Кино-логика Дм. Белова: Цирк с конями

Студия Lionsgate и лично Чад Стахелски надеются с помощью Джона Уика окончательно поразить врага и прикрепляют к названию парабеллум (John Wick: Chapter 3 — Parabellum). Русская локализация лаконичнее и не раскрывает всех карт: «Джон Уик 3».

ФИЛЬМ

Джон Уик 3
(John Wick: Chapter 3 — Parabellum, 2019)

Два года назад мы оставили главного героя в незавидной ситуации. На него объявил охоту не какой-то там итальяшка-мафиози, претендующий на Нью-Йорк, а сам сэр Уинстон, управляющий отеля «Континентал». Из уважения Уинстон назначил за голову друга 14-миллионное вознаграждение и пожаловал Джону час форы. И Джон побежал.

Хотите знать, кем был Чад Стахелски до «Джонов Уиков»? Нет, не слепым. До «Джонов Уиков» Чад Стахелски был каскадёром. И это заметно. Зубодробительный, череполомательный, взатылокстрелятельный и черезбедробросательный экшен — главная, если не единственная ценность франшизы, и третья часть — не исключение.

Новый фильм начинается ровно с того места и времени, где кончается старый, разве что в Нью-Йорке за две минуты стемнело. За два года вы могли забыть такую мелочь, да и вообще, сойдёт за метафору. Ещё до наступления хоть какой-то новой осмысленности Джон успевает подраться в оружейной лавке (играет с ножами в Джеки Чана с летальным исходом), центральной библиотеке (реализует преимущество книг над другими источниками информации, ломая противнику лицо и шею томиком русских сказок), а потом устраивает цирк с конями — обычными и железными. Обычным конём он трижды метко лягает врага в голову (шепча животному на ухо непристойности), едет на нём по полю, то есть, по каменным джунглям вдвоём и меряется силами с мотоциклистами. Сменив коня на байк, Джон пытается уйти от погони.

Ну а потом трах бах шлем смерть смерть столб танец с саблями столб гроб кладбище баба яга.

Но фильму, к несчастью, нужен сюжет, даже если каскадёр снимает каскадёров. Что же происходит на экране в перерывах между трюками, драками, беготнёй и перестрелками врукопашную? В гулком пустом зале театра Тарковского, например, цыганская матрона кричит девочке на сцене: «Оп'ьять!.. Оп'ьять!». Это — команда на русском языке, призывающая балерину повторить упражнение. Оказывается, в некоторых кругах Джон Уик известен как Джардани Джованович, сирота из белорусских цыган. Хуже Киану Ривза на русском языке в Голливуде говорит только Джейсон Момоа, но с того взятки гладки — дикарь и дикарь. Несмотря на отсутствие способностей,

Киану говорит много и заставляет русскоязычного зрителя болезненно морщиться. Наверно, это санкции.

Джон Уик получше следит за своей новой собакой, и ей удаётся уцелеть. Зато босс Совета, который выше известных боссов, прежде чем отправить Джона в пустыню к ещё более высокому боссу (ждём «Джон Уик убивает межгалактического босса в космосе»), стреляет в другую собаку, принадлежащую старой подруге главного героя Софии. Несмотря на то, что босс криворукий и собака жива-здорова, Холли Берри (она играет роль Софии) орёт дурным голосом с марокканским акцентом, а дальше вы поняли: рукопашная, перестрелка, броски через бедро, плечо, спину и руку, выстрелы в затылок плюс трюки с овчарками. Выглядит всё, как хороший шутер от третьего лица с обязательным хэдшотом. В схватке с Джоном Уиком главное — беречь голову. Если вам её не прострелили, то вы будете жить независимо от количества пуль, попавших в другие части тела.

Актёрская игра Киану Ривза с этом фильме ничем не отличается от актёрской игры Киану Ривза в любом другом фильме и сводится к его физической форме. Повзрослевший Нео, может, уже не задирает ступни выше головы, но всё ещё бойко захватывает шеи и туловища руками и ногами в прыжке, бросает взгляды исподлобья и тщательно катится вниз с бархана. Экзистенциальный выбор его героя может быть сформулирован так: «Баба Яга я пропащая или право помнить жену имею». Мелкие моральные мессиджи касаются дружбы между наёмными убийцами, а также преданности друг другу и крупной криминальной организации. Цыганская матрона походя отмечает, что искусство — боль, а жизнь — страдание. Кажется, что заселение в номер 217 Судьи, присланной Советом, отошлёт нас к кинговскому «Сиянию», но выстрел оказывается холостым.

Но такого не скажешь о большинстве выстрелов Джона Уика! Финальная схватка вообще загляденье — устанешь смотреть. Этюд в зелёных тонах под «Зиму» Антонио Вивальди представляет собой новый уровень шутера с участием закованных в броню поумневших ботов — теперь Джону придётся не простреливать им головы, а отстреливать от туловищ. Как будто до этого забот было мало!

А ещё будет перестрелка под водой, прозрачные стены, взрывающиеся стеклом при одном только приближении мощного тела Джона Уика, будут портосы-азиаты, которые дерутся потому, что они дерутся, снова будет король бомжей Морфеус (учитывая, что Стахелски был дублёром Нео — славная матричная компания подобралась), будет драка поясным ремнём и даже медленные саркастические аплодисменты. Всего не перечислишь. Приходите и увидите сами.

Новинки ближайшего уикенда

И всё-таки наш выбор — «Аладдин», ещё один диснеевский авторемейк. Его жертвой пали:

Гори, гори ясно (Brightburn, 2019)

Продюсерский проект главного стража галактики Джеймса Ганна. Фильм расскажет нам о том как жили-были Тори и Кайл, и не было у них детей. Но однажды прямо из галактических глубин прямо возле дома совершает жёсткую посадку инопланетный ребёнок со сверхспособностями. Тори с Кайлом решают любить его как своего, но, кажется, пацан представляет угрозу для всего человечества.

Los bando (2018)

Собирая смыслы по крупицам в норвежскоязычном трейлере этого фильма, понимаем, что это комедийный роуд-муви, и речь в нём пойдёт не о криминальной банде, а о любительской подростковой музыкальной группе. Молодые люди с гитарами и начальными вокальными навыками отправляются в путешествие по норвежскому побережью, и только Одину известно зачем.

Ядовитая роза (The Poison Rose, 2019)

Первое впечатление от трейлера этого фильма — Джон Траволта жив! Чего не скажешь о молодой звезде футбола — он как раз-таки мёртв. Расследовать это дело и принимается детектив Карсон Филлипс, герой Траволты. Проникая в суть дела, он всё крепче запутывается в криминальной паутине города. Кто же главный паук?

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно