Экипаж братьев Шицев свернул не туда

Нет, я все понимаю: два заезда — это не четыре, как у одиночников, и шансов на исправление ошибок остается вдвое меньше. Но, черт возьми, проведи в состязаниях экипажей братья Шицы первый заезд без ошибок, быть им в тройке призеров. А так Андрис и Юрис сегодня остались «курить в сторонке» со своим девятым местом после первой попытки, так и не ввязавшись в борьбу за очередной комплект наград у саночников, где продолжается очный спор немцев и австрийцев.

Между прочим, из-за всех этих погодных катаклизмов в расписании Игр снова произошли изменения. Налетел ураган, которого не ждали, а потому горнолыжники снова отдыхают, простаивает и Лелде Гасьюн с Кристапом Звейниексом. Задело и биатлон, потому что индивидуальная гонка у женщин перенесена на завтра. И уже завтра будем болеть за Байбу Бендику на дистанции 15 км. Только саночники спаслись. От Латвии выступали не только братья Шицы, за плечами которых уже были серебро Ванкувера и бронза Сочи, но и второй наш экипаж Оскар Гудрамович и Петерис Калниньш.

Так вот, снова говоря о погоде… Пхенчхан, как известно, расположен на высоте примерно 800 метров над уровнем моря, и это самый холодный район Южной Кореи. Однако температурные показатели в Пхенчхане в это время года вполне приемлемые — здесь редко бывает ниже 10-15 градусов. Но из-за ледяного ветра даже такая температура переносится очень тяжело.

Однозначно, это самые холодные Игры за последние 20 лет. Спортсмены спасаются как могут. Шерстяные носки, горячий шоколад, укутываются, наклеивают пластырь на лицо, чтобы не обморозить кожу. Кто-то использует необычные гаджеты, похожие на свисток: это устройство представляет собой дыхательный теплообменник, или грелку. Как заявляют производители, при температуре около минус 15 градусов оно позволяет ощущать комфортное дыхание — как при плюс 20.

Санки наше все, но пока что — не сейчас. Братья на самых важных турнирах всегда славились тем, что вовремя выходили из тени, нарушали все прогнозы и заставляли удивляться. Удивили они и сейчас, только со знаком минус. Итоговое шестое место — это вроде как неплохо, но ведь могло быть и лучше. После первого заезда они шли только девятыми, наделав на верхнем участке трассы массу ошибок. Как следствие наш сильнейший дуэт уступал более чем полсекунды немцам Тобиасу Вендлю и Тобиасу Арльту, а от третьего места их отделяли 0,4 секунды — тоже многовато. Второй латвийский экипаж так и вовсе был 17-м с отставанием более чем в секунду. Второй заезд, в целом, не изменил ситуацию. Шицы показали в нем четвертое время и поднялись на шестую строчку в итоговом протоколе. Не зря говорят, что в санях залог успеха — это стабильность. Как и у наших саночников-одиночников, и здесь ее не хватило. Гудрамович с Калниньшем тоже немного улучшили свои результаты, став 14-ми. Немцы забирают «золото» и приносят Германии в Пхенчхане седьмую награду высшей пробы (есть еще две классические тенденции в конькобежном спорте: пока что на всех дистанциях, а прошло пять, побеждают голландцы, а сноуборд — это пока что территория США — четыре золота из четырех возможных).

Впрочем, саночники еще не пакуют чемоданы. Завтра у них эстафета. Ах, как бы завершить всю эту кампанию на мажорной ноте, как в Сочи?

Братья Шицы в Южной Корее стали вторыми из латвийской команды, кто смог прорваться в первую десятку в своем виде спорта. Пик — четвертое место конькобежца Харалда Силова, у которого впереди еще не один старт. В полной боевой готовности наши скелетонисты, да и бобслейные экипажи бьют копытом. Для сборной Латвии в Пхенчхане точно еще не вечер.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще