Дневник «скорой» для Украины. День 5. Тревога

Тревога всегда с тобой. Приложение «Трiвога» есть в каждом телефоне в Украине. В самый неожиданный момент из твоего кармана начинает звучать сирена и спокойный мужской голос объявляет о воздушной тревоге.

Во вторник приложение сработало после обеда. Мы были в Бородянке. Снимали то, что осталось от целого квартала многоэтажек после авианалётов. Осталось немногое. Оператор Никита вздрогнул. Я вздрогнул. В голове мысль — ну, два раза в одну воронку… Местные жители не реагируют. Идут по своим делам. На площадке напротив уничтоженной девятиэтажки веселятся девчонки — война войной, а детство никто не отменял.

Оказывается, в тот день по Украине был нанесён самый массированный за всю войну ракетный удар. Сейчас повреждения во Львове, Житомире, Харькове и других городах. По Киеву попали три ракеты — по двум многоэтажкам в Печёрском районе и одной новостройке в Оболонском районе. Погибла пожилая женщина, есть пострадавшие. Мы ничего из этого не слышали и не видели — от эпицентра находились километрах в тридцати. Но уже через полчаса одно за другим приходят сообщения: «Вы там как? В Киеве воздушная тревога!». А мы — никак, мы просто работаем.

В Киеве — пробки. Из-за перебоев с электричеством отключились некоторые светофоры. Опаздываем на интервью на полчаса. Прямо во время разговора снова звучит «Трiвога». Сообщает, что повода для волнений больше нет — воздушная тревога отменена. Сразу спокойнее.

В нашей гостинице сегодня нет света — последствия ударов по энергетическим объектам. Значит, пойдём раньше спать.

Только не выходит — снова кричит «Трiвога». «А, может, ну его?» — пробегает мысль. Отгоняю.

Спускаемся в убежище. В мирное время оно работало подземной парковкой для машин.

Сейчас здесь расставлены стулья, есть пледы, подушки, вода. Внутри — человек 15. Примерно по одному на каждый этаж гостиницы. Всё-таки «Трiвога» тревожит в большинстве своём тех, кто в Украине недавно. Через минут пятнадцать — отбой. Можно идти спать. Зато свет дали.  

Выезжаем рано утром. Нас сопровождает киевский журналист Андрей. Метрах в трехстах от гостиницы он говорит: «Вот смотрите, это факультет филологии, я здесь украинский учил. Видите — во всех зданиях вокруг окна забиты фанерой? Это месяц назад прилетело».

Утром 10 октября в центре Киева прогремели несколько взрывов. Семь человек погибли, 49 получили ранения. Тогда по Украине было выпущено 84 ракеты. 15 ноября — 96.

Тревога всегда с тобой.

Остаюсь на связи.  

   

 

 

 

 

 

  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное