Елена Авдеева: Первый класс, безвоздушное пространство и 4 кило на спину

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Радость от того, что дочка так быстро подросла и пошла в хорошую школу, свежеотремонтированную и светлую, быстро омрачилась рядом неприятных моментов. После ремонта в школе стало нечем дышать — это чувствуют все, кто входит в здание, и признают сами учителя, которые работали там еще до реконструкции. Ну, а рюкзак для первоклашек (если честно класть в него все учебные пособия!) откровенно неподъемен.

Сентябрьское тепло, современные пластиковые окна приоткрыты повсеместно — погода позволяет. Несмотря на это, в классе не ощущается притока воздуха, даже в коридорах редко веяние сквозняка. Первоклашки к концу четвертого урока от кислородного голодания уже на взводе, а после пятого самые слабенькие начинают кукситься или вредничать. Почему так получилось? Ведь в Латвии так много внимания последние годы уделяется повышению энергоэффективности зданий, во множестве школ проводится реновация!

К сожалению, тут, возможно, аукнулось «железное» правило проведения конкурсов на госзакупки: побеждает «самое экономически выгодное предложение» (читай: самое дешевое). Любое учреждение — организатор конкурса среди подрядчиков — сначала составляет ТЗ, техническое задание, положение о конкурсе, в котором прописывает условия: что и в каких объемах должно быть сделано при реновации. Как у нас проводятся конкурсы и каков уровень коррупции в них, объяснять никому не надо — Госконтроль то и дело выступает с разоблачительными заявлениями.

Думаю, если заняться расследованием качества реновации учреждений (и не только школ), можно раскопать и такие случаи, когда положение о конкурсе явно писалось под конкретного исполнителя, который и стал потом победителем конкурса.

А также – не исключено, что технические условия писались исходя из скромных финансовых возможностей самого учреждения. Поэтому графа «принудительная вентиляция помещений» оттуда благополучно выбыла…

КОНТЕКСТ

В Риге сохранилось также несколько школ другого типа: четырехэтажные с пристроенными к ним актовым и спортивным залами (например, здание бывшей 14-й средней школы в Бишумуйже). Если воздуховоды отсутствуют в типовом школьном проекте 80-х в принципе, то в таких старых послевоенных школах специальная вентиляция имеется. Она проложена прямо в стенах классов, и учитель при необходимости может открыть или закрыть вентиляционные отверстия, дергая за шнурок. Вентиляционных решеток насчитывается по 2-3 на каждый класс. Поэтому даже при заклеенных на зиму оконных рамах (или современных стеклопакетах после реновации) в классе обеспечен приток свежего воздуха. Плюс - высота потолков около 3,20 метра, обеспечивающая дополнительный объем воздуха.

Но проблема еще и в типовом трехэтажном проекте современных школ. Я сама доучивалась в такой и хорошо помню: несмотря на то, что в классе тогда дуло изо всех оконных рам, циркуляция воздуха в помещениях была в целом очень плохой. Потолки в школах низкие, кубатура помещений недостаточна, чтобы в них легко дышалось. Таким образом, получается, что недостаток еще советского проекта при реновации не был устранен.

Из-за того, что здание ради повышения энергоэффективности одели в «шубу», но не провели систему кондиционирования, мы имеем сейчас то, что имеем — замученных гипоксией детей. Технически решить проблему одним махом сейчас уже не получится — остается даже из продленки забирать детишек пораньше и выгуливать в парке напротив, а тем ученикам, что постарше, напоминать, что на перемене нужно выйти в школьный двор подышать свежим воздухом… И сколько еще в Латвии таких школ!

Проблемой номер два по значимости стал тяжелый рюкзак. На странице eklase.lv можно найти нормативы по весу портфелей у школьников.

Согласно правилам Кабинета министров № 610, для школьников младше 9 лет вес школьной сумки не должен быть выше 2,5–3,5 кг. У учеников 9–11 лет – 3,5–4 кг. В 12-13 лет ребенок не должен таскать на себе больше 4–4,5 кг, в 14–15 лет – более 4,5–5 кг, да и для школьников старше 16-ти вес сумки не должен превышать 5 кг.

Поразившись в первые дни учебы тому, как тяжело поднять дочкин рюкзак, я взяла безмен и взвесила его. 4 кг! В первом классе! Девочка сама весит 20 килограммов — это же пятая часть ее собственного веса. Подумалось — может, виноват сам рюкзак? Великоват немного, тетя привезла его племяннице на глазок, без примерки. Но нет: купленный взамен классический Herlitz (его моделями сейчас завалена вся Рига), хоть и более компактный по формату, делу не помог: снова 4 кг!

КОНТЕКСТ

Сегодня утром поднял портфель ребенка. Я бы дорого дал, чтоб посмотреть в глаза тем недоумкам, которые решили сделать учебник латышского для 1-го класса форматом A4 и весом в килограмм! То ли у них детей нет, то ли на филфаке мозги атрофировались. Интересно, как долго они проходили бы на работу с сумкой в 30 кг? Я уже молчу про влияние на растущий позвоночник ребенка. Разделить книгу на полугодия или даже семестры – видимо, непосильная задача для министерства образования. – Александр Крегерс, рижанин.

Выходит, дело в учебниках? И действительно: стоит взять в руки учебник 30-летней давности по русскому, или математике, или букварь — разница очевидна. Малый формат, тонкая бумага — не то что мелованная плотная сейчас.

Неудивительно, что мы в первом классе с ранцем за спиной бегали наперегонки. Правда, в третьем классе и наше поколение догоняла та же проблема, и озабоченные родители боролись с начинающимся сколиозом почти у каждого из нас…

«Ке фер, фер-то ке?» © — то есть что же делать в такой ситуации? Родители младшеклассника сегодня оказываются настоящими заложниками. Мы должны нести за ребенком рюкзак хотя бы до школы, чтобы он не повредил себе позвоночник по дороге. И встречать на пороге школы, таща на себе «груз познаний», иначе никак! «Слушайте, хоть с работы увольняйся!» — возмущалась одна мама. Не может быть и речи о том, чтобы по пути на работу высадить ребенка на остановке близ школы. Не до-та-щит!

В некоторых школах первоклассникам организуют резервный комплект учебников в классе, чтобы им можно было носить в школу только тетради и пенал (плюс форму для физкультуры, плюс сменную обувь — да уж ладно!). Нам не повезло:

«Да, прошлому набору детей мы смогли обеспечить учебники. Но в этом году у нас наплыв, класс полон, поэтому на всех учебников не удастся раздобыть, финансирования не хватает.

Может, по другим школам администрация еще наскребет — нам бы хоть 15 комплектов набрать, по учебнику на парту, тогда получится», — рассказала обескураженным родителям классный руководитель.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное