Дневник «скорой» для Украины. День 1. Расстояния

Джейсон из Калифорнии. Доминик из Словакии. Ника из Киева. Алексей из Харькова. Сергей из Риги. Они только что «отмахали» 1200 километров из Амстердама. А впереди — ещё тысяча с лишним. У кого как. На панелях машин листочки А4 с названиями городов. Харьков. Изюм. И вот теперь Херсон. Это колонна из четырех «скорых» — двух «фордов», «фольксвагена» и «мерседеса». Две жёлтые машины — голландские. Две бело-голубые прибыли на контейнеровозе из штата Огайо, США.

Сформировал караван фонда «Паруса свободы». Руководит им Ника. Она из Киева, но последние годы жила в Нидерландах. Последние месяцы — живёт в дороге. Собирает деньги. Формирует колонны из «скорых». Отправляет их на родину. 107-я. 108-я. 109-я. 110-я. Такие порядковые номера у машин этого каравана. Наша едет третьей. Значит, 109-я.

Встречаемся ранним туманным утром у отеля на окраине Варшавы. Сюда волонтёры приехали в полночь. Рано утром — в дорогу. Времени мало. Хоть таким караванам на границе обычно дают зелёный коридор, на формальности все равно уходит много времени. А до первого города Украины нужно добраться засветло. Так спокойнее. Ника постоянно подгоняет водителей по рации. Колонна по польскому автобану идёт на 120 и действует слажено: первой меняет полосу последняя машина, не давая посторонним автомобилям вклиниться. Потом по очереди возвращаются.

От генераторов до детских игрушек, под завязку, набит гуманитаркой наш желтый «фольксваген». Семь лет он отработал в пригороде Амстердама. Пробег 240 тысяч.  Теперь едет по польским дорогам в Украину. В конкретную больницу. Она пострадала от обстрелов. За город, в которой находится эта больница, шли жестокие бои. 

На борту надпись: «Эта машина куплена благодаря поддержке 147 жителей Латвии». Впереди граница.

Остаюсь на связи.

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное