Эвия Унама. Десять рассказов о раке. Ты можешь помочь

У Лайлы заразительный смех, фантастически добрый муж и рожденный в любви малыш. Они мечтают о братике для малыша – чтобы у того появился и товарищ для игр, и друг и опора в жизни.

КОНТЕКСТ

Пять лет назад у меня диагностировали рак — злокачественную опухоль в груди. Сегодня от нее остались послеоперационные рубцы, пара лишних килограммов  и тяжелые воспоминания. Для кого-то тяжелое заболевание становится трагедией и концом жизни. Для меня оно стало толчком и точкой отсчета. Спросите, возможна ли красивая и полноценная жизнь после такой болезни? Осмелюсь сказать, что да. Если найдете источник любви, надежды и вдохновения. Ведь обычно люди болеют как раз тогда, когда утолить эту жажду негде.

Пока это лишь мечты, но Лайла верит, что однажды они исполнятся.

Рамона работает в сельской библиотеке, пишет надрывные стихи и ждет, когда ей хватит смелости наконец пойти и попроситься в местный хор или хотя бы начать танцевать.

Екаб ходил в горы, а сейчас изучает горы по фотографиям и мечтает к ним вернуться. Верит, что это произойдет.

Моника пекла вкуснейшие торты. Слава о ее мастерстве шла далеко за пределы Латвии... До того, как она заболела.  

Теперь она вернулась к мечтам своего детства – и рисует.  

АКЦИЯ

С 15 по 21 декабря уже в третий раз прошла ежегодная благотворительная акция Latvijas radio и LTV «Дай пять». В этом году средства собирали на психосоциальную реабилитацию онкобольных.  Жители Латвии пожертвовали на проведение лагерей Обществом поддержки онкобольных "Древо жизни" (Dzīvības koks) рекордную в истории марафона сумму - 190 910,45 евро. Это позволит организовать 21 лагерь для 513 пациентов.

Ояр был ювелиром и умел чудесно изваять застывшую красоту, подчинив себе драгоценные металлы. Теперь у него трясутся руки... и голос, когда он говорит об этом. Ему приходится сызнова искать себя.
 
А вот Анита – медсестра, и она способна думать только: хоть бы один день без усталости... И она тоже на пути к выздоровлению.

У каждого – своя боль, своя взмокшая рубашка, липнущая к телу и вызывающая зуд, свой лучик надежды и свои блуждающие цели, которые нужно отыскать и реализовать.

Кто-то может помочь себе сам – кому-то нужна поддержка, и он идет искать ее. А кого-то нужно взбодрить, чтобы поднялся, жил и воплощал свои мечты.

Я знаю многих. Многих знаешь и ты. Эти люди – рядом.  

Ты встречаешься с ними, разговариваешь и, возможно, даже не предполагаешь, насколько им необходим совершенно другой разговор.

Нас, заболевших раком, много. Даже слишком много. И у каждого – по истории. Своей, личной, интимной. Не каждый делится. Но каждый надеется и верит. Что сегодня всё изменится.  

Ты тоже можешь помочь.

Часть заметок Эвии Унамы о людях с непростым диагнозом - их судьбах, переживаниях, их близких прозвучала в русской версии на Латвийском радио 4.

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное
Интересно