«Жизнь как в кино»: В свете квот

Мы еженедельно предлагаем вниманию читателей плакаты нашего художника на злободневные общественно-политические темы. На этой неделе такой темой стали «депутатские квоты», которые позволяют депутатам лично решать, на какие цели должна пойти часть доступных средств.

С подачей бюджета в Сейм депутаты традиционно стараются выделить деньги выбравшим их территориям: обычно средства идут на ремонт школ, покупку инвентаря, постройку детских площадок или социальные мероприятия. Неофициально решение коалиции на инициативы каждого депутата выделить конкретные средства называют «депутатскими квотами». Оппозиционные депутаты «квоты» критикуют, нередко называя их своего рода подкупом избирателей.

 

Янису Вуцансу, депутату Союза «зеленых» и крестьян, председателю Парламентской бюджетной комиссии, такое обозначение не нравится . «Я не хочу называть это депутатскими квотами. У депутатов есть право, когда бюджет в Сейме, вносить поправки в то, что передал Кабинет министров, и по своему желанию и уверенности предлагать, поддерживать и выделять финансирование», — заявил Вуцанс. 

В прошлом году коалиции на инициативы депутатов выделила более двух миллионов евро. Поскольку грядут выборы, в 2016-м это сумма может быть больше. Поскольку грядут выборы, в 2016-м это сумма может быть больше. Вуцанс пообещал предложения оценивать не по политической принадлежности автора, а по обоснованности. «Чтобы не было так, что просто говорят: «На это и на это надо столько и столько». Все депутаты, которые голосуют, должны знать, какая сумма требуется и какая выгода для общества», — добавил глава комиссии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно