Елена Вихрова: причиняя добро

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 7 месяцев назад

Защитники животных обеспокоены числом подпольных приютов. По их сведениям в каждом самоуправлении работает по крайне мере одна подобная организация. Сердобольные граждане, желая помочь четвероногим, регистрируются как общественные организации и собирают по округе брошенную живность. А вот как братьям нашим меньшим там живется – никто не знает.

Официальные приюты ежегодно проверяет продовольственно-ветеринарная служба. Пристально следит за нормами санитарии, за состоянием здоровья животных. Строго наказывает за малейшее нарушение: вольер для собаки маловат – штраф, забыли стерилизовать – штраф, нет прививки – штраф. А подпольные места содержания животных никто не проверяет. Там за братьями нашими меньшими следят, как умеют. И как показывает практика – зачастую НЕ умеют. В прошлом году в одном из таких подпольных приютов погибли все его обитатели. Подцепили вирус, а как с ним бороться – хозяева не знали.

Пару недель назад в Озолниеках был обнаружен нелегальный приют. То, в каких условиях там содержались животные, повергло защитников животных в шок – грязь, полная антисанитария, десятки кошек в одном крошечном вольере, собаки, бегающие по всей территории без привязи. Нарушение на нарушении. А между тем организация себя позиционировала как общество защиты животных и активно собирала пожертвования с сентиментальных граждан. Как раз накануне, что удивительно – уже после разоблачения, в Риге состоялся благотворительный концерт в поддержку приюта. За вход брали по 2 лата - народу было – пруд пруди, так что сумма в результате собралась должно быть приличная. И кому она досталась в итоге?

Я не хочу никого обвинять в корысти. Скорее наоборот. Эти люди, вероятно, руководствовались самыми благими намерения. Но желание помочь оказалось выше здравого смысла. А так быть не должно.

Где животным лучше – на улице или в грязном вольере с десятками соседей, которые еще может и не совсем здоровы? Я выступаю за первый вариант. Хочешь помогать животным? Регистрируй приют, соблюдай все требования. Не можешь - не причиняй добро. Беда в том, что такие подпольные приюты живут за наш же счет.

Нашли мы плачущего котенка на улице и понесли в приют. Там не взяли – нет мест. А в подпольных организациях берут всегда – для них же требования не писаны, а значит, места есть: какая разница – 10 кошек в клетке или 11? Влезают и хорошо. Но мы-то обо всем этом не задумываемся – жизнь же усатому спасаем. Отдаем и на душе хорошо...

И копеечку время от времени подкидываем. Ну как можно пройти мимо коробки с фотографией печального пса? Надо обязательно помочь.

Я призываю поддерживать только официальные приюты. Их в Латвии 27. Ежегодно туда попадает десяток тысяч собак и кошек. Одеяла, газеты для подстилок, корм, игрушки, посуда – в этом нуждается каждая из этих организаций. Но больше всего тут ждут другого. Новый дом для брошенного четвероного друга – вот лучшая помощь.

Давайте нести добро. А не причинять.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное