Айга Пелане: политики готовы видоизменять пенсии только косметически

Насколько сытой будет наша — будущих пенсионеров — старость? Не станем ли мы новыми бедняками, или же есть надежда, что на склоне лет мы сможем жить финансово куда спокойнее, чем большинство пенсионеров нынешних? Это важная тема, и ее обществу нужно обсуждать куда серьезнее, чем до сих пор, ведь она касается нашего будущего. Что уже сейчас политики готовы менять в существующей пенсионной системе — и к чему нам быть морально готовыми в будущем?

Относиться к проблемам можно по-разному. Можно притворяться, что проблемы не существует — а то, что немного мешает жить, это только небольшие помехи, которые разрешатся сами по себе.

Второй вариант — осознать, что проблема существует, и надеяться, что, изменив одну или несколько вещей, все быстро можно урегулировать, и будет порядок. По-моему, как раз в этой точке мы в Латвии сейчас со своей пенсионной системой и отношением к ней и находимся.

И третий вариант, которого, вероятнее всего, нужно ждать в будущем — осознание, что проблема велика, и ее следует решать кардинально.

Наша пенсионная система основана на принципах солидарности и справедливости. Однако многих жителей Латвии не кажется справедливой, потому что не обещает им обеспеченной старости: как, они всю жизнь работали, а в конце концов получат пшик! Не больно-то честным это кажется.

Хотя, сделав такой вывод, мало кто попытается проанализировать, а почему же так получилось. Возможно, часть зарплаты была получена в конверте. А эти деньги потому не поспособствовали увеличению пенсии, которую человеку выплачивают из госказны. Возможно, человек брался за самую черную и плохо оплачиваемую работу. А может, долгое время оставался безработным или трудился нелегально.

Но возможно также, родились дети или наступила инвалидность — и полные предубеждений латвийские работодатели уже не спешили принимать такого сотрудника на работу, даже самую примитивную. Разные могут быть причины, в том числе и нежелание трудиться.

Средняя пенсия в Латвии — немного выше 300 евро. Негусто. Нельзя сказать, что ситуация существенно улучшится к тому времени, когда придет срок выходить на пенсию теперешним сорокалетним — тем, кто начал трудовой путь уже при независимости и кто отчисления на второй, накопительный уровень пенсионного капитала исправно совершает с тех пор, как стартовала пенсионная реформа. Осталось подождать до этого момента еще пустяковые 25 лета, и пробьет час истины.

Но не все так просто, и я допускаю, что именно это осознают и политики, которые уже сейчас пытаются все же немного изменить ситуацию. Например, Сейм весной дружно проголосовал за так называемые вдовьи пенсии. Это означает, что после смерти мужа или жены пенсионер (пенсионерка) сможет целый год получать половину пенсии супруга.

Депутаты, принимая эти поправки, пояснили: год — время достаточное для того, чтобы «упорядочить свою жизнь» после такого удара судьбы и приспособиться к новым обстоятельствам. А именно — к резкому падению уровня жизни, просто отсроченному на год.

Возможно, перед выборами Сейма еще успеют утвердить другую законодательную инициативу — возможность наследовать накопления второго пенсионного уровня, которые были сделаны покойным супругом, если тот умер, не дождавшись выхода на пенсию. Разговоры о такой возможности ведутся не первый год. Скорее всего, давление скорых выборов скажется, и политики право наследования второго уровня пенсий примут — оно может вступить в силу уже с 2020 года. Это, как считают сторонники законопроекта, будет стимулировать население стремиться платить в соцбюджет больше денег.

Еще одним таким стимулом может стать, по мнению чиновников, доплата тем пенсионерам, у кого есть работающие в Латвии дети. Предложение совсем свежее, его лишь начали обсуждать в кулуарах власти. (И его уже успел назвать дискриминационным омбудсмен Юрис Янсонс.)

На мой взгляд, политики — в предвыборной атмосфере или без нее — все-таки будут искать варианты улучшения материального положения пожилых людей, одновременно побуждая трудящихся аккуратнее платить налоги.

Будет ли достаточно того, что действующая социальная система немножко изменится и, может быть, через некоторое время снова будет повышен возраст выхода на пенсию, как сейчас это происходит в ряде стран Европы?

По-моему, вряд ли. Допускаю, что перемены должны быть более внушительными. Может быть, самым бедным пенсионерам, а их в будущем станет очень много, придется платить пенсии прямо из госбюджета, не принимая в расчет сделанные ими самими социальные отчисления. Но в таком случае нужно осознавать и то,что придется резать издержки на другие цели, и нужно будет выбирать, у кого эти средства отнять, чтобы накормить тех, кто вы свое время не увлекался уплатой налогов и соцвзносы перечислял минимальные.

Проблемы с пенсионной системой, к сожалению, никуда не денутся, и потребуются все более радикальные методы, чтобы их решить.

К тому же это произойдет не только потому, что у нас тут, в Латвии, какая-то особая ситуация и особые проблемы. Нет, перемены потребуются и потому, что мир вокруг нас меняется, к тому же очень быстро.

Уже сегодня люди много переезжают, меняют место жительства и места работы. Можно, живя в одной стране, трудиться удаленно даже в нескольких. Это меняет и устоявшуюся систему оплаты труда, и возможность все это учитывать и контролировать. Латвии придется учитывать и эти глобальные тенденции тоже — и приспосабливаться к ним, вероятнее всего.

1 комментари
Anonīms lietotājs 24125
статья ни о чем...пересказано давно известное всем жителям страны...рационального зерна не найдено как и всё в нашей Латвии...грустно...и смешно о 2 пенс.уровне..мол,можно было платить накопления родственникам...НО!В случае если человек не дожил до пенсии...а если дожил и через год умер? мы опять дарим государству? все похоже на покрашенную краской траву - лишь бы зелененькой выглядела...лично для меня пустозвонная статья...могу массу таких отписать..грустно и скучно,народ все понимает...счастье,что у нас тихий регион с покладистыми людьми...только на кухне и в комментариях как при СССР
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное
Интересно