Эвия Унама. Десять рассказов о раке. Как сказать

Как сказать... Как без трагизма сказать, что есть проблемы со здоровьем?  И – как выслушать без ужаса известие, что у другого такие проблемы со здоровьем? Вопросы, на которые у меня до сих пор нет ответа.

КОНТЕКСТ

Пять лет назад у меня диагностировали рак — злокачественную опухоль в груди. Сегодня от нее остались послеоперационные рубцы, пара лишних килограммов  и тяжелые воспоминания. Для кого-то тяжелое заболевание становится трагедией и концом жизни. Для меня оно стало толчком и точкой отсчета. Спросите, возможна ли красивая и полноценная жизнь после такой болезни? Осмелюсь сказать, что да. Если найдете источник любви, надежды и вдохновения. Ведь обычно люди болеют как раз тогда, когда утолить эту жажду негде.

В обществе, наверное, не без причин, бытует уверенность, что рак – это смертный приговор. Поэтому неудивительно, что, заслышав о диагнозе, люди реагируют почти одинаково: как на новость о скорой смерти. Но это не так. И мне самой тоже пришлось крепко постараться, чтобы искоренить в себе этот витающий вокруг стереотип.

Да, от этой болезни умирают – но не меньше людей и выздоравливает. Так что сосредоточиться нужно только на позитивном результате.

Помню первый день на работе после того, как узнала о своей опухоли. Было трудно мобилизоваться, собраться с мыслями. Я читала новости. Буквы плыли перед глазами. Неоднократно оговаривалась. Переживала. Старалась не показать.

К счастью, никто ни в чем не упрекнул. Но все же пришлось пойти к начальству, чтобы проинформировать, что придется пересмотреть график работы. Разговор был нелегким – требовалось объяснить, почему. И логично, что, излагая причины, я увидела на лице другого сочувствие. Я могу лишь восхищаться толерантностью и чуткостью коллег. Несмотря на то, что я работала среди журналистов – не было ни единого лишнего вопроса. Только поддержка.

АКЦИЯ

С 15 по 21 декабря уже в третий раз прошла ежегодная благотворительная акция Latvijas radio и LTV «Дай пять». В этом году средства собирали на психосоциальную реабилитацию онкобольных.  Жители Латвии пожертвовали на проведение лагерей Обществом поддержки онкобольных "Древо жизни" (Dzīvības koks) рекордную в истории марафона сумму - 190 910,45 евро. Это позволит организовать 21 лагерь для 513 пациентов.

Труднее было дома. Рассказать детям, что ты болен, нелегко. Тем более тогда, когда ты – единственный родитель и кормилец.

Поэтому я сказала это словно бы мимоходом, в том смысле, что –

я тут немного поболею, возможно, буду послабее немного, но так-то в нашей жизни ничего резко не поменяется.

Не знаю, было ли это самое правильное. Сейчас, глядя в прошлое, допускаю, что поступила бы иначе.

Я очень ограждала своих близких от всего этого.

Оберегая и боясь, что они это воспримут трагически. Что будут переживать. И что я не сумею и не смогу успокоить. Наивно надеялась, что не почувствуют самые трудные мои дни. Если честно, я даже не осознавала, что путь к выздоровлению сопряжен не только с психологическими трудностями, но что и физически будет тяжело.

Ну, всё это позади. Очень верю и надеюсь, что не повторится. Потому что я изменилась. В отношении к себе и своей жизни. Но все же остается по-прежнему много вопросов, ответы на которые я еще только ищу. И надеюсь найти.

Часть заметок Эвии Унамы о людях с непростым диагнозом - их судьбах, переживаниях, их близких прозвучала в русской версии на Латвийском радио 4.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное