Илья Козин: Украина — две реальности

Есть две реальности или два уровня реальности, если хотите, когда мы говорим об Украине –  житейская и политическая. Мой внутренний голос четко подсказывает, что необходимо делить  понятие  в случае этого государства  и я  объясню, почему.

Начнем с политической.

Украина претерпела серьезные изменения, ее граждане (по крайней мере, какая-то часть из них) события, послужившие началом этих изменений, называют «революцией достоинства». Государство взяло курс на Европу, политическое руководство полно решимости вступить в это объединение. Объявлена масштабная борьба с коррупцией, приглашены эксперты из других стран. Бога ради - даже министров назначили из за границы.

Постоянно происходят встречи. Политики и чиновники, украинские и европейские собираются и обсуждают проблемы этой страны. Одни говорят – нам нужны деньги на поднятие страны, другие  – хорошо, дадим, но проведите реформы. На каждой такой встрече не обходится и без обсуждения кровопролитной войны на Донбассе. Каждый горазд что-нибудь сказать на эту тему.

Чаще других  звучит «мы решительно осуждаем агрессию…», «Минские договоренности должны быть выполнены», «санкции» и так далее.

И часто такие встречи, особенно, если это происходит на уровне ЕС, а конкретно в ныне президенствующей Латвии, сопровождаются хорошими приемами, экскурсиями для многочисленной армии еврочиновников,  церемониями  и тому подобными, на мой взгляд, ритуальными действиями.

А есть житейская реальность.

Это, когда в Киеве идешь по подземному переходу к станции метро Крещатик и наблюдаешь, как работают валютные «кидалы». А тут же рядом сидят и милостыню просят ампутанты в погонах. Или, как люди в военной форме на Майдане собирают пожертвования для войск Украины на востоке страны, а потом оказывается, что они и вовсе могут быть попрошайками, которые так приспособились к нынешней, откровенно тяжелой, экономической ситуации в стране.

Конечно, там есть и те, кто исключительно с искренними побуждениями собирает деньги, но они обычно стоят у армейских машин.

Бытовая реальность в том, что люди получают зарплату 150 евро в месяц и пытаются как-то жить на эти деньги.

Говорят, в Украине нет цензуры, но иногда люди на улице просто боятся говорить на микрофон то, что думают. По их словам, спецслужбы всех бдят. Больше всего поразил рассказ про «журналиста», который, общаясь с сыном одной беженки с Донбасса, узнал, что отец мальчика воюет за ДНР. И, особо немедля, сообщил в органы. Нет, я не претендую на объективный анализ положения вещей в украинском обществе, но если есть даже единичные подобные проявления, то уже это повод задуматься.

Наряду с этим, Украина чудная страна. Киев – мать городов русских – величественный оплот православия с золотыми куполами и полными жизни красивыми людьми. Такие же красивые и молодые сейчас либо бегут, либо гибнут на Донбассе. И неважно, во что они там верят – в единую Украину или в русский мир – они не хотят войны.

Тогда как связаны эти два мира – мир еврокабинетов, в которых сидят еврочиновники и мир людей, обычных людей, которые на своей шкуре испытывают, что такое война?

По идее, та ниточка, которая должна все соединять - это реформы. И еще достижение мира на востоке страны. Но, как говорят местные – движение есть, а результатов нет.

Из всех опрошенных мною киевлян не было ни одного, кто был бы доволен властью. Когда  я сказал официальному представителю МИДа (министерства иностранных дел - ред.), что «значительная часть ваших людей разочаровалась в Европе» (А мне на улицах это подтвердили как минимум 5 из 15 опрошенных. И еще пару экспертов), молодой дипломат ответил – это не соответствует действительности. То есть, разлом между обществом и государственными мужами – велик. А напряжение  в стране все нарастает. И обычные люди, и эксперты уже не исключают, что скоро терпение людей может лопнуть.

P.S.

На Донбассе идет война. Там погибают реальные люди. Поэтому в следующий раз, когда вам захочется поговорить о геополитике в этом контексте, или о европейских, славянских или еще о каких-нибудь других ценностях, сидя при этом в своем мягком кресле, попивая сладкий чай с пряниками, помните: возможно, именно сейчас в минометном обстреле погиб еще один человек.


  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно