Игорь Ватолин: Разоблачение «Генерального плана» путинской пропаганды

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 3 месяца назад

В одном из залов Латвийской Национальной библиотеки 3 марта прошла премьера полнометражного  фильма-исследования «Генеральный план» — о «мягком» воздействии России на российских соотечественников в странах Балтии. После показа состоялась дискуссия с участием экспертов и политиков, подтвердившая обоснованность тревоги авторов фильма.  

Работа над фильмом команды из десяти человек, костяк которой составили режиссёр Юрис Пакалниньш, автор сценария Санита Емберга, журналисты-исследователи Инга Сприньге и Арта Гига, а также продюсеры Гинтс Грубе и Элина Гединя-Дуцена, заняла более двух лет. Финансовое и иное содействие совместной продукции  студий Mistrus Media (Латвия), Monoklis (Литва) и Allfilm (Эстония) оказали общественные СМИ трёх стран (LTV, ERR, LRT), национальные киноцентры Латвии и Литвы, программа ЕС «Творческая Европа», Латвийский Фонд культурного капитала и Фонд Аденауэра, а также Балтийский Центр исследовательской журналистики Re:Baltica и киностудия Red Dot Media.

Первые кадры — открыточные виды трёх балтийских столиц.  Вот так бы

жили-поживали и добра б наживали... если бы не российская аннексия Крыма весной 2014 года,

за которой следуют кадры пикета у посольства РФ в Риге, участники которого скандируют: Россия! Путин! Свобода! Мы — русские, мы — прорвёмся!.. Сегодня Крым — завтра Латвия!

Голос за кадром:

Насколько серьёзно это обращение к балтийским русским следовать крымскому примеру?

Мы имеем дело со спонтанной акцией радикалов или часть более масштабной политической игры? Если так, то каковы цели этой игры, кто участники, какие средства они используют?.. Собственно в этом состоит главный вопрос фильма — в чём заключается генеральный план контроля умов русскоговорящих балтийцев.   

Затем следует рассказ об активистах путинского «русского мира»: Татьяне Жданок, Александре Гапоненко, Максиме Реве, участниках движения «Мир без нацизма»... Рамки повествования расширяются — к балтийским активистам присоединяются узнаваемые лица «экспертов» ток-шоу российских телеканалов финна Йохана Бекмана (в отношении которого на родине только что начато уголовное расследование по статьям за злостное оскорбление чести и достоинства и преследование — Rus.lsm.lv), позирующего в галстуке в георгиевскую ленточку, и прокремлёвского поляка Матеуша Пискорского.

Отдельная удача фильма — привлечение широкого круга экспертов. В качестве «говорящих голов» на экране появляются такие западные эксперты как исследователь политических рисков Агния Григас, исследователь радикальных течений Антон Шеховцов, стратегический аналитик Джулиан Линдли-Френч, известные журналисты и публицисты Эдвард Лукас (Великобритания), Энн Эпплбаум (США) и Михаил Каткевич (Польша). Аспекты безопасности комментируют бывшие руководители спецслужб Латвии и Эстонии Янис Кажоциньш и Райво Аэг, международные аспекты — экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен и действующий глава комитета по иностранным делам Европарламента Элмар Брок. Российское экспертное сообщество представлено директором Левада-Центра Львом Гудковым, историком Андреем Зубовым, политологом Станиславом Белковским и журналистом Артемием Троицким.

Ещё одно

достоинство картины — сочетание серьёзности и юмора, проявляющегося в подборе откровений главных героев. Так, Александр Гапоненко на полном серьёзе объясняет журналистам, что цель США и местных правительств — убить по возможности больше русских, а уцелевших поместить в концлагерь.

Удался сюжет с рижскими похождениями эстонских антифашистов 16 марта 2010 года. Конфуз латвийских пограничников, пытающихся административными мерами бороться с инакомыслием, и не менее комический проход по не слишком знакомой Риге оторвавшегося от преследователей штатного антифишиста Максима Ревы. И удивление и растерянность прохожих, не знающих, чем помочь странному человеку, настойчиво интересующемуся: — А где у вас тут фашисты?..       

К числу недостатков «Генерального плана» следует отнести слишком широкий охват различных аспектов заявленной темы, так что местами фильм воспринимается как заявка на долгий сериал с подробным рассказам о вскользь упомянутых лицах и обстоятельствах.

Существенными этическими просчётами следует счесть некорректную характеристику большинства русскоязычных балтийцев как рабочей силы, приехавшей в период советской оккупации и избирательный показ отдельных (подвыпивших и с с российскими триколорами) участников толпы, расходящейся после салюта на 9 мая у рижского памятника Освободителям.

В дискуссии после фильма приняли участие глава комиссии латвийского Сейма по вопросам национальной безопасности Солвита Аболтиня, секретарь Совета по национальной безопасности Янис Кажоциньш, исполнительный директор Центра исследований восточноевропейской политики Андис Кудорс, директор Передового центра стратегической коммуникации НАТО Янис Сартс, редактор русской страницы портала Европейской журналистской обсерватории Андрей Бердников и журналист Re:Baltica Инга Сприньге.    

Хотя Янис Сартс отметил, что следы путинского генерального плана можно увидеть во всём восточно-европейском регионе и даже в «старых» странах Запада, а соавтор фильма Инга Сприньге подчеркнула, что фильм вовсе не про латвийских русских, а про пропагандистскую машину РФ, разговор так или иначе вращался вокруг поиска адекватного ответа на вопрос о местном русском вещании — его потенциале стать альтернативой российским федеральным каналам.  

По мнению Андрея Бердникова, часть аудитории, прочно сидящая на российских телеканалах, встретит подобный фильм в штыки и заклеймит как проявление западной контрпропаганды, однако найдутся и те, кто примет к сведению позицию авторов фильма.

Удивительно, что представители власти обратили хоть какое-то внимание на эту аудиторию только после крымских событий. И, по сути, ничего не сделали до сих пор.

Янис Сартс призвал не рассматривать чрезвычайно сегментированную латвийскую русскоязычную аудиторию как некий монолит. Для успешного противостояния российской пропаганде нужны три вещи: досконально знать и чётко понимать, что делает оппонент — после чего перехватить у него инициативу. Экс-глава Бюро по защите Сатверсме Янис Кажоциньш добавил  свои три составляющие латвийской безопасности: способность достойно держать удар и сдерживать внешнее давление, а также собственная готовность дать отпор. При базовом понимании, что сегодняшнее гибридное противостояние — прежде всего психологическая война.

— Ясно, что необходимо укреплять русскоязычные общественные СМИ

— прежде всего их возможность предоставлять альтернативные «конструктивные новости». Остаётся договориться,  как это сделать, — подытожила обсуждение парламентарий Солвита Аболтиня.  

В марте фильм можно посмотреть в кинотеатре KSuns, а 5 апреля «Генеральный план» покажут на LTV1.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное