Кино-логика Дм. Белова: Мама для Шазама

Одно лишь слово — «Шазам!» — и одноимённый фильм отправился по мировым экранам. Его миссия благородна и почти безнадёжна: стать винтиком в машине DC Comics и помочь ей догнать, а может, даже перегнать марвеловский болид. С количеством ясно — нет шансов. Давайте смотреть, что происходит с качеством.

ФИЛЬМ

Шазам! (Shazam!, 2019)

Недалёкое прошлое. Небольшой мальчик по имени Тадеуш Сивана едет на заднем сиденье большого американского седана. Вдруг, ни с того, ни с сего, словно по мановению волшебной палочки, начинает твориться явное волшебство, включающее исчезновение с передних сидений папы и старшего брата. Тадеуш оказывается в пещере, где седой маг устраивает ему экспресс-проверку на соответствие минимальным требованиям добра для противостояния злу. Мальчик проваливает тест и снова оказывается в машине, которая тут же попадает в аварию. Отец вылетает через лобовое стекло и лежит на дороге — впоследствии он не сможет ходить. Старший брат находит в себе силы обвинить в аварии младшего.

Джонни сделал монтаж. Наши дни. Ясное дело, Тадеуш Сивана превратился в маньяка — с такими-то детскими травмами! С маниакальным упорством он ищет пещеру. Исследовав 56 свидетельств её существования, он, наконец, рисует на двери правильный набор символов. Внутри он не церемонится, выбирает Око, начинённое демонами Семи Смертных Грехов и становится суперзлодеем.

14-летний Билли Бэтсон — вовсе не сын летучей мыши, как могло бы быть где-нибудь в Исландии. Он сын слишком молодой мамы, которая девять лет назад потеряла его в парке развлечений. С тех пор он 23 раза сбегал из приёмных семей, каждый раз отправляясь на поиски своей настоящей матери. Всё безрезультатно — он даже не знает её имени, но продолжает методично обходить всех филадельфийских женщин по фамилии Бэтсон. Однажды вагон метро распахивает свои двери не на 30-й улице (Билли даже сверяется со схемой), а в той самой пещере. Таблетки зла не осталось, умирающему магу нечем тестировать преемника, и Билли покидает логово супергероем на стороне добра на безальтернативной основе.

«Шазам!» — удивительный эксперимент DC Comics, снятый шведским режиссёром парочки проходных ужастиков по сценарию человека, у которого нет — не то что опыта, а даже фотографии на IMDb. В главной роли Закари Ливай — марвеловский перебежчик из сиквелов «Тора», где ему дважды досталась второстепенная роль Фандрала, что уже было чуть ли не венцом карьеры актёра в большом кино. Самая узнаваемая звезда фильма — Марк Стронг, лысый харизматичный герой вторых и третих ролей в нескольких блокбастерах. Бюджет — скромнейшие по меркам комикс-противостояния 85 миллионов. Напомним, «Лига справедливости» обошлась создателям в 300.

«Шазам!» — и вдруг откуда ни возьмись получилась славная история для всей семьи, комикс с элементами классической сказки.

Для детей, особенно подростков, а также их небезнадёжных взрослых, внутри которых ребёнок ещё цепляется за жизнь. Основная масса шуток универсальна, но некоторые предназначены для ушей постарше. «Возложи руку на мой жезл», — говорит седой маг 14-летнему пацану, а дальше что-то про струящуюся силу, но тут мы рискуем забраться в дебри 18+.

От стариковского жезла Билли подцепил целый букет магически-трансмиссивных сверхспособностей — от пальбы электричеством до левитации. Мне это не очень нравится, но я всё понимаю: Шазам (его первое имя, кстати — Капитан Марвел) появился на бумаге аж в 1940-м году, когда супергеройство было редкостью, всё можно было валить в кучу, и пипл хавал.

Смотреть, как Билли под присмотром нового брата осваивает новые способности в новом супергеройском организме — примерно так же забавно, как следить за брачным танцем Беззубика. Да и весь фильм в целом получился весёлым и лёгким, не хуже марвеловских. Да-да, это не описка, весёлый и лёгкий фильм киновселенной DC. Так и видишь, как где-то суровыми мужскими слезами заплакал Бен Аффлек, а Генри Кавилл по-мужски положил ему тяжёлую руку на плечо и произнёс напыщенную пафосную фразу.

Почему именно «Шазам!» — сказка? Что, все остальные комиксы — не сказки?! Не во всех комиксах есть такой колоритный старичок-пещеровичок, Хранитель Скалы Вечности, заседающий на семи тронах, оставшихся от семи волшебников. Смертных грехов, жутких адских тварей, гигантских горгулий, сгущающихся из дыма и оживающих из камня, тоже семь. Среди них легко узнать (нет, не себя!) Чревоугодие по безразмерной пасти и Алчность по двум парам загребущих когтистых рук. Пусть «Шазам!» — не «Сезам», и дверей в пещеру не открывает, но зато их открывает набор символов, которых — совершенно верно, дружок — ровно семь. Даже число опрошенных Сиваной свидетелей кратно семи, если уж мы хотим подтащить за уши побольше сказочных семёрок. Инородное тело в глазу Тадеуша не делает его злым — он, в отличие от андерсеновского Кая, уже готовый маньяк-злодей, но всё равно случай похожий — операция на глазу может лишить героя демонов. За дверью, в ином мире, эффектно развешаны двери в иные миры иного мира, навевающие приятные аналогии с «Корпорацией монстров» и первым томом «Тёмной башни».

Билли Бэтсон внешне чем-то напоминает Арью Старк и проходит чем-то похожий путь, правда, не добивая своего внутреннего ребёнка в конце этого пути. Взрослеть ему не хочется, но после разговора с мамой приходится. Тема семьи дополнительно обострена тем, что семья искусственная: у Билли очередные родители, две сестры и три брата, все приёмыши. Детишки раскрыты не все, а вот родители удались. Несмотря на очень небольшое экранное время, Роза и Виктор получились живыми — не приторно идеальными, но любящими и терпеливыми. «Я приёмная мама. А в чём твоя суперсила?» — спрашивает наклейка на машине Розы. И трогательно, и неплохо привязано к сюжету. Детям — супергерои из волшебной пещеры, взрослым — из реальной жизни.

DC Comics потихоньку начала выкидывать чугунный балласт из своей машины сразу после загрузки им по самую крышу. «Чудо-женщина» и «Аквамен» уже не были неподъёмными загогулинами, а

«Шазам!» и вовсе вышел стройной комедией.

Если так пойдёт и дальше, да ещё и включат вторую передачу самоиронии (попытку мы наблюдали в сцене после титров), то, глядишь, поравняются с суперболидом, который тоже, бывает, буксует. Потому что если не знать, что «Шазам!» — это DC, то можно принять его за Marvel. И да, это комплимент.

Новинки ближайшего уикенда

Не оставим «Кладбище домашних животных» на чей-то чужой суд, сходим и осудим сами. И только потом на:

Хеллбой (Hellboy, 2019)

Замахнуться на перезапуск истории самого Гильермо Дель Торо решился Нил Маршалл, в последние годы отступивший от большого кино и вступивший в элитные сериалы. Обязательно посмотрим, что получилось, через неделю. Пока что просто расписание сеансов.

Время возмездия (Destroyer, 2018)

Будь ты хоть неузнаваемой Николь Кидман, тебе не удастся без последствий внедриться в организованную преступную группировку. Это касается Эрин, которая в аннотации к фильму названа хрупкой девушкой (напомним, Кидман — 51). Тщательно спланированная операция идёт не по плану, и последствия дотягиваются своими грязными лапами до хрупкой девушки через много лет.

Распрекрасный принц (Charming, 2019)

Красавчика-принца ненавидят все мужчины королевства, но зато в его улыбку влюблены все девушки. Но так не может продолжаться вечно. Чары вот-вот спадут, и принцу нужно выбрать себе жену. Для этого он должен отправиться в путешествие и выполнить три задания: преодолеть непреодолимую пропасть, пережить неминуемую смерть и сокрушить несокрушимого монстра. Сопровождать принца берётся девочка, переодетая мальчиком — единственная, кого не соблазняет самая соблазнительная улыбка.

Папа, сдохни (2018)

29-летний Кирилл Соколов в приступе юношеского радикализма представляет нам красно-чёрную комедию, по кровавости не уступающую «Дэдпулу». Самый гнусный в мире отец собирает в квартире отъявленных мерзавцев: дочь-актрису, хулигана и мента. Начинаются драка, пальба, резня и даже распиливание на части.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно