Кино-логика Дм. Белова: Сиять — и никаких гвоздей

Что-то давненько на экранах не было Стивена Кинга — уже целых два месяца, если не считать Netflix. Зато теперь нас ждёт настоящий сиквел, а не вандализм на кладбище домашних животных и не дети, рождённые кукурузой от продюсеров. «Доктор сон» — экранизация одноимённого романа короля ужасов, написанного им в 2013 году и продолжающего историю «Сияния».

ФИЛЬМ

Доктор сон (Doctor Sleep, 2019)

— Вайолет, хочешь цветочек? — говорит тётенька в прикольной шляпе маленькой девочке, отбившейся от взрослых. — Мы все тут показываем фокусы. Посмотришь один?

Вайолетт ещё маленькая, не читала «Оно» и доверчиво засовывает руку в шляпу. Из-за деревьев выходят то ли люди, то ли нелюди и сжимают кольцо. Через минуту из тела девочки выпустят пар, нажрутся на месте и соберут остатки в специальную капсулу. Так силы тьмы, члены Истинного Узла поступают с теми, кто хоть немного «сияет».

Дэнни Торранс давно победил чудовищ «Оверлука» и много лет топил своё сияние в пьянстве, барных драках и случайных связях. В конце концов он находит в себе силы поколебать семейные алкотрадиции: Дэнни переезжает из Нью-Джерси в Нью-Гемпшир, поселяется в чердачной комнате, ходит на собрания анонимных алкоголиков и на работу в хосписе. Он заводит реального друга и подружку по переписке: написанные мелом слова просто появляются на стене его комнаты. Девочка Абра из соседнего города сияет так, что в случае удачной охоты Узлу хватит запасов еды на много лет. Безумная шляпница разрабатывает план. Совесть в сотрудничестве с призраком Дика Холлорана заставляет Дэнни перестать трусить и встать на защиту Абры.

Стивену Кингу фильм понравился. Но что вообще не нравится Кингу из его экранизаций, если он хвалил даже «Тёмную башню»? После аварии 1999 года король стал слишком уж добродушным — почувствовал, что жизнь коротка и нет времени на злобствование. А ругал он в далёком 1980-м как раз-таки «Сияние» Стэнли Кубрика. Говорил, мол, форма прекрасная, а история куцая.

«Доктор сон» Майка Флэнегана отталкивается именно от вышеупомянутого фильма, а не от оригинального романа. Поэтому и Дик Холлоран мёртв, и «Оверлук» цел, хоть и заброшен. Поэтому вы и шепчете соседу: смотри, мол, снимают сверху машину как в «Сиянии», а он вам: смотри, номер дома Абры — 1980, случайно ли?

Но, дорогие поклонники культового режиссёра, не спешите клевать ностальгические крохи — в конце концов вас ждёт полноценная экскурсия по кубриковским местам.

Тем страннее выглядят обитатели этих мест. Венди, Джек, Дик и малыш Дэнни во флэшбеках как будто надели костюмы и причёски своих героев, а у Венди похож даже голос. Выглядит жутковато, этакий метахоррор, отсылающий к недавнему фильму «Мы» — новые люди, выдающие себя за старых. Вот что значит не иметь лишней полусотни миллионов в бюджете, чтобы позвать и омолодить Джека Николсона и Шелли Дювалл.

К сожалению, «Доктор сон» наступает на те же кастинговые грабли, если только это не замысловатая дань уважения Кубрику.

Главная детская роль снова достаётся сырому дебютанту — сияет хорошо, играет слабо.

Дэнни Ллойд так и не стал актёром, посмотрим, что случится с Кайли Керран. К исполнителям главных взрослых ролей — Юэну Макгрегору и Ребекке Фергюсон — разумеется, никаких претензий.

Алкоголизму Дэнни Торранса посвящено гораздо больше экранного времени, чем в своё время алкоголизму Джека Торранса, а ведь именно «Сияние» было антиалкогольным манифестом Стивена Кинга. Мы наблюдаем за постепенной эволюцией героя: от защитной пораженческой философии «мир — это большой хоспис под открытым небом» он переходит к принятию важных решений и ответственности за них. Не сам, а под давлением обстоятельств и с помощью со стороны. Кто бухал месяцами, тот поймёт. И это, пожалуй, единственная заметная мысль фильма, применимая к обычной жизни.

Обычная американская жизнь, в которую постепенно вползает (вариант — драматически врывается) потустороннее — фишка раннего Кинга, за которую и любим. Но это не обязательное правило, и «Доктор сон» — как раз одно из исключений. Сверхъестественная секта долгожителей, пожирающих сияние (Live long, eat well — девиз организации), появляется на первых минутах, и вся история посвящена противостоянию света и тьмы. Если вас устраивает начальный расклад, то и вся партия вполне может увлечь: Кинг — мастерский рассказчик, а Флэнеган умело форматирует истории для кино (ему удалось экранизировать даже сложнейшую «Игру Джеральда» того же автора). Лишь ближе к финалу наблюдается лёгкое топтание на месте, а также замах на доллар, удар на никель: анонсированный суперзлодеем суперфокус оказывается тривиальной инъекцией наркотика.

Американскость этой истории ужасов подчёркивается эпизодом с отчётливымм посконным запахом соли земли от друга Билли — садитесь-ка в кружок, сынки, я расскажу вам, как давным-давно охотился в этом лесу на оленя, сам-то уже ушёл на покой, но ружья где-то в сарае лежат. Подобные мелкие шаблончики уже давно выдают Кинга, шутка ли — написать 56 романов и 200 рассказов, не покидая территорию США.

Майк Флэнеган своё ужасное дело знает, атмосферу нагнетает исправно: плачет скрипкой, ревёт контрабасом, подбрасывает снежной мглы, закатывает героям глазки, выпускает зло грязными струйками дыма.

Неудивительно, ведь Майк съел на хоррорах целую свору собак: он написал, срежиссировал и смонтировал уже семь фильмов ужасов категории Netflix+. Нашумевший сериал «Призраки дома на холме» — тоже его рук дело. Возможно, великим художником его не назовёшь, но большим мастером — легко. Вот и «Доктор сон» получился не великим фильмом, а добротным и крепко сбитым.

Чем вы хуже Кинга — может быть, и вам понравится?

Новинки ближайшего уикенда

Ждём, пока немного утихнет Dvēseļu putenis и медитируем вместе с Projām.  Дополнительные возможности перед вами:

Семейка Аддамс (The Addams Family, 2019)

Свою версию знаменитой семейки выкладывает Metro-Goldwyn-Mayer.  Аддамсы  ведут дочку в школу в слишком людный, слишком яркий город, где она вынуждена приспосабливаться к новой жизни. Похоже, ставка сделана на невозмутимую малышку Уэнсдэй, и это прекрасно. «У тебя нет мобильного телефона», — изумляется её новая одноклассница. «А у тебя нет арбалета. Я думала, они есть у всех».

Ле-Ман'66: Невероятный вызов (Ford v Ferrari, 2019)

Джеймс Мэнголд, режиссёр «Логана» и других хороших фильмов, отправляет нас в лохматые 60-е, чтобы обогнать «Феррари». Именно такая задача стоит перед «Фордом», американским автомобильным конструктором Кэрроллом Шелби (Мэтт Дэймон) и отважным британским гонщиком Кеном Майлзом (Кристиан Бэйл). Они легче, они быстрее, а если понадобится — они злее.

Мидуэй (Midway, 2019)

Роланд Эммерих — старый патриот, разматывающий звёздно-полосатый флаг по любому поводу, даже по случаю победы над Годзиллой. И вот — новый повод: сражение за Мидуэй, гавайскую территорию, чуть менее известную, чем Перл-Харбор. Битва 1942 года оказалась ключевой в Тихоокеанской войне, а поучаствовали в ней Вуди Харрельсон, Эд Скрейн, Патрик Уилсон, Дэннис Куэйд, Люк Эванс и многие, многие другие.

Смерть и жизнь Джона Ф. Донована (The Death and Life of John F. Donovan, 2019)

Все любят Ксавье Долана и идут сниматься в его фильмах. Невод канадского вундеркинда пришёл с Натали Портман, Кэти Бейтс, Сьюзан Сарандон, а в главной роли снялся Кит Харингтон. Его персонаж — вымышленная телезвезда Джон Ф. Донован, который вынужден поделиться с общественностью подробностями частной жизни.

Красные туфельки и семь гномов (Red Shoes and the Seven Dwarfs, 2019)

Новый южнокорейский взгяд на Белоснежку и семь гномов включает в себя волшебные красные туфельки, превращающие кого угодно в красавицу диснеевской наружности. Поцелуй такой красавицы требуется сразу семи зелёным гномам, которые ещё совсем недавно были семью принцами. Наши герои встретятся и определят, какая красота важнее.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно