День Звейниексов в Южной Корее: задача номер один — добраться до финиша

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Так случилось, что очередной день Олимпийских игр в Южной Корее стал днем Звейниексов. На старт выходили горнолыжник Кристап Звейниекс и мастер шорт-трека Роберт Звейниекс. Закончилось все логично — тот, что горнолыжник, так и не смог добраться до финиша в слаломе, второй на дистанции 500 метров не прошел в полуфинал.

Для Кристапа Звейниекса все завершилось достаточно быстро - уже в первой попытке, после второй контрольной отметки, он пролетел ворота и сошел с дистанции, к тому моменту показывая 36-е время. Для него Игры-2018, получается, закончились. Как утешение — подобную неудачу потерпел на этой трассе двукратный Олимпийский чемпион Марсель Хиршер из Австрии. Хотя какое это утешение… Сам латвийский спортсмен потом себя успокаивал, что мол, для него это самые успешные Игры в карьере. Наверное так и есть. Только о больших победах в горнолыжном спорте таким странам, как Латвия, все равно остается только мечтать. Почему?

Тут все просто — ну нет у нас гор. У нас есть холмики, на склонах которых можно ребенку разве что привить любовь к этому виду спорта. Но не более того. Если все складывается — родители ищут приличные суммы (горные лыжи — очень дорогой вид спорта, даже элитарный) и возможности, чтобы тренировать свое чадо в Европе. Вот почему «латвийские горнолыжники» даже звучит, согласитесь, непривычно. Все это искусственно, все это — инициатива исключительно одного семейства, все это страсть и энтузиазм, на котором все равно далеко не уедешь. Профессионализмом тут и не пахнет. Искусственность всего процесса и мешает достичь большего. Поэтому

радоваться приходится просто самому факту выступления таких спортсменов, как Кристап Звейниекс, на Олимпиаде. Это вам не Швейцария, Австрия, Германия, Франция или Италия с Альпами, ни скандинавы с американцами, у которых с горами тоже нет проблем. Их спортсмены «дышат» горными лыжами, наши получают «небольшие дозы», когда отрываются от дома и улетают тренироваться на чужих склонах, проводя в Альпах по 8-9 месяцев в году.

И для другого Звейниекса — Роберта, сегодня все закончилось преждевременно, не так, как он планировал. В своем четвертьфинальном забеге на дистанции 500 метров он финишировал третьим и в полуфинал не прошел. Все решилось на последних метрах, когда он уступил хозяину соревнований сантиметры несмотря на то, что большую часть дистанции был впереди (в полуфинал квалифицировались по два сильнейших в каждом забеге). Итог — 10-е место (чуть ранее, на дистанции 1000 метров, 20-летний Звейниекс также остановился на четвертьфинале, став 15-м).

Тут тоже все лежит на поверхности — тягаться с южнокорейцем на его территории бесполезно. Плюс нехватка опыта. Все это и сыграло свою роль.

Это Роберт думает, что упустил второе место по своей глупости. На самом деле азиатский конкурент изначально контролировал ситуацию в забеге, и когда пришло время, просто сделал решающий рывок. На опыте, на классе.

Кстати, параллели с горными лыжами тут напрашиваются сами собой. Шорт-трек — тоже не латвийский вид спорта. И что, мы здесь тоже обречены? По большому счету — да. Единственный выход из положения — самых талантливых и упорных отдавать иностранным тренерам. Кстати, у наших горнолыжников это не новая практика. Вот и в шорт-треке с недавних пор приглашение тренеров из-за рубежа — уже не новость. А как, скажите на милость, двигаться вперед?

Этот день на Играх-2018 завершился красивой победой биатлонисток сборной Беларуси в эстафете. Так что порадуемся за наших соседей и за супругу легендарного норвежца Уле-Эйнара Бьорндалена Дарью Домрачеву, которая своей команде принесла в Пхенчхане уже второе «золото», финишировав на заключительном этапе с гордо поднятой головой и белорусским флагом в руках. Для Домрачевой это уже четвертая золотая олимпийская медаль (в Пхенчхане она также взяла «серебро» в гонке с масс-стартом), и по этому показателю она вышла на первое место среди всех биатлонисток в истории Игр (она обошла Анастасию Кузьмину из Словакии и немку Кати Вильхельм, у которых по три золотые медали).

Что дальше ждет латвийского болельщика? Расслабляться не стоит. Еще до бобслейных четверок, где Латвия на уик-энде вновь будет представлена двумя экипажами Оскара Мелбардиса и Оскара Киберманиса, наш скороход Харалд Силов появится на большом овале (1000 м и масс-старт). Эх, не мешало бы отсалютовать Южной Корее еще одной медалькой.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное