Дневник «скорой» для Украины. День 0. Сборы

Наш «Опель» просел — полный багажник. Техника, канистры с топливом, вода, сумки. Между крышей и вещами — маленькая щель. Прочёл недавно фразу: «Мы не возим с собой воздух». Её написал кто-то из волонтёров фонда «Паруса свободы». Волонтёры вот уже скоро девять месяцев перегоняют в Украину машины неотложной помощи. Скупают подержанные автомобили по всей Европе, набивают их медицинским оборудованием и отдают украинским врачам. Тем, что ближе к фронту.

Покупают их за пожертвования со всего мира и отправили уже больше сотни. Прямо сейчас из Амстердама едет ещё один караван «скорых». А в нём и машина из Латвии. Точнее, собранная на пожертвования жителей Латвии. За рулём — рижанин Сергей Снегирёв.  Он уже сделал несколько таких командировок.

А что, если собрать деньги и снять документальный фильм о поездке? Такой вопрос я задал Сергею летом за кружкой пива в модном месте в центре Риги. Ответ короткий: «Делаем!»

В октябре объявили сбор средств. Тысяча. Две. Пять. Восемь. Десять. Следить за тем, как обновляется сумма пожертвований и интересно, и волнительно. Всё время в голове: «А вдруг не соберём???» Собрали. Полторы сотни человек нашли возможность. Несмотря на инфляцию, счета за отопление и комментарии про «помогите лучше пенсионерам». Когда цифры стали расти не так быстро, как хотелось, пришли на помощь предприниматели — Atlas Aerospace и Coffee Address. Они добили и перебили недостающую сумму в 20 тысяч евро. Главная часть нашего летнего плана выполнена. Теперь осталось самое простое — рассказать о поездке.

Итак, наш «Опель» просел. Мы едем в Варшаву, где встретимся с Сергеем. Дальше поедем вместе. До городской больницы конкретного города Украины. Называть его пока не буду. Этот город был под обстрелами. Больница пострадала от артиллерийского огня. Её врачи делали операции в подвале. Без света, воды и отопления. Физраствор грели своими телами. Вот к этим врачам поедет наша машина скорой помощи. А в багажнике нашего «Опеля», кроме техники, канистр, воды и сумок, находится ещё и большой пакет. Внутри — тёплые вещи. Всё, что успели собрать за пару дней коллеги на ЛТВ. Наша администратор Даце принесла пять пар связанных лично носков. Говорит, хотела отнести на улицу Вентспилс, где работает центр гуманитарной помощи беженцам, но отдаст нам. Чтобы мы не везли воздух.

Остаюсь на связи.       

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное