Эвия Унама. Десять рассказов о раке. Сестра

Если меня спросят, что тяжелее – болеть самой или быть рядом с кем-то, кто болен,  я не раздумывая отвечу: второе. Первый раз жизнь преподала тяжелый урок мне самой. Второй – я была рядом с сестрой. Незавидный опыт.

Помню, как сестра рассказала, что «оказалась в моей шкуре». Первая реакция моя была похожа на пестрый  цветочный букет: полная гамма эмоций!

КОНТЕКСТ

Пять лет назад у меня диагностировали рак — злокачественную опухоль в груди. Сегодня от нее остались послеоперационные рубцы, пара лишних килограммов  и тяжелые воспоминания. Для кого-то тяжелое заболевание становится трагедией и концом жизни. Для меня оно стало толчком и точкой отсчета. Спросите, возможна ли красивая и полноценная жизнь после такой болезни? Осмелюсь сказать, что да. Если найдете источник любви, надежды и вдохновения. Ведь обычно люди болеют как раз тогда, когда утолить эту жажду негде.

Вначале – отрицание, потом гнев, затем отчаяние, и лишь тогда – принятие ситуации и способность собраться.  

Сестра же эту весть восприняла сравнительно спокойно. Если уж я смогла с этим справиться, то и ей будет под силу. Но это было ложью Она перепугалась не меньше меня. И так же, как я, знала – не бывает двух одинаковых людей. Так же как

не бывает одинаковых путей к выздоровлению. Мы прошли этот участок пути плечом к плечу, подталкивая друг друга вперед.

Заново узнали друг друга. Потому что много разговаривали – и еще больше молчали. Обе ведь знали, что эта болезнь – как проклятие и благословение одновременно. Она выворачивает подкладку глянцевой повседневности, вытаскивает на яркий дневной свет скрытую тоску, желания, надежды и мечты. Задает вопросы, ищет ответы. Всколыхивает воспоминания – все без разбору, и хорошие, и те, что лучше бы закопать на веки вечные. Заставляет переоценить вещи, людей, события, и шкалы ценности пересмотреть тоже. Но надо всем этим – учит полагаться и верить как себе, так и другим.

АКЦИЯ

С 15 по 21 декабря уже в третий раз прошла ежегодная благотворительная акция Latvijas radio и LTV «Дай пять». В этом году средства собирали на психосоциальную реабилитацию онкобольных.  Жители Латвии пожертвовали на проведение лагерей Обществом поддержки онкобольных "Древо жизни" (Dzīvības koks) рекордную в истории марафона сумму - 190 910,45 евро. Это позволит организовать 21 лагерь для 513 пациентов.

Следует признать, именно болезнь сестры высветила для меня много несуразного в системе здравоохранения нашей страны. Когда ты сам – пациент и крутишься в системе, борясь за собственное выживание, многое ускользает от внимания или просто – униженно принимается как данность.

Потому что ты не защищен. Боишься, что малейший протест может обратиться против тебя самого. Тогда уж лучше сцепить зубы, прикрыть глаза и надеяться, что в конце концов все будет хорошо. Подкреплять себя добрым мыслями и по возможности любезным отношением к медперсоналу.

Потому что и они, медики – жертвы этой системы. Правда, некоторые этим оправдывают свое поверхностное отношение к своей работе.

Моя сестра поправляется, и с ней все хорошо – и будет хорошо. Рядом с нею люди, которые за нее заступятся. В конце концов, у нее есть я.  

Часть заметок Эвии Унамы о людях с непростым диагнозом - их судьбах, переживаниях, их близких прозвучала в русской версии на Латвийском радио 4.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно