следующая «жертва» серии игровых ремейков диснеевской классики — слонёнок, родившийся слишком ушастым и летающим. Освоиться в цирке гадкому слонёнку поможет Колин Фаррелл и милые детишки. Эта классика — не фигура речи: прошлый Дамбо летал на экранах в далёком 1941-м году.

Пляжный бездельник (The Beach Bum, 2019)

Что за лихие девяностые? Почему  на экранах Мэтью Макконахи, пьяный, дурной и в гавайке? Может, это какой-то эвфемизм? Боюсь, что нет. Тусовщик по кличке Лунный пёс плевать хотел на всё, кроме бухла и вечеринок. Если он не допишет поэму, то не получит наследства покойной жены. Но он плюёт и на это. «От режиссёра "Отвязных каникул"», — пугает нас трейлер. И нам страшно!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно