Кино-логика Дм. Белова: То, что мертво, должно умереть

«Zомбилэнд: Контрольный выстрел» сумел сохранить не только режиссёра и сценаристов оригинального фильма, но и всю четвёрку главных героев. Чем занимались Коламбус, Таллахаси, Вичита и Литл-Рок эти долгие десять лет, как выживали? Ведь мир зомби — это не только смешно, но и опасно.

ФИЛЬМ

Zомбилэнд: Контрольный выстрел (Zombieland: Double Tap, 2019)

    Учитывая обстоятельства, наши герои устроились не так уж плохо. Они угнездились в просторном, поросшем лианами белом доме в округе Колумбия, спят на кровати Линкольна, шутят про президентов и классифицируют нежить. Например, тупых зомби выделяют в группу гомеров, умных — в группу хокингов, а внезапно выскакивающих называют ниндзями.

    Так бы и жили они, не тужили, но Коламбус раскачивает гнездо, делая Вичите предложение руки и сердца с использованием 45-каратного алмаза Хоупа. От неожиданности Вичита сбегает, захватив с собой автомашину Таллахаси по имени Зверь и свою сестру Литл-Рок, которая уже давно жаловалась на заточение. Литл-Рок, возможно, всё ещё мисс Счастье, но давно уже не маленькая, причём во всех смыслах (в том числе в смысле манкирования первым законом Зомбиленда о кардионагрузках). Взрослая младшенькая ухитряется сбежать второй раз, теперь уже от старшей сестры, очаровавшись случайным попутчиком — музыкантом и пацифистом Беркли. Вичита возвращается в Белый дом, и наши герои отправляются на поиски вместе.

    Собственно, вот и вся суть: новые приключения в Зомбиленде. К сожалению, для сюжета нового фильма за 10 лет не набралось новых идей (хотя сомневаюсь, что сценаристы начали думать над продолжением сразу в 2009-м), и «Контрольный выстрел» просто эксплуатирует ту, самую первую идею. Она была отличной и послужила толчком к ренессансу экранной зомби-мысли: зомби-муви и зомби-сериалы распространились эпидемией, составив конкуренцию вампирам.

    Если по гамбургскому счёту, то старой идеи слегка не хватило даже на старые два часа. Оригинальный фильм был смешной, кровавый, парадоксальный и очень крутой. Но во второй половине крутость начала потихоньку покидать сюжет: так, медленно и почти незаметно выходит послежизнь из зомби, насаженного головой на тонкие прутья забора.

    «Контрольному выстрелу» свежести и лихости хватило минут на двадцать-тридцать, особенно отличились заставка и начальные титры.

    Сначала девушка-статуя «Коламбия пикчерз» лихо крушит парочку мертвяков своим факелом, потом герои под знаменитую композицию Master of Puppets соревнуются с оператором и гримёрами в эффектности убийств стаек зомби, забредающих во двор Белого дома. Потом повествование постепенно заволакивает туманом вторичности и обыденности, в котором нет-нет да вспыхнет хорошая шутка (про веганов вообще прекрасная, но она тоже в дебюте) или взорвётся кровавым фейерверком очередная зомби-голова.

    Таллахаси дважды объявляет себя одиноким волком, дважды анонсирует одиночный walk, но никуда не идёт, прикипел за столько лет. Конечно же, он жив, и «Зомбилэнд» — это комедия, но всё равно возникают мысли о Walking Dead, сериале без единой шутки. Возможно, из-за того, что «ходячие» тоже начали за здравие, а потом умерли заживо и попытались сожрать мозги своих зрителей. Возможно, это проклятие всех экранных зомби.

    И вообще, последний час фильма (из полутора) качеством истории и картинки подходит не полноценному фильму, а эпизоду сериала, причём не решающему, а откуда-нибудь из середины сезона. Юмор порой скатывается в трэш, но не в здоровый трэш Эша (это который против зловещих, а не живых мертвецов), а в перегибы на тех местах, где не хватило остроумия.

    Ну ладно мальчишки, Джесси Айзенберг и Вуди Харрельсон, им бы лишь ехало, пуляло, мозжилось и хлюпало. Мясорубка Рубена Фляйшера (говорящее имя, правда?) отлично подходит, чтобы повеселиться, качество — дело десятое. Но вот Эмма Стоун, только набиравшая популярность в 2009-м, за десять лет превратилась в суперзвезду. Для этого фильма она — сверхквалифицированное украшение, что-то вроде алмаза Хоупа для безальтернативной женитьбы в зомби-апокалипсис. И да, оказывается,

    путаница с акрополисом и апокалипсисом — не только рижская проблема.

    Новый тип зомби, быстрых, сильных и целеустремлённых, называется «Т-800» или «болты» (в честь Усейна Болта). В фильме столько раз упоминают Терминатора, что за неделю до премьеры то ли третьей, то ли шестой части оного невольно задумываешься о могуществе Джеймса Кэмерона и взаимопроникновении студийных метавселенных, лежащих за пределами экранных пространств.

    Но, возможно, это только совпадение, и «Zомбилэнд: Контрольный выстрел» — не часть рекламной акции, а

    незатейливое, лёгкое и умеренно весёлое кинцо, немного перекособоченное в автооммаже, но на разок удобоваримое.

    Но двух фильмов уже много: если суперидея реального оживления «Зомбилэнда» никому не придёт в голову, то пусть контрольный выстрел достигнет своей цели.

    Новинки ближайшего уикенда

    Джеймс Кэмерон обещает нам прямое продолжение культовой дилогии в фильме «Терминатор: Тёмные судьбы». Посмотрим! А вот ещё с чего начинается ноябрь:

    Соната (The Sonata, 2018)

    В жизни Роуз печальное событие — умер её отец. Горькая пилюля подслащена тем фактом, что она — единственная наследница великого композитора, и ей достаётся старинный и мрачный дом. Дом не простой, в нём лежат ноты сонаты, которая тоже непростая — каждая часть начинается с непонятного символа. Если чистая неразвращённая душа сыграет сонату в правильной тональности, то, возможно, придёт антихрист. Но это не точно.

    Обратный отсчёт (Countdown, 2019)

    Помните, какими прекрасными историями наполнился фильм Жако ван Дормеля «Новейший завет», когда дочь бога слила населению информацию о датах их смерти? Джастин Дек в своём дебютном фильме эксплуатирует ту же идею, только теперь это хоррор. Скачай приложение, юзернейм, и твои часики неумолимо затикают. А если ты попытаешься выжить, то умереть тебе поможет кто-то тёмный с когтистыми лапами.

    Робо (2019)

    Что нужно, чтобы в графе «рейтинг ожидания» на Кинопоиске появились цифры 35, хотя обычно этот процент не опускается ниже 80? Нужно, чтобы кино снял Сарик Андреасян. Дурная слава режиссёра бежит впереди него, и даже симпатичный трейлер не может заставить зрителя предвкушать хоть какое-то добро. А так-то чем не «Короткое замыкание»? Слишком человечный робот-спасатель А-112 сбегает от создателей, ищет себе семью и находит её в лице маленького мальчика. Будут приключения, будут погони, будет даже оммаж «Терминатору»!

    Братья медведи: Тайна трёх миров (Boonie Bears: Entangled Worlds, 2017)

    Как из Китая пешком добирался к нам фильм поднебесных аниматоров 2017 года и всё-таки добрался. Братья-медведи Брайр и Брамбл, их заклятый друг лесоруб Вик и робот-археолог Коко (который напоминает робота из «Короткого замыкания» только внешне) объединяются, чтобы защитить от бандитов сокровища волшебного мира.

    Текст (2019)

    В последнюю секунду прокатчик включает в репертуар экранизацию романа Дмитрия Глуховского «Текст». Отсидев семь лет по ложному обвинению, Илья встречается со своим обидчиком и завладевает его телефоном, а значит, и личностью. В главной роли, разумеется, Александр Петров.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    За эфиром
    За эфиром
    Новейшее
    Интересно